加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,399,398
  • 关注人气:5,083
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

(2012-11-03 22:02:27)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想讲座

波浪理论应用技术

你是股市赢家

分类: 《波浪实战十三讲》原稿博客版

土豆密码:lzgzbd

 

第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

消息、新闻与波浪理论的关系

 

首先,好股票,一定会出现在涨幅榜里。这就是咱们前面讲过的,它或者是在日线涨幅榜,周线涨幅榜,或者月线涨幅榜里。也可以在阶段排序中——阶段涨幅榜里。

因为同一循环级别中,浪和浪之间是有比例的关系。1浪的长度和3浪长的是有比例关系的,3浪和5浪也是有比例关系的,1浪和2浪,或者是2浪和4浪,都应该是有比例关系的。所以前一波涨幅大,它对应的未来一波的涨幅,也会有更大的表现,起码是有0.6180.282的黄金分割比例关系。

这就是为什么要在涨幅榜里选股的原因。

当然除非浪形结构足够大,可以找这个B浪反弹和A浪之间的比例关系,或者说是找这个C2的反弹,和C1的比例关系。

比如A浪从10元跌到2元,B浪到5元的可能性也是有的。或者期指仅仅是上涨百分之二十左右的反弹,但由于保证金杠杆关系,已经是一倍以上利润率的波段。

否则,一般来说,应该尽量找1浪,和3浪,或者是3浪和5浪的关系,这是咱们在前面讲过的。

那么消息和新闻与波浪理论有什么样的关系?

好的股票,除了会出现在涨幅榜里,也应该是可以出现在新闻里。

这里说的“新闻”的概念是指基本面的消息,宏观大背景的基本面的变化。

比如08年以前,房价一直在暴涨,那么家家户户在街头巷尾都在谈论房价。那时候,几乎是可以把“你吃了吗”,变成是“你买房了吗?”这么一句问候语。所以那时候,房地产行业比较景气,那自然而然,就可以在房地产股票上去找机会。

如图:2008年前的房地产板块指数第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

那时候可以把房地产股票找出来,看它的走势是一个什么样的浪形,之后再其中去找有机会的个股。利用前面说的方法,或者重合浪、重合位以及波段比例关系,根据波浪理论来进行交易。这就是一个典型的从新闻里找股票的例子。

这样的例子还有很多。比如说2010年底到2011年年初,高速铁路的建设,在新闻里大张旗鼓的宣传着。那么高铁板块,自然而然也会受影响,走出一波行情。

如图:2010年底到2011年初的铁路基建和晋亿实业第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

往往大的基本面的结构,自然会影响到个股的基本面的想象力。激发交易者去想象。这就是从新闻里找股票的原因,

 

个股消息与波浪理论的关系

 

个股的消息,是指关于个股(具体的上市公司)基本面的变化。

要分两种来对待:一个是传闻,一个是新闻。

先定义一下,什么叫传闻?就是说,该消息还没有经过上市公司正式公布,但是市场开始传出小道消息。或者是一些非主流媒体,比如非《中国证券报》、《上海证券报》,或非证券类的专业的网站,这些上市公司依据法律规定,指定的信息披露公开媒体。而是通过一些非专业媒体,甚至是一些小网站、小报纸,开始报道出来。股价也开始有所上涨。

华尔街有一句谚语:买传闻、卖新闻。

就是说,当某一利好事件,还只是市场不知真假的“传闻”的时候,可以去买入;但当这一事件成为事实,变成了地球人都知道的“新闻”的时候,就该卖出。

中国股市中的老股民,也有“利好兑现是利空”的说法。

比如说,传闻某上市公司即将重组,或者说是上一个什么样的重大项目。但这还是传闻,可是股价也开始上涨了。这时候可以买入。当它重组成功,成为新闻的时候,就要卖出。因为消息预期兑现了。往往这时候的股价,已经远远超出这“新闻”(基本面利好变化)所能带来的业绩上的实际增长,或者是预期。自然无法支撑股价。

