加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,430,529
  • 关注人气:5,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

(2012-09-08 17:59:40)
标签:

刘东声

你是股市赢家

刘子思想

刘子股斋

波浪理论述浪

分类: 《你是股市赢家》博客版

排序选股法

——如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

 

我们为什么思考“如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?”这个问题?答案象句废话:因为我们要挣钱,这样的股票挣钱多,挣钱快。

答案永远在问题里。那么就引出下一问题:什么样的股票挣钱多、挣钱快?

答案又象一句废话:上涨趋势中的股票;而且上涨趋势中上涨幅度要大的股票;而且是上涨趋势中的回调下跌幅度要小的股票;而且还要是上涨趋势维持的时间久的股票;而且还要是在上涨趋势中的短暂下跌时间要短,占用上涨趋势维持的时间比例要少的股票。

举个例子,200810月到20104月,600252中恒集团就是一只这样的股票。上涨趋势维持了一年以上,上涨幅度近十二倍,中途最大一波回落仅仅百分之二十二左右,一年来周线下跌时间仅占不足百分之三十。(如图:最大下跌波段仅仅22%

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

 

几乎每一只大牛股走完它的神话行情之后,总会有人发出这样的问题:这样的股票还会有吗?

同样,答案永远在问题里。为什么不会有?是中国股市要关闭了吗?还是市场没有支持这样行情的资金了吗?还是没有这样的优势题材的个股了吗?都不是!那就肯定还会有。

下面我们就来说说该如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

刘子曰:价格本身就是最好的指标,涨跌幅排序是最好的选股器。

也就是说,利用对不同时间段的涨跌幅排序,找到涨跌居前的个股。绝大多数的强市股会出现在这里面。突发性的暴涨暴跌的妖股,可遇不可求,可能不会出现在这里面。但只是“可能不会”,不是“肯定不会”。用排序法,也可能捕捉到妖股的暴涨波段。

那统计涨跌幅的起止时间,就是问题的关键。也就是说,从哪儿到哪儿的涨跌幅进行排序?

股谚道:重个股轻指数。意思是说,让我们挣钱的交易行为,是低价买入又高价卖出了股票,而不是在指数低位买入股票,在指数高位卖出股票。因为有些股票,在指数低位时买入,指数到了高位,它不涨还是好的,甚至下跌了。

这就是这句股谚的重要意义。

那么我们研究指数就没有意义了吗?不是的。

有一个有趣的现象,绝大多数股票在绝大多数时间里,短期甚至超短期趋势,总与指数保持一致。比如,指数上涨了十几个小时,绝大多数个股也会上涨,只是幅度有大小差异。

为什么会这样?

指数是根据全体个股的表现计算出来的。无论是上证指数,还是深证成指,或者是别的指数和自定义指数,它们都是一个测量个股的群体表现的一个指标。其作用和技术指标ADL腾落指数、OBOS超买超卖指标一样,都是研究市场总体表现的指标。要知道,在英文中指标和指数是一个单词——Index

那么研究指数的目的之一,是因为它可以帮我们选择排序的时期,这就是我们选股的关键。

我常常喜欢以波浪理论的语言来描述行情。我认为,波浪理论与其说是一种分析预测的方法,不如说是用一种合乎逻辑的语言来描述行情波动的逻辑。

下面,我就从指数的一浪、二浪、三浪、四浪、五浪的上涨时期,说到A浪、B浪、C浪的下跌时期,说说不同时期的选股方法。(如图:波浪理论描述的牛市和熊市)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

第一浪,牛市上涨的第一波。这时候,指数还在下跌趋势之中,上涨趋势还没有形成。看上去只象一次反弹,感觉后面还会下跌。但是,仔细观察一浪的上涨,和此前的反弹还是有所不同的。上涨空间会大些,上涨时间也会久些。

第一浪刚刚开始的时候,经过熊市的洗礼,绝大多数个股还在低位,趋势并没有形成,逆市品种也完成了补跌或已经走弱。早于市场启动的品种正在二次探底。正因为形成了这种共振的格局,市场进入了第一浪的上涨时期。

