加载中…

没必要买股票的理由

僧宝不仅仅要自修,有的还要领众。如果说股市也是道场,交易就是修行。自修对我来说是容易的,难在领众。

我坚持写了二十多年的盘口日记,今天我想写的只有几句话:周线上涨趋势线未破,短期下跌趋势形成,无企稳迹象,有加速下跌可能,选股仍然未果,只可从估值和题材的角度发现并跟踪一些品种。

但是,写博客——领众,还要考虑到读者是不是欢喜,是不是能相信我说的,是不是愿意执行我的建议,从而成为赢家,达到我发心制造赢家的目的。这就难了,太难了。

我知道,只要把本周的底部特征说一说,再从基本面找些利好的因素说一说,肯定会让广大中小投资人喜闻乐见。但是这种妄语是造口业,是要背因果的。

所以,我还是要强调,目前的行情,暂看不出任何看多做多的理由。

行情惯性已经形成,想扭转短期下跌趋势,需要一个反复的过程。而这个过程时间不会太短,这样一来,又再次确认了下跌趋势,突破并恢复上涨趋势,需要很大的多头力度,现在又找不到这种多头的力度产生的原因。

行情可不可以直接连续拉升,与周一的跳水形成V形反转结构?当然可以,当然没什么不可能,一切都有可能。只是,这样的上涨,同样面临“没有理由”的问题。

好吧!涨跌都不需要理由,行情有其自身的规律。那么这样的上涨出现后,不会是连续的上涨,还会出现回落,而经过这样的一波井喷式的上涨,获利盘、新老解套盘的卖压会多大?行情能不能扛住,从而确认牛市的开始?好吧!就算会的。时间呢?屈指算来,重新进入牛市恐怕要三五周,这还是比较乐观的估计!

这样一想,操作的思路是不是就清楚了,也就是说,当下、眼面前儿、herenow,真没必要买股票。

下周就有反弹行吗?也许头三天涨的不够后两天跌的。就算你妙手神算,就吃这三天的短线,能赚多少?仓位轻点儿,不够折腾的。仓位重点儿,你就不怕停牌,等复牌时的补跌风险会有多大?所以,这也是没必要买股票的理由。

不求先知先觉,但求速知速觉,确保后知后觉,杜绝不知不觉。现在意识到市场走弱,应属于速知速觉和后知后觉之间,别等行情真的连周线的上涨趋势线也被破掉,再意识到行情确实是对多头不利了,那也只好“死猪不怕开水烫”——不知不觉了。当然,就算到了那种时候,也要重新定义计划亏损总额,重新规划交易,重新上路。

刘子股斋旗下基金净值今天上涨,涨了八千多元,呵呵!中的那个签儿——浴桶,终于上市了。

但如上所述,暂时不想开仓。所以,还是继续休息吧!

本周见面会说说选股思路吧!在当前只能选股的背景下,是一个什么样的选股思路?盘中解盘、见面会,这是刘子股斋“最长情的例题”,结合着行情看我的实际操作,应该会有收获。当然,我的学员也许能领悟的更多,更具体。

本文摘自=》2016-12-12星期2016-12-16星期刘子盘中解盘

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2016-12-16 17:22:36星期五

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有