但“买传闻,卖新闻”,在操作上也有问题。为什么这么说呢?因为会出现突然“辟谣”带来的风险。

举个例子说吧!600316洪都航空,在20107月到10月大涨。在此期间,市场传闻说它是有资产的重大的注入。该股一直保持强势之中,在技术上似乎丝毫看不到,有深跌、暴跌的可能性。但是,突然间该公司在指定媒体上发公告称,并无此事。而且用词肯定,是“从未考虑”,“未来也不会考虑”,“未来几年也不会”,有资产注入的动作。这就是永远不会考虑了。

用这么坚决的字眼来否定市场传闻,结果洪都航空出现连续跌停板。在第四个跌停板的时候,才出现了反弹,但之后虽然经过震荡,最终还是再次下跌。

如图:洪都航空的传闻第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

这就是炒传闻的风险。

所以在炒传闻上,要在技术上,要对浪形的多种可能,做足算无遗策的判断。更重要的是,在资金管理上要有止损的风险控制。切记!把风险控制在开仓之前,不在开仓之后。

 

个股已经兑现的基本面变化与波浪理论

 

新闻,就是个股已经兑现的基本面变化。

基本面的重要的变化,无非只是传闻和新闻两种。那么,当它已是新闻的时候,要看它会不会有滞后反映。

什么叫滞后反映?就是这则新闻出来以后,它能带来的效益、作用,是不是能够真正的改变未来的基本面,有向好的变化。或者是业绩的大幅提升,或者是资产大幅升值。

比如说,有些上市公司,在它重组之前,它还是一只业绩亏损股。市场给它定价是很低的,比如说股价只有2元。

市场传闻说它要有重组,或有资产注入等一些利好的传闻。这时候,它会出现股价上涨,而且可能还会涨得比较多。

比如说,涨到10块钱的时候,“传闻”变“新闻”了,它确实是实现了资产注入,确实是实现了重组等等,从而业绩扭亏。

这时候,我们就重新分析这只股票。把它的重组先忘掉一下。只看它重组之后,未来是不是能带来真正的业绩增长。

简单的说,它重组以后,如果只是由“亏损”转为“不亏损”。未来的业绩增长,并不会出现突飞猛进。如果是这样,往往股价到了“传闻”变“新闻”——正式公布消息的时候,股价就会震荡向下。

而有些公司不是!还是举刚才这个例子,它原本只有2元的股价,已经炒到了10元。传闻变新闻,利好兑现了。可是,它的每股收益,由于重组能够达到0.5元以上,甚至接近1元。而且,由于基本面的行业上的改变,未来还有很大的成长的空间,成绩还有提升的余地。

这样一来,我们就可以知道,这样它的动态市盈率才10倍左右。其重组后的所在行业,平均估值如果是20倍市盈率的话,那它还有一倍的涨幅。尽管它现在已经有了从5倍(2元到10元)的涨幅。这时候我们可以根据浪形,去把握后面滞后反应的行情给我们带来的利润。

但是,无论是从涨幅榜选股,还是从大行业的基本面新闻上,或者是个股的传闻,或者是已经公布的公开信息上,去发现个股的机会。这种方式都会有一个弊端——可能你会丢掉一段上涨行情,用波浪理论的语言来说,就是丢掉第一浪。

因为在出现传闻的时候,应该不是下跌的时候。如果一边有传闻的利好消息,一边股价还在下跌,这股票保不齐有大问题了。这“传闻”很可能是假的。

常见的情况是,出现传闻了,股价也慢慢的涨起来了(第一波)。之后,可能还会出现技术上的回调(第二浪)。这时候第一浪已经过去了!

