加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,611,692
  • 关注人气:5,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十一讲 波浪理论的资金管理问题

(2012-07-22 16:30:38)
标签:

刘东声

刘子思想

刘子股斋

波浪理论

刘子思想讲座

分类: 《波浪实战十三讲》原稿博客版
 土豆密码:lzgzbd

 

第十一讲 波浪理论的资金管理问题

 

我们前面讲了艾略特波浪理论的基本浪形介绍,浪形特征,还有比别的书多的地方——重合浪和重合位的应用,也讲了通过排序法怎么来选股,讲了用指标、指数等多种方法提高浪形的判断准确率的方法等等。

讲完这些的时候,你是不是有一点沾沾自喜,觉得掌握了波浪理论的全部要诀,可以在股海纵横、大发其财了呢?

不是的。因为还有一个重点没有讲!

证券交易,无论是股票、期货、外汇或其它,只要是 “吃K线图这碗饭的”,都要重视这一条,因为它是这一行的生死之道。

先讲一个故事,我有一个老邻居,今年已经有80多岁了,他跟我说过一句话很惊人:

“我这一辈子从来没喝醉过。”

想一想有多大的酒量能说这一辈子没喝醉过呢?喝半斤不醉,喝一斤不醉吗?喝一斤不醉,喝二斤还不醉吗?这句话很惊人,后面的那句话更惊人。他接着又说:

“我这辈子从来没喝酒超过三两。”

他从来只是喝到二两多酒,到头儿也就是的三两酒,之后就再也不喝了,谁劝也没用。

我觉得这句话更值得我们学习和敬佩。

既然我们谈的是做股票,我们把这个道理引过来。有道是隔行不隔理。这个重要的道理,就是自我控制。

人生需要自我控制,做股票同样也需要自我控制。

股票的自我控制就体现在资金管理上。我上本书《你是股市赢家》的读者,还有了解刘子股斋的老股友们,应该知道刘子思想所强调的是三位一体的和谐的个性化投资。

也就是说什么人、什么钱、什么货。人有人的特性,钱有资金的特性,你的这个人,也有其本身的特性,把三者和谐起来。

抄录一段在这里:

做股票有三个先要考虑到的因素,他们是交易者,资金和投资品种。如果使这三者和谐起来,就会成为投资的赢家。

先说交易者。交易者就有其性格,人生阅历,价值观念,知识结构,人际关系,思维模式,意识形态以及其它拥有或缺失的方面。这也是三位一体中最最重要的因素,所谓一切以人为本者也。一炒勇,二炒智,三炒性,四炒运。其中勇、智、性均为相对可自控的因素。其中“性”,又是最最重要的一个。当交易者,或股民,在他(她)按下买入、卖出确认按钮一刹那,其人性、个性、德性、悟性,乃至于性别的特征,都体现在里面了。

再说资金。资金有其规模大小及弹性,投资周期及弹性,对收益和风险的预期幅度及弹性。资金的规模的大小也会使交易产生不同。一万和一万亿已经不是量的差异,而是质的差异。资金是有周期性的,没有一笔钱是可以永远占用。在企业来说,好的企业不会有长期的闲置资金。对家庭来说,投资是推迟的消费。家里的钱最终是用来花的,不是用来数的。资金对于收益和风险,也要有一明确的预期。如果收益预期是可有可无的,但对风险的预期,一定要有一个合理的明确限额。对于企业来说,没有一个统一标准,应以不影响正常生产经营为限。对于家庭来说,应以不影响正常生活质量为限。我有一个参考标准,就是平均每年的计划亏损额度,为一到三个月的月收入。可以向过去“借用”,也可以向未来“透支”。换言之,就是年轻人还有的是时间,可以认赔他两年工资。但中老年人,虽然不是说“来日无多”,但人生最美夕阳红,该是享受生活的时候了,可不敢拿出太多的钱去赔了。当然,这是我个人的一己之见,甚至不敢说仅供参考。但做股票或任何可能发生亏损的投资,一定要有一个“计划亏损额度”。刘子曰:只有可计划的亏损,没有可计划的利润。因为挣多少钱,是市场说了算的事。但亏损多少钱,你可以用止损来自己控制。