这时候的排序选股思路,有几点。

其一,对前期总体熊市下跌的跌幅进行排序,对跌幅居前的,同时短期内上涨幅度较大,且形成短期趋势的个股,也就是波浪理论记作第一浪的第一子浪上涨幅度较为居前。作为交易目标。

比如600376首开股价,熊市下跌九成,位居跌幅前二十名;1664开始的反弹第一波上涨70%多,位居涨幅前四十位,如果这时候选出该股,接下来的一波上涨幅度为一倍以上,位居涨幅前四十二左右。后期的上涨更大,最大达到近六倍!(如图首开股份)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

因为行情的波段与波段之间,是有比例关系的。跌的深的,反弹也会强些,下跌已经换来了上涨空间。但对这类个股交易要慎重,因为这时候是不是熊转牛还是一个未知数。对于超跌个股,也可以等到二浪或三浪时再做补涨行情,后面再说,暂不赘述。

其二,对熊市最后一次反弹起点到终点的时段进行排序。我们就会在涨幅居前的个股中,发现一些进入上涨趋势的个股。这时候指数还在下跌,能够呈上涨态势的,说明这类股票是率先启动的个股,很可能是接下来的热点。就算不是热点,由于其已经形成了短期的上涨趋势,顺势而为的获利机会还是很大。

比如中金黄金和山东黄金,在2008918日开始的反弹中,这两只个股率先反弹,并涨幅排序居前。接下来的行情中,涨幅也是一直较大的。2009年的反弹行情中,累计上涨幅度均达到五倍左右!!(如图中金黄金和中金黄金)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

同时,在指数的第一浪的过程中,也可以对熊市最早的上涨转下跌的时间段进行排序,我们可以找到率先下跌的个股。率先下跌的个股,很可能率先企稳。

6124点的时候,以万科为首的房地产个股在高位滞涨,甚至出现下跌。对此前的一小段行情的排序结果表明,房地产个股跌幅居前,约百分之六。那么在1664之前的最后的下跌之中,房地产类个股也是跌幅最小的。其中龙头股万科,甚至出现了率先走出低点上移的上涨趋势。直到2009年上证指数到达3478点之前,地产板块一直在涨幅居前的位置。(如图:万科在61241664点)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

通过上面的例子,我想说明排序也可以用于选择板块。之后,再在板块之中选择强市品种。也是一个选股的正确思路。

第二浪是牛市的第一次调整,这时候是为了三浪排座次的准备期。也就是说,这时候逆市上涨的,可能是三浪要走延伸浪的;这时候下跌不深的可能是行情三浪中要向上大幅拓展上涨空间的。

所以,这时候的排序,有两个思路。

第一个思路,对第二浪的下跌时间段进行排序,也可以对第一浪的上涨时间段进行排序,涨幅居前者,也可以作为关注目标,因为这是强于大市的品种。

第二个思路,对熊市下跌时间段进行排序,超跌的在未来的行情中会有强市的反弹表现。对于这类超跌股有一个“要求”,或是熊市的前半场相对抗跌,后半场补跌造成了较大的下跌幅度,被市场错杀;或是市场前半段下跌幅度较大,后半场已经抗跌或不跌。而不是把“熊市进行到底”,已经跌成死股,尤其是前期涨幅已经过大,远远透支其业绩的疯牛股的跳水行情。这类个股,可能会在牛市的下半场“鸡犬升天”的场次里,才会重新登场。比如银广夏,放过了九六,九七年才进入上涨。(如图银广夏的补涨行情)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

第三浪是牛市的主升段,是鸡犬升天的行情。

这时候,可以对一浪的上涨幅度进行排序,找到没有“一口气把牛市行情走完”的个股。如果这是一只与股票同步的行情,三浪和一浪有比例关系,甚至是因果关系,那么一浪上涨幅度居前的,三浪也会居前。

也可以对二浪调整时的下跌幅度进行排序,找到逆市上涨的。在个股的浪形上,逆市上涨的个股,应该是在指数在2B的反弹中已经进入了主升浪,同时在指数2C的下跌中,个股的下跌不深,走的是32浪。当指数进入三浪时,该股已经进入了最快的上涨33浪之中。