比如,当年房价上涨之初,房地产公司的基本面背景在转好。但还没有被新闻媒体当作话题还炒作。这个时候,房地产股票也在涨,但上涨的速度不是最快的。

以房地产的龙头股000002万科为例。该股上涨最快的波段,就不是发生在房价上涨的初期,而是发生在房价已经进入上涨的中晚期的时候(06年的下半年到07年)。

如图:万科的主升浪第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

这时候发现该股,是放弃了第一浪的利润。但没关系,我们既然用波浪理论来做股票的话,最应该考虑的是,抓住是第三浪,或者第5浪的机会。因为股市中,交易获利最大的机会,就象本书前面讲过的那样,是第3浪的主升段,或者是第5浪的延伸浪。

求利润的最大化最明智的作法,不是去抄C浪的底,去找第一浪的利润。因为第一浪的利润很难捕捉,在它被已经出现的第三浪确认之前,无法判断它是不是真正的第一浪,很可能只是一个下跌过程中一个反弹浪。是我们一厢情愿且自以为是的认为它是第一浪。

这是一个很难确定的一个“悬案”,所以,我们明智的方式就是,放走第一浪,抓住趋势明确的第三浪、第五浪。

以上,就是关于“买传闻,卖新闻”这个问题的思考。

 

消失浪——停牌或涨停造成的特殊浪形

 

由于停牌,或者是连续涨停,造成的消失浪的现象。

有些股票,它会由于公司公布重大的消息,或者由于受到什么样的影响,而出现一段时间的停牌。这时候,其他股票,还在交易。当它复牌以后,我们会发现,它可能会突然间的上涨,或者是突然间下跌。市场可以理解为是补涨或者是补跌的效应。

但是,中间的过程呢,从浪形上看,好象又不完整。

比如有些股票,它会连续拉涨停板。封在涨停板上的时候,价格走势只是一条横线,其中没有了过程,看不到浪形。

极强的个股,开盘不久就上涨起来,根本就没有经过回调,就封到了涨停。第二天,开盘就是涨停,且封单很大,坚持到收盘。此后是连续的“一字涨停”。

那么当我们在数浪的时候,由于出现这连续的涨停,中间没有明确的回调。没有明确回调,那我们是不是理解为中间这就是一个浪呢?如果是一个浪的话,有时候会出现,上涨的浪形“数量”不够。有时候,只上涨了3浪,就见到了一个阶段性的头部。似乎不符合推动五波的这个基本的概念了。

另一种情况是在由于封住了涨停板或跌停板,造成的消失浪。在涨停或跌停的时候,股价只能走出一条横线。我们在观察浪形的时候,由于价格出现了这种横线,也会发现少一浪的情况。

这种情况与前一种情况的区别仅仅是时间长短的区别。这种情况比如会封住涨停的时间仅仅是两三个小时,或者仅仅一个交易日。

我认为,在停牌期间也有浪形存在,这就是我要跟大家讨论的“消失浪”。

根据波浪理论最根本的原理,用价格来显示交易者的集体的心理变化。这也是我们在开篇的时候,讲过的概念。

波浪理论是用价格来体现交易者集体的心理变化。当价格的变化消失的时候,这种变化,并不等于也停止了。

我们可以做几个处理的方案。

第一个方案:处理停牌造成的消失浪

比如停盘了一个月。当其复牌交易之后,可能会出现连续的上涨,或者是连续的下跌。

这时候,我们可以理解为,这是对前期的已经在持有这只股票,和关注这只股票的交易者的心理上,在停牌期间也完成了“浪形的变化”。所以,行情才会“一步到位”的体现这种变化。

这期间是有了什么样的变化?这一点我们可以从与它相关的板块指数上,或者与它相关的同类个股上,或者是就从上证指数或深证成指上,去观察走势。把这段时期的走势“填补”到这段“消失浪”中来。

这样“填补”处理之后,我们就会发现,浪形是完整的,并没有缺少一浪。

试举一例:2010年下半年走势极强的002190成飞集成,该股在主升浪上涨的时候,我们就可以看到,这个浪形不全的特征。

如图:缺浪的成飞第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

该股从2010年的8月份加速上涨,到9月份见顶,这是该股上涨速度最快的主升浪。但仅仅走了三段,就见到顶部。不符合推动浪要走五波的基本要求,好象缺少的一浪,可实际上并不是这样。

如图:“补浪”的成飞第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

如图所示,中间有过2次比较长期的停牌。停牌过程中,当时持有这只股票的投资者,和关注这个这只股票的投资者,都在心理上产生了变化。那么,就在停牌期间,它的变化是有的,也就是说,“浪形”也是有的。