最后谈谈投资品种。投资品种有很多,股票、权证、期货、债券,房产、古董、邮票、艺术品甚至包括投资于实体。但任何一个投资品种,也有其收益性、流通性,风险性,以及时间期限,等等不同的特性。孤立的谈沪深两市中的品种。每一家上市公司的股票,虽然只要能够保持业绩长年不亏损,就没有到期一说。但也有其价格波动的弹性,流通股本的大小,上市公司业绩,行业属性,发展潜力,公司治理结构,公司最高管理者,或曰实际控制人的为人,能力,理想,等等多种不同。更不要说现在市场中还有权证,这种时间性极强的品种。以及挂牌交易的国债、企业债等以到期付息为收益方式的有价证券。想完整的描述整个投资市场,实难一文以详之。举例说,想在还有三个月就到期的权证上做长线怎么可能?想在国债交易中年收益百分之二十岂不可笑?所以,在投资之前,先要正确认识到投资品种中蕴含的风险和收益,才能知道该不该做出投资决定。

希望以上唠里唠叨的文字,能说明什么是刘子思想中三位一体和谐的“三位”了。那么下面说“一体”。

任何一个交易者对自己,对自己的资金,有着正确的认识,以正确的方法,投资于正确的品种,就会取得预期内的投资结果,成为赢家。

比如一个八十岁的老人,为当下才八个月的孙子留下的养老金,为什么不可以在上证指数6124点时,一口气买入当前中国规模最大、业绩最稳定、行业地位最高的十几家或几十家上市公司的股票,等到这个小孙子到六十岁的时候,分批或一笔卖出,作为养老之用?如果人类文明是螺旋式向上发展的这一规律没变,假如经济的发展也合乎这一规律,同时,数百年来股市总是长期震荡向上发展这一历史也会重演,那么,这个投资计划,就是一个非常合乎刘子思想中三位一体和谐原则的好方案。

再比如,一个刚刚参加工作的年轻人,第一次领到的两万元年终资金。如果他有一定的分析预测的知识和能力,为什么不可以拿出三分之一或一半,来做一把有可能在一两周内实现两到三倍的收益,同时也可能全额亏损的期货合约?如果实现了投资收益,对这个年轻人来说,年终奖金“放大”了,如果亏损了,他还有的是时间去发展,去积累。这也是合乎刘子思想三位一体和谐的原则。

这也就是我常常说的什么人什么钱什么货。

下面我们只谈资金的部分,交易者该如何正确的资金管理?

前面讲每一种浪形判断的时候,在讲重合浪、重合位的时候,都谈到止损位的设置。在什么位置浪形会朝我们预期的方向发展,在什么位置该执行止损,因为浪形有可能走的不是我们预期的浪形。找到了一个止损位,似乎这就是资金管理的思路了。

很多的书,或者很多的专家讲到止损位,也就到此为止了。似乎找到止损位,并破位卖出,就是资金管理的全部。

不是的,这仅仅是资金管理的一小部分。很多人的亏损,就是因为执行了所谓的“纪律”,在止损中,把本金全给“止损”光了。这些专家们,有的或许是没有讲,有的或许是根本不知道更重要的环节——赔多少钱如何确定?

举例:一支股票10块钱买了,你认为是三浪1的启动,你按照刘子的重合浪和重合位的应用,三浪1不能跌破二浪的低点,如果跌破了就不是三浪1,也不可能是五浪1的延伸浪,就要止损。如果二浪低点在9元,10元是9元的止损,如果你的帐户上有100万元,你以10元满仓买入100万的股票,那么你就要赔10%10万元就没了。如果这样做两次失误,你就剩下80%的本金了。这样对吗?不对!

