加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,513,891
  • 关注人气:5,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

套牢者的心理学

(2012-09-01 14:49:43)
标签:

刘东声

你是股市赢家

波浪理论述浪

刘子思想

刘子股斋

分类: 《你是股市赢家》博客版

套牢者的心理学

——在希望中被套?还是在担心中空仓?

 

中国股民似乎有一个特点,上涨的时候喜欢做短线。你追高被套了,我再追高把你的套买过来,你走了,再换我套牢。但好在行情是上涨,就这样你一波我一波的轮流被套、解套的循环着。而下跌的时候,你接最后一棒被套,下跌摊平成本再被套,我虽然逃过顶部或踏空了最后一涨,但我在认为跌的差不多的时候抄底,结果行情不是底,你和我一起被套。说了你我,那么他和他们呢?别提了,和你我一样,可能更惨。

也就是说,中国股民在牛市上涨的时候,轮流获微利,谁也拿不到趋势累计的总体利润;而熊市下跌的时候,或早或晚的一起套牢。大家一起包圆儿熊市的全部亏损。

这是为什么呢?怕踏空!这是关键心理误区。新股民入市的时机往往牛市,被套后,不久总会解套,没有止损的意识。老股民有过地板价杀跌的惨痛教训,所以更怕踏空。

讲一个故事,上个世纪九十年代初,中国股市刚刚问世。

九三年,那波行情曾从386点冲高1558点,野史称“解放大上海套牢全中国”的行情。后来,上证指数777失守,在该位置上大量股民被套。

有一个股民,就是在这波行情中被套在高位。777破位后一路摊平成本,直到把钱用光,还是被套。

刚刚被套不久的时候,这位老兄还“睡的象个婴儿”,也就是说,每天半夜,睡一小时,起来哭一小时。

后来套麻木了,因为相信股票总会解套,如果卖了股票,抄不到底,甚至于再高价买回,股价涨回原位,自己也解不了套。于是,就下定决定,坚决持有,把解套的希望已经寄托到“实现四化”以后的日子了,也就不想解套的事儿了,睡眠质量也就好了,“睡的象个植物人儿”。

一九九四年八月,在“三大救市政策”的刺激下,报复性上涨行情展开,从325到1052,行情暴涨三倍。当行情上涨到800点一带的时候,这位老兄解套了。半夜睡又睡不着了,脑子里在背K线图,还要算盘着解套后的获利幅度,会不会踏空创新高的行情?同时,也在担心着行情再次见顶,重回熊市。那滋味儿,想必有过类似经历的股民都知道。

她老婆感叹道:这牛市真是害人的东西,被套的时候你还睡的踏实点儿,你还是套着吧!

通过这个小故事。我们可以看到,股民在套牢时,心中满怀的是对解套的希望。而空仓时,即使是下跌时,心中也担心的着踏空。似乎套牢是早晚挣钱,而踏空了上涨行情,高位买入又要进入套牢,失去了挣钱的机会。

可是,事实是这样吗?刘子曰:小行情不惜跳空,大行情不会踏空。

什么是大行情?量化的陈述就是,指数上涨空间大于百分之百分之三十,时间大于三个月。以及百分之三十的个股强于上证指数,百分之三十以上的个股可以出现单周上涨百分之三十以上。

就是象2005年下半年到2007年下半年上涨了三十个月的行情,就是象上个世纪末的1996年的上涨行情,起码要象2009年1664上涨到3478那样的上涨行情。这样的行情,才是造成真正大利润的行情。

比如2009年的行情,1664是底点,你就是在1900点以上,行情已经上涨三个月以后再介入,仍然不会踏空。这就是大行情不会踏空的道理。

小一些的行情,在周线可以持续八周以上的行情,也可以带来一些短线机会,那么踏空一两周,也会拿到利润。

诚然,在2008年的下跌之中,在2001年到2005年的下跌行情之中,也有逆市的上涨品种。比如隆平高科(如图,图中白色K线是上证指数)。但是,这对隆平高科来说,也是大行情,不是小行情。套牢者的心理学

追求小行情的利润,尤其是追求下跌趋势内的小行情的利润,对于波段操作的资金性质来说,是一种自欺欺人的贪婪。

我常常对别人说,人们为什么做股票?就是觉的股票的钱好挣。那么在大行情到来的时候,是我们最容易挣钱的时候,为什么还要在逆市中找机会?为什么要这样为难自己?

人们在找工作的时候,总希望找离家近的,挣钱多的,活不累的,总之,是好逸恶劳的。但我们在股市,为什么行为与想法总与之相反?

我们不是常常误会了行情,而是常常误会了自己。

刘子股斋主人于刘子股斋

2010-6-6 9:30:33星期日

套牢者的心理学

 

《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)

当当购买地址

当当购买地址

登录www.126.com,用户名LZGZ0001,密码lzgzbd,在这下载用公开邮箱里有几本好书的电子版和几封公开信,以及语音解盘和见面会的MP3,或许有你感兴趣的内容。

通过“新浪短信订阅”获取精选个股及具体操作计划 http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100vszp.html
金套餐常见问题问答http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b6117010104ap.html

刘子股斋群欢迎加入,见本博主页左侧。

评论,转发请到刘子股斋微博http://weibo.com/lzgz

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有