我们把指数K线图,叠加上成飞集成,我们就可以看到这段时间。指数有过调整、有过加速等等这些动作。把图补到该股的图中,我们就可以看到,在823日到27日,和92日到8日停牌期间是有过调整,和连续上涨。

这样一来,我们就可以清晰地看到该股,其实走的是比较标准的一个5浪的延伸浪,之后进入了后面的调整。

这就是对于股票停牌造成的“消失浪”的应用。

 

第二个方案:处理由于涨(跌)停造成的消失浪

在涨停的时候,也就是前面提到的第二种情况。也会有“消失浪”的出现。这时候,我们却多一个参照点。

首先,与第一个方案相同,仍可以用与它同类股票的走势(板块相同或者性质相同的股票)、它的所归属的板块指数、上证指数或深证成指的走势还填补这缺失的浪形。

因为在涨停的时候,市场同样会有变化,持有者和关注者也都会有心理的变化。所以自然会有“浪形”的变化,只是因为涨停的原因,不能把它体现出来。

此外,还有一个可关注的重要参照点是,涨停板上的挂单(同理,反之,跌停板则关注跌停板上的挂单)。

一般来说,我们可以这么去机械化的理解,当挂单在增加,或者说是封单巨大的时候,我们可以认为,“浪形”仍然是在上涨。因为这时候封单越来越多,证明买入者的情绪越来越高涨,同时,成交很稀少,也证明市场看法的一致,是故,可以理解为“浪形”仍在上涨。

逐渐的涨停上的成交开始多了起来,可以认为,多空的分歧开始加大。在“浪形”上,可以理解为是一次“回落”。

那同样的道理,当涨停上的封单数量开始减少,更可以理解为“浪形”出现了回调。因为这一现象表明,持有者和关注者的心理出现了变化。

在分时图上,你可以用想象,自己“画”出来一个浪形。

这就是关于涨停上的消失浪的处理思路。

 

上述两种“消失浪”的比较

 

这两个消失浪,有共同点,也有不同点。

共同点都是说由于价格直线走平,没法直观的通过价格发现市场持有者和关注者的的心理的变化。

不同点在于,前者时间较长,后者时间太短。

前者是由于市场非止一日的长时间的停盘,是几天、十几天甚至是几十天或更久的时间,造成的一段价格不发生变化的情况。但只有用自然日的时间坐标,才可看到这种“横向走势”——消失浪。

由于时间较久,可以用指数,或者是同类板块,同类股票来填补这段消失的浪形。

但对于“涨(跌)停上的消失浪”,我认为其实可以忽略。何以故?因为毕竟封死涨停板,也是一个有效的价格行为。由于仍可以成交,尽管交投稀少,也是一个市场正在活动的价格的行为。

价格虽然受到了涨停幅的限制,但是在其到达涨停之前,也有限制。前期为什么不涨停?现在为什么涨停了?都体现了多空的心理的变化。

所以,上面谈的“处理办法”,倒可以淡化一点,甚至没必要去关注它。

更不要说,我们最该关注的是,周线、月线上可见的较大级别的浪形。在周线上,在月线上,根本看不到,由于涨(跌)停板造成的“消失浪”的情况。

当然,由于停盘的造成的“消失浪”,如果停牌时间短(小于一周或一个月),也可以在周线、月线上,把它消化掉。我们可以在周线、月线图表中,去研判浪形。

这里要强调一点,当涨(跌)停板或者停牌的消失浪出现的时候,我们不要只做有利于自己的想象,而违背资金管理的事先计划。

比如,当行情下跌到10%的时候,我们就要进行止损的话。但买入后不久发生了停牌,出现了消失浪。复牌之后,连续跌了两天,幅度大于10%。这个时候万不可自欺欺人的认为,“在停牌期间,同类股票或指数已经有一次深跌又出现了回升,那么复牌后的下跌,只是上涨途中的一次正常的回调。接着还是要上涨的。”

不要以此“意淫”的想象来骗自己,尽管我们弥补消失浪的方法是用想象力。但是,上面说的这种“想象力”,就是“自欺欺人”的方式。

 

艾略特波浪理论原著中的“消失浪”