这时候还有一个思路,就是对前期熊市进行涨幅排序。一个熊市完整的下跌过程,在波浪理论上说,不是四浪就是二浪。调整不深,后市的三浪或五浪才会有更大的上涨空间。

万科在20012245点之后的五年熊市中,一直表现较强,于是,在2007年的大牛市中,上涨也是居前的。这恰恰暗合了房地产市场的发展趋势。(如图:万科在2245之后的五年熊市中的强市表现)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

第四浪是熊市最后一次调整行情。也是一个操作进入“高难度”的过程。这时候,有些股票已经高位整理,就等着最后冲高一下做假突破,之后就进入漫漫熊途了。有些股票还有最后的上涨,只是空间已经不大。甚至于有些股票,已经率先进入熊市。

但这时候,恰恰是有有些股票的活跃期。它们的特点之一就是,在前期上涨的时候没有得到充分的发挥。原因可能是上一个熊市时已经走成死股,也可能是在第一浪时上涨幅度过大,之后是在别人大涨时,自己在一边喘息着调整。

既然如此,这时候排序的时间段,应该选择的是两个:

一个是三浪时跌幅排序,找到别人上涨它不涨的品种,接下来如果还有五浪,那么它就会进入补涨行情。

比如天威保变在二〇〇七年下半年的行情。该股由于前期上涨过多过快,在二〇〇六年下半年走出了指数上涨该股下跌的弱市行情,此时间段跌幅排序居前。此后,由于该股没有走完其上涨浪形,进入大幅补涨。(如图:天威保变的补涨行情)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

同时,四浪调整时,也是某些股票开始逆市冲高,吸引场内资金注意力的时候。这时候进入过快上涨的股票,需要小心。

第五浪是牛市的最后的上涨,可是这是一个交易难度最大的时期。第一,不是什么股票全涨,个股进入分化;第二什么股票进入上涨,与前面一浪到四浪走强的个股之间的关系,也不稳定。

一九九七年的末涨波段上涨的还是前期走强的绩优股,而二〇〇一年的末涨波段又是前期一直没有走强的个股,二〇〇七年末涨波段时,两种情况全有。

这时候,如果手中的品种不是技术上已经进入下跌趋势,如果不是基本面很烂,可以等待其高点出现兑现利润,完成对一个完整牛市的把握。记得6124前后的时候,刘子股斋的总体交易思路就是不要乱换股,在最后一涨中兑现利润。

这时候如果一定要选股,可以对牛市的总体上涨的时间段进行涨幅排序。目的是找到“惯性十足”的个股,再涨一波。或者是找到前期表现欠佳,形态上完成蓄势,会出现一波末段上涨的个股。

由于波浪理论一浪和五浪有等长的比例关系,那么这时候对一浪时的上涨幅度加以排序,找到涨幅居前的个股。一浪的上涨幅度或绝对上涨高度,有在五浪重复的可能。

新和成就是在2005年下半年到2006年上半年上涨幅度较大的个股,在上证指数冲动6124的时候,以及接下来的行情中,走出了强市上涨,并且坚持了逆市上涨。(如图:新和成强市转逆市上涨)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

A浪是熊市的第一波,但我们是熊市正式开始后才能确认的。这时候原则上是不该进行交易的。

这时候指数出现下跌,但我们不难发现,这次下跌与以前不同,日线或小时图上看,下跌的时间要久,空间要大。

我们仍然可以对这一弱市时期进行排序,目标是发现逆市品种。

但由于A浪时期普跌的概率较大,这时候的个股,能下跌幅度较小,就是“成绩”。

000565渝三峡在上证指数6124后的第一波下跌中,走出震荡向上的逆市走势,涨幅排序居前。在接下来指数的反弹又转入下跌的背景下,坚持了逆市行情,上涨幅度达百分之2.5倍。(如图:渝三峡在逆市中的表现)

 