要认真思考控制你的资金的亏损量的问题。

再次跟大家介绍刘子资金管理的开仓公式,开仓公式也可以叫它仓量控制公式,因为它不仅在开仓的时候有用,在持仓、增仓、减仓,或者反向的说,对于踏空的高位追回买入的位置,都可以用它来计算风险。

刘子开仓公式=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

公式中,止损价是实际落实亏损的卖出价,算仓价可以是止损价,也可以是趋势内最大下跌幅度所跌到的价格。

止损位该如何确定?前面的章节已经讲过不再重复。这里只说在调整浪形的高度上,一般来说最大幅度是23%左右。

一支股票如果从高点跌下23%,如果再涨回去,就需要上涨30%30%对于强势股来讲不是一个特别大涨幅,强市牛股涨30%还是很轻松的。

如果是超过23%,应该说上涨的一个浪形可能结束了,起码是进入了一个新的子浪的调整,跟前面的行情是同样等级的浪形。也就是说,就算不是第五浪的上涨结束了,也是一浪或三浪结束了,进入了二浪或四浪的调整。

如果跌幅大于23%,那么可以做出判断,这个股票进入了调整的波段。除非基本面有较为确定的上涨理由,有题材没有走完,或者是业绩估值比较低,又或者是正在处于大牛市当中,等等等等理由,支持可以继续持仓或者是开仓交易,否则的话不宜操作。应该等待新的浪形走出来,再认为重合浪或者是上涨概率比较高的情况下再进行操作。

讲这个的目的是什么?一般来说我们最大的单笔下跌风险应该控制在23%以内。结合开仓公式,要把计划的亏损额度有一个安排。

例如:一只股票开仓时认为向下跌23%左右是最大风险,并以下跌23%之后的价格为算仓价。假设还是100万的资金帐户,难道是要一下子赔23万吗?这样再想涨回来又得挣30%多?谈何容易。所以要把你的风险控制在你的计划亏损之内。

我主张,计划亏损范围有两个判断标准:

一,用“年度”来制定计划亏损。

每年以公历上的11—1231日做一个周期,每年的计划亏损设置在10—15%以内。这样100万跌10%90万,如果再涨10%就是99万,基本上就挣回来了。同样比例的亏损和同样比例的利润可以对冲掉。

如果不是这样,夸张一点的说,仓中净值跌了一半,100万跌了50%,只剩下50万了。如果从50万再涨回100万,是要翻一倍的,即要挣回100%。所以我们要把亏损量控制在10%以内。

如果通过浪形判断或是通过基本面判断,认为这是上涨概率比较大的一年。这个时候可以把风险控制在25%以内。还是拿一个100万的账户为例,亏损了20%,剩下80万,从此净值再赚20%也能回到96万左右,与100万的起点相差不是很大。同时,操作成功的难度也不是很大。这就是计划亏损量以年度划分的方法。

二,以所追踪的每一个“大浪”来计划亏损量。

行情以月线或者季线上,也是由一个大浪接着又一个大浪的浪形组成的。用浪形判断,用重合浪、重合位判断,如果认为在周线、月线、季线上,即将有一个大波段出现的概率比较高,这一浪你愿意付出的代价是多少?如果这一浪上涨的幅度是50%左右,那能够付出的代价应该是5%左右。因为我们不能用特别大的计划亏损量来迎接一个小的利润。计划亏损50%,目标利润率3%,谁也不会做这种不划算的交易。一般来说,风险、利润比,应该是三七开或者是二八开,甚至是一九开。所以,目标利润50%,计划亏损控制在5—10%还是可以的。

如果未来是一个大牛市,计划亏损量可以适度放大。例如,在2005年的时候,当年的计划亏损已经扩大到了30%(但是没有实际用到)。因为我认为接下来会有一个比较大的牛市,为了大牛市多做一些风险准备是值得的。

这就是以“大波段”——大的浪形——来计划资金的亏损额度。

当有了资金的亏损额度,每一笔的时候,就要动用其中一部分亏损的额度来代入刘子开通公式,这样就会把仓位控制住。

还是按上面说的100万元的帐户为例,虽然股票10块钱买入,9块钱卖出是下跌了10%。可是对应的计划亏损,只是动用了1万元,开仓只是10万元。这个时候真的跌了10%,亏损仅仅是一万元,风险不是很大。

如果行情顺利的如料上涨起来,股票涨了20%10万元有了2万元的利润。这个时候市值是102万。这个时候把这2万元的利润,作为计划亏损量。继续分析行情有多大的风险?