在艾略特波浪理论中,也提到过由于图表时间分辨率的大小,造成的看不到的浪形。

比如说,20107月之前,上证指数在日线上可以看到五个下跌的浪形。而到了月线上,只能看到三个浪。这到底是五个浪还是三个浪呢?如图:2010年的隐藏浪第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

当然是五个浪。因为没有一条“规定”,一个浪形的持续时间,一定要超过一周或一个月。一个浪所占用的时间,是与其同级别浪形所用时间互成比例的。

艾略特也认为,小时图中记录下来的价格变化,对这种情况非常重要。

这个“消失浪”的概念很简单,用这几句话想必应该说明白了。但也困惑了一些波浪理论的实践者。

 

新股如何数浪?

如本书前面说的那样,浪形的本质是交易者的心理变化,以价格的方式表现出来。当因为某种原因,比如停牌,或休市,而不能把这种心理变化通过价格表现出来时,这就会出现一段不能以价格的方式记录下来的“消失浪”。

有些波浪理论的应用新手,会以为历史上的第一根K线就是第一浪的起点。不知道行情可以从任何一个子浪上作为起点。比如新股的第一根K线,绝大多数都不是一浪的起点。

甚至就连上证指数,它的第一根K线是 19901219,但这一天被很多波浪理论“爱好者”认为是上证指数的第一浪起点。事实上不是这么回事。如图:上证指数的“史前”消失浪第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

如图所示,上证指数的199012月的起点100点,就不是第一浪,甚至都不是一个子浪的第一浪。上图只是多种浪形可能的一种。

也可以把上图“三”浪的2245点理解为是一浪完成,到“四”的位置998点是二浪完成,接下来走的是三浪的一子浪,到达了6124点。还有其它可能,就不一一表述了。

总之,知道上证指数的起点不是第一浪的第一浪的第一浪就是了。那么,新股更会遇到这种问题。该如何数浪?这的确是一个难点。

波浪理论数浪起码要有一段时间的价格数据加以统计,有一定数量的“历史浪形”,才便于判断未来的浪形。

诚然,新股很难进行数浪。因为它只出现了一涨一跌的时候,理解为1浪和2浪可以,理解为3浪和4浪可以,理解为B浪和C浪也可以。因为你不知道接下来,会构筑一个什么样的形态。

但在实际应用中,还在有办法来处理。这个处理办法,与前述之消失浪,有些雷同。

如消失浪的处理办法一样,也是以同类的个股或板块指数,来“填补”新股上市前的浪形的走势。

举一个例子,比如说300143星河生物,这是一只创业板的股票。把创业板的指数和星河生物进行叠加。

如图:300143星河生物补浪图第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

 

我们可以看到它上市之前,创业板是经过一波五浪的上涨之后出现的回调,它上市之后与创业板一同进入了一波向上的行情。之后,再次与创业板一起出现回调。

在创业板来说,可以理解是一个三段式的ABC,其中的C浪,对应着上图中星河生物(现名:茹木真)的3浪。之后创业板已经开始了下跌的推动浪,而该股还走出一段逆市上涨的第5浪。

可以理解为,星河生物在上市之前,也是有过一个上涨五浪的波段——消失浪。可以用处理消失浪的办法给它“填补上去。之后,该股的向下回调,就可以看成是ABC的三段式调整浪形。

当它再上涨起来的时候,也是跟创业板是同步的。三段式的调整浪,多数出现在2浪或4浪之中。我们姑且先做最坏打算,把接下来的上涨浪,理解为是一个第5浪的上涨。

由于“填补”了上市前的“消失浪”,它上市之后出现的回调,就不理解为是一个向下推动的浪形。做这一判断,除了该股没有明确向下推动浪的特征之外(恰恰有比较明确的调整浪的结构特征),也是由于创业板指数,前面给出的提示。