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

B浪是熊市反弹的唯一机会。这时候,市场会出现相对的普涨。

这是针对A浪下跌的一波反弹。那么在排序选股时,排序的时间段就是A浪所占用的时间段。

找到的还是坚持上涨的,或不跌的,对于超跌的,要慎重。

B浪的操作不是“为了抓住B浪”,而是“避免它不是B浪”。也就是说,前期的下跌,我们认为反弹后还有下跌,而实际上,市场已经完成了全部的下跌,或许是一个牛市的四浪,甚至是二浪。

这时候的介入,随时要注意的是兑现利润,保护本金。除非手中的个股,是象上面提到新和成、渝三峡一样,是极强的逆市品种。

C浪的时候市场是普跌的,最绝望的时期。这时候逆市品种有可能也进入了“补跌”过程。市场几乎没有多头机会。

在有股指期货和融资融券之前,休息是最佳选择。有了做空机制之后,这时候,做空成为主要的思路。

但本文谈的是选股,就不在做空的交易方式方法上展开了。

这时候,应该是选股期,不是交易期。排序的时间段选择,可以是熊市以来的全部下跌时间,也可以是每一次小反弹的时段。目标是找到在未来的牛市行情中,可以有表现的抗跌品种或超跌品种,最好是率先启动的品种。

这在陈述一浪的选股思路时已经说过了。

阳光下面无新事。市场就是这样从牛市到熊市,再从熊市到牛市的循环着。

对于“排序居前”有没有一个量化的标准?赵本山说:这个可以有。小沈阳说:这个真没有。

关于这个量化的标准,确实是“这个真没有”。

也许是因为我是一个看股票上瘾的家伙(不然我也不会看了这十几年也没看够),我排序之后就开始一个一个的翻看,一直翻看到“不值得”再看的时候,也就是说,越往后翻就越看不上眼的时候,常常是到达排序两三百位的时候。但这个时候,已经是收获颇丰,找到了可以关注的目标个股了。

而且,连续几天的排序工作,就这样一直的翻看下来,会发现,有些个股会一直出现在排序居前的位置,一次次的带给我“一见钟情”的感觉。

那就根据这一经验,看涨幅前两百只吧!随着股票数量的增加,势必会扩大这一范围。那就是看股票总数量的前23.6%的数量的个股。23.6%就是三度黄金分割位0.236

你也可以在排序之后,进行“剪切处理”。就是把前三百只个股加入一个自定义的板块,之后再对这三百只进行新的排序。比如找到了三浪中涨幅最后面的三百只个股,它们落实于大盘。再把它们在一浪时的涨幅加以排序,这时候就会找到补涨欲望最迫切的个股。它们很可能在五浪中走出延伸浪,或上涨幅度大于等于一浪。

您也可以根据自己的思路,举一反三的进行别的剪切处理。

对于短线的排序选股,永远可以对前一波上涨或前一波下跌进行排序。因为一和三,三和五,一和五,ABC和一,等等等等,都会有相应的比例关系。前一波幅度越大,后一波同样幅度也越大。(疯涨又疯跌的妖股,或因发利空跳水的问题股除外)

今天讲的方法,也是针对“波浪理论无法选股”这一难题的破题性质的思考。还希望得到大家更多的批评指正,和在实践中的丰富。

用排序方法选股,选出的个股未必是在阶段行情中表现最好的品种。但是,多数情况下是涨幅较大的。

刘子曰:能找到上涨幅度较大的个股是靠本事,能找到上涨幅度最大的个股是靠运气。

但涨幅最大的品种,用上述办法是肯定可以找到的。

解决运气的问题,我相信好人就有好运。首先要孝顺父母,这肯定会让你的运气好起来。其次也要多行情善事,善待身边的人。心存感恩之心。人在做,天在看。

如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

 

《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)

当当购买地址

当当购买地址

登录www.126.com,用户名LZGZ0001,密码lzgzbd,在这下载用公开邮箱里有几本好书的电子版和几封公开信,以及语音解盘和见面会的MP3,或许有你感兴趣的内容。

通过“新浪短信订阅”获取精选个股及具体操作计划 http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100vszp.html
金套餐常见问题问答http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b6117010104ap.html

刘子股斋群欢迎加入,见本博主页左侧。

评论,转发请到刘子股斋微博http://weibo.com/lzgz

 

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有