这个时候股票如果走到了三浪3的位置上,在前一个子浪的四浪当中找到了止损位,假如是5%,这个时候可以重新代入刘子开仓公式计算风险,仓量可以加大到40万元。

这是仓量动态管理的过程,通过这种方式,可以把股票这门生意,变成一个比较好的生意。

我常常说:“股票是一门风险比较低的生意。”

为什么这样说?就是因为在做其他生意的时候不能做有计划的亏损。以餐厅为例,租了房,装修了,买了桌椅板凳,买的灶具,员工工资也开出去了,该花的钱全花了出去了。可是,经过了两三个月的经营,并不象所希望的那么好,这个时候怎么办?能够马上卖掉吗?或者说可以计算你的亏损是多大吗?不能。你想转让,不一定有人会买。你想,只亏损你投入的一小部分,有些投入已经是不可收回的了。比如装修和员工的工资。

股票不一样,不管多少钱投进去,只要买得进来,就能卖得出去。因为这个市场很大。而且,每一笔交易,亏损量都是有自己控制。这就是刘子资金管理开仓公式一个重要的作用,可以使股票这门生意,非常划算。

几句千万记住的话

“只有可计划的亏损,没有可计划的利润”

这也是股票生意好做的原因,因为它的风险是可以计划的,只有利润不用计划,因为市场会自动的给你。只要看到了利润,就有可能能拿到。当然,也有可能拿不到,但是风险是完全由自己控制。只要把风险控制在开仓之前,那么赔多少钱心里是有数的,只有挣到多少钱心里是没数的。在利润得以保护的前提下,市场中有多少利润就要多少利润。

风险控制在开仓之前,不在开仓之后。

很多股民不是这样。开仓之前,毫无风险意识。开仓之后,才发现风险已经成了浮动的亏损。往往是专家或是指标认为好,赶快去买,买了之后发现不怎么样!这时候才想到,该怎么控制风险?要在哪开始止损?在低位止损会不会反弹?造成由帐面亏损变成实际亏损?要是不卖,会不会亏损面更大?等等等等,处于诸如此类的被动的局面。所以一定要记住:风险控制在开仓之前,不在开仓之后。

浪形不听你的,只有资金听你的。

浪形怎么走?固然有重合浪、重合位,包括均线、指标、切线等等方法来提高浪形判断的准确率,但终归浪形如何选择不是我们说了算的事。但是,这个浪形会造成多大的损失,是由我们自己说了算的。这就是刘子开仓公式的重要性。

 

资金上的浪形

 

如果要愿意的话,也可以在电脑里面,把你的资金净值做一个出一个K线图来。资金净值今天的开盘是多少?最高是多少?最低是多少?收盘是多少?做一个K线图。时间久了以后,它也会像股票行情走势一样,也可以进行浪形的判断。

这里从大资金和小资金两个角度来讲,如何在资金净值K线上进行波浪理论应用。

大资金由于资金大,不便于瞬间满仓、空仓。有一些公募基金还有仓位的限制,至少要买百分之若干股票(这是法律规定),根本不可能空仓。那么大资金可以进行指数化投资,因为大资金很难只买一两支股票,必然会是一个组合。在组合上进行指数化投资,可以增减仓来控制资金净值K线图的浪形发展。

例如,资金净值经过五波推动之后,根据波浪理论,应该进入上涨的趋势。那么,可以在回调的时候加仓。虽然在加仓的时候,发现资金净值下跌会比较快。

比如说, 50亿的资金,前期有20亿的资金在做股票,涨起来的时候,20亿变成了25亿,有了5亿的利润。当出现回调的时候,就又增仓了20亿。那么新增的20亿也要造成亏损。前面的25亿回调了10%,只是跌掉了2.5亿,那么新增的20亿也要掉2亿。那么这波上涨出来的5亿的利润,就全泡汤了。没关系,这个是主动造成的。这增仓的幅度(当然未必是20亿),本身就是通过刘子开仓公式计算得出的。如果这是二浪的回调判断无误,在涨起来就是第三浪猛烈的上涨。因为你的仓位重了,接下来的上涨,对于资金净值K线来说,跟前期的不一样。当价格涨到原来的位置,因为已经增仓,资金净值K线已经创新高!而不是在原来的位置。