这就是用新股所属指数,或者同类的股票填补股票上市之前“消失浪”的一个例子。

当然,其实最应该参考的还有一点,就是对新股的估值。关于这个方面的研究,超出了本书的讨论范围。

在这里就只说一点:市场环境和新股定价的关系。

新股在市场环境比较好的时候,它的估值会优异于其他的同类的个股。为什么呢?就是因为它是新股,上方没有套牢盘,下方没有获利盘,价格被炒高相对容易。

新股唯一的获利盘,就是中签新股的持有者,或者是持有原始股的大股东(但上市之初是不能流通的)。虽然这些人一旦获利丰厚,会兑现利润。但是往往新股会很吸引资金的关注,新股在首日换手50%以上是司空见惯有的事情。

于是乎,对这种获利盘的消化就不是问题。

新股最重要的是它没有套牢盘,因为刚刚上市的新股,唯一的卖压,只是原始股持有者的兑现利润产生的卖压。甚至有些新股开盘估值不高,就算出现回落,看似留下了一些套牢盘,但由于新股上市初期换手大,很容易就会产生充分的换手,消化掉套牢盘。

这就是为什么在行情背景好的时候,新股可以高于市场平均估值水平的重要原因之一。

在行情不好的时候,新股的定价往往又会低于这个市场的平均水平。这是为什么?因为当市场普遍预期都比较差的时候,新股认购中签率过高的时候,新股上市开盘价和发行价的之间差距并不太高,甚至会出现跌破发行价的情况。

市场气氛不好,也影响二级市场的继续承接的心理,就会造成新股可能会低于它这个行业的平均估值。

这也是我的选股条件——“刘五条”中,生不逢时或者有炒作余地的次新股的条件。

那么前者就说有“炒作余地”(当然开盘不要过高,一步到位也是不行的),后者说的是“生不逢时”(本来是一个不错的公司,但是它生不逢时,市场环境不好,市场给出的估值过低,这为日后的炒作提供了条件)。

这就是,“刘五条”选股条件中,关于新股、次新股的要求,及其原因。

 

小盘股上的“犯规”浪形

 

在小盘股的浪形上,经常出现“犯规”的特殊情况。

波浪理论,比较适合用于来描述指数、描述大盘股。对小盘股,或者对指数、大盘股的过于细微的时间尺度(比如说一分钟图、分笔图)来讲,就不那么合适。就会经常出现“犯规”的情况。

比如,上涨的时候,会出现了1浪高点和4浪低点向碰的情况。或者在上涨的时候,不是五波推动浪,而是出现了少一波或者是多一波的情况。

那么这时候该怎么处理,是不是该放弃波浪理论呢?

首先,先给一个不是解决方案的解决方案——这时候可以放弃波浪股,用亚当理论。最简单直接的方法,就是看它趋势和强弱。

别忘了,波浪理论是一种合乎逻辑的语言,来陈述行情波动的逻辑。我们不是用它生搬硬套,去左右行情。波浪理论不能左右行情,任何分析预测的方法也不能。甚嚣尘上的所谓“指标修复行情”,纯属无稽之谈。

但是也有一个融通的办法,可以去数它的“骨头”。什么意思呢?就是说,它虽然是在上涨的时候,比如说日线图上,小盘股,会出现1浪和4浪有重叠的情况。那么重叠就重叠吧!这只能说明这是大1浪中的1子浪和4子浪发生了重叠。说明它只是第1浪比较弱的上涨。

如果说在3浪当中,它出现了瞬间的重叠,那只能说这4浪跌得有点深。毕竟小盘股的股性较活跃,震荡幅度较大,也可以理解。

还有一个方法就是“数均线上的浪形”。

这时候你可以不看价格,而是只数它的2日均线、3日均线,或者5日均线上的浪形。均线往往不容易出现1浪和4浪相碰的情况。

还有一种可能,出现多一波或者少一波的情况。

 

比如说上涨在日线图上,上涨出现了比较规范的两个推动五波形态。可是只经过一波比较快速的回落调整之后,又涨了起来。事后证明呢,这上涨是第五浪的上涨推动浪。

如图:600160巨化股份只一浪的调整第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

 

可是四浪只跌了一波,不是三段式的调整,或常见的三角形整理。这又该怎么解释呢?

