加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,641,549
  • 关注人气:5,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

(2012-07-08 13:39:36)
标签:

刘东声

波浪理论

述浪

刘子思想

刘子股斋

分类: 《波浪实战十三讲》原稿博客版
 

 土豆密码:lzgzbd

 

 

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

 

在样板戏《沙家浜· 智斗 》一场戏中,阿庆嫂说:茶吃到这会儿,才吃出点儿滋味儿来。

本书讲到这时候也是一样,“才到重点”。这一章,终于到了本书最重要的部分了。

前面,我们讲过波浪理论的基础语言。为了提高波浪理论的预测准确率,我们讲过重合浪,重合位。还讲了各种指标,如何作为判别浪形的辅助。也讲到了指数,对判别个股浪形的辅助。这些,都是为了正确的判别浪形。但是,多少有些纸上谈兵的味道。因为这些似乎没有回答,什么时候?买什么股票?如何制定交易计划?如何完成获利?等一系列的问题。

现在我们来讨论这一最重要的问题,那就是:

如何利用波浪理论,在交易中挣钱?

 

利用波浪理论进行指数化投资

 

艾略特在其名著《波浪理论》当中,也提到过操作的问题。很多讲波浪理论的书,就这一问题,也有过相关阐述。但我个人觉的,这些阐述,有些脱离实战的味道。

不谈别人的书,只说艾略特的《波浪理论》书中谈到的操作方法。他的主要观点,似乎就是“指数化投资”。

当运用波浪理论的预测方法,预测出未来有一波上涨的浪形。于是,就买入股票。艾略特当时研究的指数是道琼斯股票指数,可以交易的品种,就是纽约交易所中上市的股票。那么,他就在道琼斯指数的成份股当中,买入几只或十几只股票,形成一个组合。之后,等待行情上涨。当行情如料上涨,按照艾略特的理想愿望,在“第五浪的第五浪的第五浪的第五浪的第五浪的高点”到来时,全部卖出股票。

这好象就是艾略特主张的交易方法。这种方法,可以作为利用波浪理论实现利润的一种方法。也就是说,不去选股,只进行指数化投资。

诚然,我们应当承认,在运用波浪理论分析预测的时候,对个股的分析预测与对指数的分析预测加以比较,在指数上,还有一定的优势的。所以说,指数化投资,对于波浪理论应用来说,不能说不是一种不错的方式。

在中国股市,我们可以通过研究上证指数、深证成指,或者是沪深300指数、平均股价,以及上证380指数,还有众多的板块指数。研究之后,买入这些指数中的重点成份股,成为一个组合,使之可以跟踪、复制、模仿这一指数。从而实现指数化投资。

同时,我们也可以利用一个工具。就是ETF基金。我们现在有上证50ETF、上证180ETF,还有很多ETF基金。

ETF是“交易型开放式指数基金”的英文缩写,它是一种在交易所上市交易的开放式指数基金,投资者既可以像封闭式基金那样在交易所(二级市场)买卖ETF份额,又可以像开放式基金那样在一级市场申购、赎回。但是,由于ETF基金的交易方式比较特殊,许多投资者对它并不了解。

由于ETF基金的一级市场交易起点高,交易方式特殊,申购付出的和赎回得到的不是钱,而是一揽子股票,且数额较大,普通投资者一般只能在二级市场进行买卖,因此我们把ETF基金作为指数化投资的标的时,主要是在二级市场上进行交易。

ETF基金最大的特点,就是是一种百分之百完全复制标的指数的基金。

以复制与标的指数结构相同的投资组合,来排除非系统性风险的干扰,从而获得与所跟踪标的指数极其相近的指数化收益,这一组合的比重透明度高,因为它和标的指数中成份股的权重相同。

比如上证180ETF,它复制的就是上证180指数,其持仓的组合就是180只上证180指数的成份股。而且,每只股票所占仓位,与该股在指数中的权重完全一致。

ETF非常重要的一个特点是,由于采用实物(一揽子股票)申购、赎回机制,因此基金管理者无需保持过多的现金头寸来应对投资者的赎回,ETF基金可以保持高仓位运作以追踪指数,因此往往其净值的变化与所追踪的指数完成一致。这是ETF与一般开放式基金,尤其是开放式指数基金的一个区别。有时候开放式基金会因为要留有一定的现金头寸,说白了不能满仓,从而使净值变化不能与指数同步。