反之,当行情进入了调整的时候,也要控制下跌的速度,把仓位降下来。当发现资金净值K线的浪形出现了下跌浪形的特征,可以在反弹的时候减仓。如果再进入下跌,这个时候的浪形可能会被控制成“失败的C浪”,或者是上涨中的调整。股票的K线是往下走,资金却没有同步向下,而且在高位的盘整。因为控制住了仓位。

这就是大资金的做法。在大资金实际操作当中,还有很多具体的方式、方法,这里就不做过多的展开了。

接下来说广大中小投资人最应注意,却常常被忽视的,小资金净值的控制问题。

小资金的优势在于可以在一分钟内满仓、空仓。那么,就要充分利用这一个优势。我们可以在资金净值的K线图上去找浪形。

当发现如果已经进入了调整浪,未来不是一个高概率的上涨的波段,也可以说没有重合浪的可能性。行情有可能上涨,也有可能下跌。这时候,建议卖出全部股票,之后让市场去选择。

也许这个时候的行情真的是向下走了,而资金净值用一条横线——空仓,消化掉了向下的调整浪,让这一调整浪“消失”了。

就算是行情没有下跌过深,甚至我们卖出的位置是调整浪的C浪末期。我们可以在行情上涨趋势确立了,在高位补回。这样一来,我们等于跳过了调整浪,因为把股票卖掉了。

也许卖的不是最高位,由于空仓,资金净值出现了横线,也就是说消平一段浪形,规避了风险。

当行情创新高的时候,确立了强势,再重新算仓介入,买回股票。这时候,也许资金净值的浪形会晚创新高。在上涨的幅度上,可能会落后一些空间。但是,跳过一个调整浪,买到了安全。

如果死守不放,任凭调整浪肆虐,万一形成了下跌趋势,那就进入了被动局面。要知道,这里说的浪形,不是股票的浪形,是资金净值——我们的真金白银——的浪形。

小资金可以用消平浪形的方法来控制风险。也许有人会觉得遗憾,因为毕竟踏空了一段利润。

这里还有一句话要提醒大家注意:

小行情不惜踏空,大行情不会踏空。

因为用波浪理论来说,如果只是一个C2的反弹,或者是B浪的反弹,这种小行情没有必要在乎踏空它。因为之后还有更深的下跌。如果是大行情,是不会踏空的。

例如,把第一浪的上涨当做了C4的反弹,之后发现并没有走出C5,反而走出了三浪3。这个时候,可以在三浪2或者三浪4的时候买入,还可以在四浪中买入。有的是你买入的机会,因为趋势使浪形总是震荡向上的。

纵观这二十多年来的股市获利机会,无论是个股还是指数,只是三、五天就可以造成本质性变化、造成重大盈亏的浪形,我还没有见过。

 

风险和利润的辩证关系

 

这里姑且只说做多的风险与利润的辩证关系。关于做空,现在有了期指,有融资融券,就算是下跌行情,可以做空,也是可以获利的。对于做空的风险与利润辩证关系,跟下面讲的方向是相反的,但是道理是一样的。

股市里面的利润,只要是上涨了,都可以造成你的利润。只要是下跌,都是你的风险。

我们前面讲了风险的定义——风险是预期结果与实际结果之间的差异度,差异越大,风险越大。

在股市当中,应该有一些利润是该放弃的。就是我们前面讲的“不惜踏空”的小行情。小的行情不要担心丢掉它,因为拿到小行情中的利润,是可遇不可求的。恰恰大牛市、大牛股不是可遇不可求的。这点需要读者三思。