还是从“波浪理论是陈述行情波动逻辑”的原理出发,允许它有一点点犯规。

其实,很可能在日线上看到的只是一波下跌(比如连续跌了三根阴线),就出现了上涨。但在分时图上,或者是在小时图上,浪形其实也是走出了完整的三段式调整,之后才进入上涨。

另外有些时候,又出现了多一波。比如,先是上涨了一个波段,之后进入了调整。可是调整结构却出现了明显的ABC三段,之后再次上涨。

这在同一个浪形级别上看,这个调整中的B浪显得过于显眼了。如图:“延长”的B第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

如图所示,2浪的B浪有点大了,应该是看不出来才对。这时候,也不要太较真,其实调整当中,出现一次上涨,也是正常的。那么上涨的上涨推动浪中没有出现明显的调整,证明上涨力度比较强的。在调整中,能出现了一个比较明显的上涨浪,那说明调整的时候,多方仍然还有比较强的能量。

这就是对于小盘股,或者说是对于指数或者大盘股过于细微的浪形上,出现“犯规”的情况理解和处理办法。

其实不要说小盘股,就连上证指数,也会经常出现B浪的时间比A浪和C浪都要长的情况。2245点到998点的调整,就是一个例子。当然,小时图以上分辨率的图表上,更加常见。

如图:2年的B浪“延长”第十三讲 波浪理论应用中的消失浪等特殊问题

 

 

关于财务报表的浪形

 

财务报表中的每股的收益,每股的净资产,每股公积金,主营收入等等,是常见比较关注的数据。

在分析这些数据时,最好能把长期数据在图表上连续起来,也可以看到浪形的变化。

只不过在这种数据的浪形,它可能更不会遵守一些波浪里面的后来者,定出来的“教条”。比如1浪和4浪的可能相碰,或者其它的一些教条的东西。但它会出现总体上涨或下跌的态势,这也是一种趋势性的现象。

但是在做这种浪形分析的时候,我们最该看重的,也是连续的趋势。同样我们要注意的是,不要去抓所谓的业绩的拐点。如果一只股票所在的行业,是长年的不景气的夕阳产业,不要去希望它能够突飞猛进的走好。

在估值的时候,还有一个重要的思路。不要对价值洼地过于迷恋。要知道,价值洼地和价值泡沫,那个最能产生我们需要的利润?答案是肯定的,是价值的泡沫!

从浪形来看,一只股票走出价值洼地的时候,往往是走它的第一浪。之后当它进入了飞速的上涨,这时候从估值上看,也是泡沫越来越大的时候。

我们前面讲过,波浪理论浪形之间有比例关系。那么,这个3浪不会是最短的一波,往往1浪如果是能够上涨这个100%或者是200%的话,那么后面的浪形,上涨的比例要比这个比例大的多。可能是3倍、5倍!

所以说,真正的利润是来自于泡沫,而不是来自于价值洼地。从价值洼地到它价值回归,会形成它这支股票的上涨趋势(第一浪)。当泡沫产生的时候,才是股价最能给我们创造实际利润的时候(第三浪)。

强调一点,我们不是靠公司的分红来取得收益。况且就连最最成功的价值投资人——巴菲特,他的收益也是来自于他持有的几只重要的股票的上涨的市值收益,而不是分红收益。

当我们发现一只股票,它曾经到达过价值洼地,它之后形成的向价值的回归,走出了上涨的趋势。当它再向上冲突,进入加速上涨,这也是出现泡沫的时候。但往往这时候,是一个交易者——一个以差价为目的的交易者,最应该介入的时候。

这也是我对于财务报表和浪形之间关系的思考。

 

刘子股斋主人刘东声上传

2012-11-3 21:58:24星期六

 

【版权声明】本文及MP3音频文件,是刘东声尚未出版的新作《波浪理论应用技术》(暂定名)的初稿(MP3内容或与文字中内容有所差异),著作权归刘东声本人所有。上传到作者的博客刘子股斋(网址:http://blog.sina.com.cn/lzgzzrlds),仅为方便经作者认可的出版社相关人员下载。任何单位和个人未经本人书面同意,不得转载、摘抄全部或部分内容。否则本人保留追究法律责任的权力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有