ETF基金有一般均可通过证券公司的营业部(劵商)进行交易,交易方法与股票相同。它有时候,也可以作为我们仓中投资组合的一个成份——与股票相同的一个组成部份。

比如,我们通过波浪理论分析预测,无论是发现了重合浪还是重合位,或者是通过其它分析方法辅助,认为接下来上证50指数将出现一波上涨。这时候,我们可以通过买入上证50ETF基金。

当上证50指数,真的和我们预测的一样,出现了一波上涨浪形。这时候,我们持有的50ETF,就会得到与指数同等上涨幅度的一笔利润。

同样,沪深300的股指期货,也可以作为一个指数化的投资工具。而且,它有一个优点,就是可以双向交易。既可以利用上涨做多获利,也可以利用下跌做空获利。

我们可以通过研究沪深300指数的涨跌,来对沪深300期指进行交易。理论上说,沪深300期指和沪深300指数有一定的差异度,我们可以常常看到,期指点位高于沪深300指数点位。但方向上基本是一致的,在幅度上也是很接近的。加上期指交易有资金杠杆的放大作用,会放大收益,同样也会放大风险。这样一来,一些小的波段,也可以作为我们套利的目标波段。比如沪深300指数仅仅上涨百分之十,同样期指也受此影响上涨了百分之十左右。在资金杠杆放大的作用下,我们就可以得到将近一倍的利润。

同样,投资人手中的若干只股票,也可以作为一个组合,将它们理解为成份股,制作一个指数。对这个指数,也进行指数化投资。这时候,你每只股票的持有量,就是这个成份股的权重。

这个组合的涨跌,造成了你资金净值的变化,也可以理解为是这个指数的真正有意义的变化。投资人自己资金净值指数的浪形,比数股票或指数的浪形更重要。毕竟我们是来完成获利动作的。获利,就是你资金净值的变化。

这有些涉及资金管理的范畴,我们后面会详细讲述,此处不赘述。

对几只投资者自己选定的个股进行指数化投资时,为了双向交易。既可以做多,也可以做空。不排除只在融资融券的标的品种范围中寻找几只个股,作为一个组合。

现在沪深两市是有一批股票允许融资融券的。我们从中找到几只或十几只个股,作为一个指数,并观察这一指数,进行分析预测。

之后,在进行交易时,根据自己的判断,决定买卖的数量,这也就是决定了这个指数的成份股的权重。你既可以让它们等权重,也就是说,买入的数量一样。你也可以对某一只或某几只增大仓量,使之权重大一些。这都是你可以左右的。

这样一来,上涨的时候,你可以融资做多;下跌的时候,你可以融券做空。这就是你做的一个组合,来进行指数化投资的方法。

由于个人的交易习惯不同,加上现在期指或融资融券又有资金的门槛儿,可能更多的人,无法或不习惯去做期指和融资融券,而更愿意做股票的实盘现货交易。

这时候,我们再进行指数的研究,只是为了给个股的选择,提供一个“背景”。

指数,或者说上证指数,或许现在有些失真。但我们还有更多的指数,比如沪深300指数,比如上证380指数,比如平均股价指数,还有众多的板块指数,以及我们自定义的一些指数。这些指数,都可以回答,“市场的总体气氛如何”这一问题。

有了市场的总体气氛,我们就可以知道,什么时候是市场是“十只股票八只涨的时候”?什么时候是“十只股票八只跌的时候”。

前者是一个比较容易获利的市场环境,后者是一个不容易获利的市场环境。前者一般是指数上的第三浪或第五浪,后者往往是A浪或C浪之中。

也就是说,当指数处于上涨推动五个浪形之中的时候,虽然有个股轮动造成的此起彼伏。但个股的行情,也是今天不涨明天涨,这两天不涨过两天涨,这周不涨下周涨。在空间上,只是上涨的空间大小问题。然而当指数进入调整浪下跌的时候,这时候就是所谓的十只股票八只跌,区别只是谁跌的早、谁跌的晚,谁跌的多、谁跌的少的问题。

这就是我们研究指数的目的,同时,我们也要正确的认识指数和个股之间的关系。换言之,是先有指数?还是先有个股?