小行情,由于它太小,抓到了是运气,抓不到是正常。而大牛市、大牛股,一涨就是一年甚至几年,幅度起码一倍,动辄几倍、十几倍,甚至还有几十倍的。这一路上,哪一天不可以算仓介入?怎么不可以悠哉游哉的把钱挣了?而且,大牛市和大牛股,就象彗星的来去。总会来,总会有。更不要说有期指和融资融券这样的资金杠杆,小牛市也会变成大牛市,小牛股也会变成大牛股。牛市、牛股必来,所以它“可遇”;牛市、牛股的机会是大机会,大机会就不是“稍纵即逝”,所以它也“可求”。

但小子浪中的小利润有没有得到的时候?有!但这是“被”短线的时候得到的。

什么是“被”短线?以波浪理论的语言来说,本来认为买入的是一浪的起点。后来发现走的是三段式上涨,之后就开始向下走。那么,这只是一个反弹浪。这和预期的行情就“太不”一样了,而不是“不太”一样。于是乎卖出!

这笔交易是赚到了钱,从交易时间和获利幅度上看,好象是做了一把短线。其实不是。因为如果是一浪,后面还要加仓。结果实际浪形走的不是上涨推动浪,不能加仓,只能退出观望。

再举例,我们发现了三浪三和第五浪的重合浪,而且认为出现三浪3的主升段概率大。结果实际只走了第五浪。那么,在第五浪做头回来的时候卖出,以获利了结。看似做了一把“抢帽子”的短期交易,实际上也是“被”短线了。这其实是偶尔抓到的,不是开仓的初衷。

如果在判断之初就认为只是一个反弹浪或最后一涨,比如是C-3-2的反弹或B-C-5的末涨。这样的利润就应该放弃。

如图:C-3-2与B-C-5

 

第十一讲 波浪理论的资金管理问题

同时,做股票也要敢于承担风险。

新股民做股票是无视风险,多高价格都敢买,不管什么行情都敢往里杀。而老股民,一般都是要经过一轮熊市之后才能成熟起来。老股民对风险意识是有了充分的认识,但是这种认识过于“充分”了。达到了“一年被蛇咬、十年怕草绳”的地步。只要股票稍有下跌的可能,就赶快战战兢兢卖掉。

有这样一个故事,在2010年下半年的行情之中,有一个老股民,买了一个横店东磁,认为这个股票可能会涨。结果只是在该股涨完了第一个涨停版的时候,就急急忙忙卖掉了。

如图:涨停卖横店东磁第十一讲 波浪理论的资金管理问题

为什么?因为他觉得太高了,太可怕了。结果后面放掉巨大的利润空间。他的买入的价格在19元一带,卖出的价格在21—22元,最后涨到了40元一带。他不是没有承担风险的能力,而是没有承担计划内亏损的心态。

如图:涨停仅仅是开始

第十一讲 波浪理论的资金管理问题

回过头来重温一下刘子开通公式!如果把利润流失的风险控制住,从19元涨到22元时,把止损位或利润保护位放在20元。最后真的跌到20元,这才卖掉了。大不了也就来一次“被”短线了。只赚了一点小钱,但只是赚少了一点而已。而实际的行情,恰恰是想少赚一点,就会多赚一点。为什么?横店东磁在实际行情中是逐波上涨,这时逐渐把利润保护位止蚀位抬高,之后重新计算仓位,就会拿到这笔大利润。

就是说在股市中,要正确地、辩证地认识两个问题,什么是利润?什么是风险?尤其是对有些风险是要回避的,有些风险是要在控制中承担的。

我估计,在阅读本书的读者中,这一章的内容也许是最容易被人忽视的。但总有一天,你会回过头来仔细阅读这一章的内容。并意识到这才是波浪理论应用技术的重点。  

刘子股斋主人刘东声上传

2012-7-22 16:38:11星期日

 

 

【版权声明】本文及MP3音频文件,是刘东声尚未出版的新作《波浪理论应用技术》(暂定名)的初稿(MP3内容或与文字中内容有所差异),著作权归刘东声本人所有。上传到作者的博客刘子股斋(网址:http://blog.sina.com.cn/lzgzzrlds),仅为方便经作者认可的出版社相关人员下载。任何单位和个人未经本人书面同意,不得转载、摘抄全部或部分内容。否则本人保留追究法律责任的权力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有