加载中…

不能把本该到手的利润得而复失——周五考核行情要求及交易策略

不能把本该到手的利润得而复失

——周五考核行情要求及交易策略

今日上证指数微微上涨,走出了扩张日的K线形态。也就是说低点比昨天要低,但同时,高点也高于昨日的高点。虽然成交有缩,但是这还有可能是一个企稳的形态。

今天的“重灾区”是创业板,缩量、跳空、大跌。不过好在是周二的低点没有失守,或许行情还有在回升的余地。因为我们看到创业板中的个股还有走势比较强的,比如说我持有的创业板品种。行情这种此起彼伏的轮动格局还是说明,反弹的概率更大一些。

现在,在选股的思路上,一定要找有机会创新高的品种。创新高的意思,可以是创年内的新高,也可以是创历史的新高。因为如果不能做到这一点,恐怕不是我们期待的处于第三浪或第五浪中的个股。甚至于,我们已经看到,有些品种已经完成了创新高乃至创历史新高的动作。要是指数能够再强一些,能够进入最快速上涨阶段的品种恐怕是这种创新高的个股。

在基本面的过滤上,只能考虑“泡大”、“有事”和“没雷”的因素了,至于是“底近”,恐怕很难说了。因为目前,市净率很高,更不要谈市盈率了。不知道有多少股票,就连市销率都大于20倍了,所以这是一波“泡上吹泡”的行情。真正能大面积走强的,恐怕需要牛市的背景。现在真的还是看不出牛市的影子。

比如说今天还是下跌家数较多,涨停就不到30家,其中还是十多家是次新股。这种背景下,妄谈牛市,确实是有些做梦。

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

周五考核行情要求及交易策略如下:

一,账户净值大涨。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨,收盘站稳3235点,成交创近期新高。创业板大涨,收盘回补周四缺口,逼近乃至突破周三高点,成交创近期新高。

如果行情如是,那么我们认为,短期的上涨趋势,仍然在持续,上证指数考核的是第一次熔断之后的反弹高点3362.97点。创业板也许潜力更大一点,它的大C浪反弹也会跟年初的上涨形成一定的比例关系。不过反弹的定性恐怕暂时无法改变。不看别的,就看这上涨的速度,牛市的启动波也好,主升浪也好,涨得这么慢,是史无前例的。这种上涨,也只能叫做反弹。所以当行情涨的最舒服的时候,也要做好顶部已经到来的准备。

操作上:

轻仓者审仓。手中品种强弱是一个考核的方面,更重要的还是利润的摆动。永远从最高利润点开始计算回撤,如果利润损失过快,也要找到原因,并针对造成利润回撤过快的品种进行减仓。不要怕一卖就涨,要怕不卖还跌。这段时间,黑马股应该比白马股赚的钱更多。接下来的动作应该是把黑马股的利润向白马股上转移。这样一来,行情就算发生重大回撤,利润的回撤幅度也会相对较小。总之,这波的目的是带走一部分利润,观察下一步变化。也许会在绝对仓位上仍有增加,但计划亏损额,或者说是预计的回撤幅度,应该不会扩大,也不应该扩大。

空仓者可以开仓,计划亏损额务必节约使用,但可一步到位。目标品种务必满足上面说的,有创新高潜力或已创新高的品种。别告我说离历史高点还差十倍,你认为有创新高的潜力,这不靠谱!

重仓者审仓。手中品种正在加速带动净值上涨的,可以暂不减仓。但稍有风吹草动,就要先把手中的品种卖掉一部分,让仓位回到合理的范围之内。可以想象一下,这次是在低位满仓进入的,现在要考虑的是获利了结的问题。交易软件里面不是可以修改成本价吗?把成本价修改成九月底的最低价。你将看到红彤彤的一大片“利润”数字,保护这些“利润”吧!

二,账户净值涨跌不多。或个股分化,涨跌家数均大于900家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。创业板涨跌不多。平均股价涨跌不多。盘中并无明显的单边特征。

如果行情如是,那么我们认为,一而再、再而三的晃悠,真的不是好事。看来不只是我一个人认为,熔断位置快到了,头部也就不远了。晃悠太久,也许迎来的恰恰是最后一冲,更要命的是,没有这最后一冲了。做好最坏打算吧!

操作上:

轻仓者审仓,注意减仓的时机。对于黑马股来说,涨得太快,也是减仓的时机。总之以保护本波利润为首要任务!参照“一”。

空仓者开仓要慎重,或暂不开仓亦可。行情“本应该”在周五出现加速向上突破的,但却未能如愿。我们不得不怀疑“多头的诚意”。如果你眼中的品种正在突破、加速、走强,可以一步到位的节约使用计划亏损额算仓开仓。但节约计划亏损额,是务必要做到的先决条件。

重仓者减仓为上。留出一部分资金,等待大牛市真正的到来,这已经是在打如意算盘了。当心现在不卖,以后做梦都见不到这个价格。参照“一”。

三,账户净值大跌。或个股普跌,跌停家数大于500家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,失守上周五低点。创业板大跌,收盘失守周四低点,盘中最低失守本周一低点。

如果行情如是,那么我们认为,大事不妙!今天是周收盘,无论是走成“一”或“二”的情况,市场的格局都还能保持周阳线的模样。如果是这样的大跌出现,周线已经不好看了。那么接下来最好的格局,就是保持今年的晃悠行情,如果弄不好,股灾4.0就算上演了。不过,股灾4.0不创新低也是有可能的。1849点的那一根月阴线之后,就是晃悠了一年,形成的底部区间,那么在今年一月份的长阴之内晃悠一年,是不是也可以形成一个底部?观察吧!这也是一种可能性,对此也要做好预案。

操作上:

轻仓者减仓为上。尤其要减仓短线黑马股,“涨看势,跌看质”。黑马股往往在基本面上,都是泡沫太大的。但由于个股分化的时代仍在持续的关系,对于有逆势习惯的品种,如没有破位证据,可以算仓持有。计划亏损额要收回,利润要保护。可以看错一波行情,却不能把本该到手的利润得而复失。

空仓者暂不开仓为好。如果有丰厚的利润可以少量介入逆势白马股,如果利润不丰厚,还是空仓等待的好。底,一定是涨出来的!

重仓者务必减仓,乃至可以一把空仓。每到这时候我都会说这句话,听了的人或是会躲开一段下跌,或是自此扭转了看股票的思路。天天“在套牢股票中找希望”的日子该结束了。

以上就是周五不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“轻仓者”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案。

刘子股斋旗下基金周四大涨,净值再创历史新高。手中黑马股表现非常抢眼,白马股也有再创新高的架势。每当这时候,我总要提醒自己,暴风雨就快来了,所以上述轻仓者的思路,均体现出我的这种想法。未雨绸缪吧!

本文摘自=》2016-11-14星期2016-11-18星期刘子盘中解盘

 

【重要声明】文中所述内容是根据刘子思想对包括但不限于指数个股进行分析预测、交易策略的片面记录。仅适合于刘东声本人及其实际控制资金性质。不系统了解刘子思想,很容易误读文中的真实含义,万不可生搬硬套以此操作。300万以上的有缘人加入我的阳光私募基金或许是最佳方式。希望我能为你做点什么!刘子私募1900185069。

刘子股斋主人于刘子股斋

2016-11-17 17:18:32星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有