答案是:先有个股行情,后有指数走势。

个股的行情集合表现,形成了指数的表现。如图:指数与个股的关系示意图

 

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

我随机选择了广晟有色、世茂股份和振东制药三只个股,用它们作成份股,权重相等,制做了一个示意指数。上图是2012年初到农历春节之间的日线收盘价线图。

如图所示,就图中显示的短期而言,广晟有色走的是大涨小回的强市格局,世茂股份走的是横向震荡,而振东制药是反复探底向下的行情。三只个股的综合表现,就是“示意指数”显示出来的小幅反弹行情。

这时候,这个“小股市”中,多数股票(即三只股票两只股票)不再下跌,而且有三分之一的个股(广晟有色)走出强市。于是,指数就走出了反弹行情。

每只个股都有自身的浪形,但综合表现的结果,就是指数上的浪形。

从上图中,我们还可以发现,虽然三只个股走势迥异,但就同一天来说,与指数同步还是常见的。如果成份股更多些,这种现象将更为明显。

我们通过指数的计算公式,就可以知道个中的道理。

报告期指数=(报告期样本股的调整市值/基期)×1000

其中,调整市值=Σ(股价×调整股本数)。

老股民都知道,上证指数就是全部的上海证券交易所挂牌的股票的现价乘以权重的总值作为分子,基期的股价乘以权重作为分母,之后以百分数表示。

哪怕是只有十几只成份股的板块指数,也是这十几只股票个股行情的集合,形成了板块指数的走势。

这就是个股和指数之间的关系。用波浪理论的语言来说,个股的浪形,形成了指数的浪形。

说了这么多的指数和个股的关系,我们可以得出这样的结论:利用波浪理论进行指数化投资,可以不很重视,乃至忽略个股的表现。

指数化投资可以充分发挥波浪理论的优势,使也有一个缺点。那就是,成份股越多,或者说仓中品种越多,越不容易实现超越指数的平均收益。

这就引发了下一个问题,波浪理论如何选股。

 

 

 

波浪理论如何选股?

 

既然我们知道,指数上涨意味着多数个股在上涨,是一个选择个股交易的好时候,那么我们如何找到最有利于交易的品种呢?这就面临一个选股的问题。或者说,如何找到牛股、黑马、强市股的问题。

我听有些波浪理论研究者说,波浪理论的缺点是无法选股。也许他想说的是,波浪理论研究的是形态,不是指标信号。不能象技术指标那样,以金叉、死叉之类的信号为检索条件,利用股票软件的选股功能,选出满足条件的个股。可是,他或许没有想到,双底或头肩底一类的价格形态,也不能用这种方法选股。

同样,我们用传统的技术指标的信号选股法,选出的个股也不一定必定上涨。我们可以在选出的品种之中,加以波浪理论浪形分析,从中找到正在推动五浪之中的品种,找到发生重合浪、重合位的个股,有何不可?

这都是找到牛股、黑马、强市股的办法。

我们为什么思考“如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?”这个问题?答案象句废话:因为我们要挣钱,这样的股票挣钱多,挣钱快。

答案永远在问题里。那么就引出下一问题:什么样的股票挣钱多、挣钱快?

答案又象一句废话:上涨趋势中的股票;而且上涨趋势中上涨幅度要大的股票;而且是上涨趋势中的回调下跌幅度要小的股票;而且还要是上涨趋势维持的时间久的股票;而且还要是在上涨趋势中的短暂下跌时间要短,占用上涨趋势维持的时间比例要少的股票。

举个例子,200810月到20104月,600252中恒集团就是一只这样的股票。上涨趋势维持了一年以上,上涨幅度近十二倍,中途最大一波回落仅仅百分之二十二左右,一年来周线下跌时间仅占不足百分之三十。如图:最大下跌波段仅仅22%第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

 

几乎每一只大牛股走完它的神话行情之后,总会有人发出这样的问题:这样的股票还会有吗?

同样,答案永远在问题里。为什么不会有?是中国股市要关闭了吗?还是市场没有支持这样行情的资金了吗?还是没有这样的优势题材的个股了吗?都不是!那就肯定还会有。

下面我们就结合波浪理论,来说说该如何找到牛股?如何找到黑马?如何找到强市股?

我们按照指数一浪时该如何选股?二浪时该如何选股?再说三浪、四浪、五浪,一直说到C浪时的选股问题。

下面讨论的是大多数情况,不是极个别情况。当然,特殊情况是有的。比如说,指数在走大三浪上涨的时候,同样有股票会走大跳水行情。指数在走大C浪下杀的时候,也同样会有股票走出主升浪的上涨。这些极个别的情况,应属于可遇不可求的。不在本章讨论范围之内。

我们这里只讨论概率高的情况,以波浪理论的语言,讨论指数背景和个股行情的辨证关系。

刘子曰:价格本身就是最好的指标,涨跌幅排序是最好的选股器。

也就是说,利用对不同时间段的涨跌幅排序,找到涨跌居前的个股。绝大多数的强市股会出现在这里面。突发性的暴涨暴跌的妖股,可遇不可求,可能不会出现在这里面。但只是“可能不会”,不是“肯定不会”。用排序法,也可能捕捉到妖股的暴涨波段。

那统计涨跌幅的起止时间,就是问题的关键。也就是说,从哪儿到哪儿的涨跌幅进行排序?波浪理论对此大有裨益。

股谚道:重个股轻指数。

意思是说,让我们挣钱的交易行为,是低价买入又高价卖出了股票,而不是在指数低位买入股票,在指数高位卖出股票(指数化投资不在此例)。因为有些股票,在指数低位时买入,指数到了高位,它不涨还是好的,甚至下跌了。

这就是这句股谚的重要意义。

那么我们研究指数就没有意义了吗?不是的。

有一个有趣的现象,绝大多数股票在绝大多数时间里,短期甚至超短期趋势,总与指数保持一致。

比如,指数上涨了十几个小时,绝大多数个股也会上涨,只是幅度有大小差异。

在分辨率更高的图表上,比如分时图,也会有这种现象。指数上涨了三分钟,绝大多数股票也是上涨了三分钟。有些可能会早涨一会,有的会晚涨一会儿,但方向是同步的。当涨完这三分钟,出现下跌的时候,大多数个股也会出现同步的下跌。只是在空间上,会有差异,从而形成了强弱之别。

比如指数回调了两分钟,但某只个股虽然下跌,但跌的不多。指数刚刚反弹,还没有吃掉前两分钟的下跌空间,而该股已经创盘中新高了。当指数收复了前两分钟的下跌空间,而该股就借机封住涨跌板了。这种和指数的“不同步”是比较长见的。也是个股浪形与指数浪形产生强弱反差的原因。

指数上涨了五分钟,而绝大多数个股反而走出下跌行情的情况还是少数的。就算是二八现象(大盘股上涨小盘股不涨)的时候,完全走相反方向,也是少数的情况,属低概率事件。

一般情况下,指数和个股在方向上,是趋于一致的。为什么会这样?

指数是根据全体个股的表现计算出来的。无论是上证指数,还是深证成指,或者是别的指数和自定义指数,它们都是一个测量个股的群体表现的一个指标。其作用和技术指标ADL腾落指数、OBOS超买超卖指标一样,都是研究市场总体表现的指标。要知道,在英文中指标和指数是一个单词——Index

那么研究指数的目的之一,是因为它可以帮我们选择排序的时期,这就是我们选股的关键。

我常常喜欢以波浪理论的语言来描述行情。我认为,波浪理论与其说是一种分析预测的方法,不如说是用一种合乎逻辑的语言来描述行情波动的逻辑。

下面,我就从指数的一浪、二浪、三浪、四浪、五浪的上涨时期,说到A浪、B浪、C浪的下跌时期,说说不同时期的选股方法。如图:波浪理论描述的牛市和熊市

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

 

第一浪,牛市上涨的第一波。这时候,指数还在下跌趋势之中,上涨趋势还没有形成。看上去只象一次反弹,感觉后面还会下跌。但是,仔细观察一浪的上涨,和此前的反弹还是有所不同的。上涨空间会大些,上涨时间也会久些。

第一浪刚刚开始的时候,经过熊市的洗礼,绝大多数个股还在低位,趋势并没有形成,前期逆市上涨的品种也完成了补跌或已经走弱。早于市场启动的品种正在二次探底。正因为形成了这种共振的格局,市场进入了第一浪的上涨时期。

这时候的排序选股思路,有几点。

其一,对前期总体熊市下跌的跌幅进行排序,对跌幅居前的,同时短期内上涨幅度较大,

且形成短期趋势的个股,也就是波浪理论记作第一浪的第一子浪上涨幅度较为居前。作为交易目标。

比如600376首开股价,熊市下跌九成,位居跌幅前二十名;1664开始的反弹第一波上涨70%多,位居涨幅前四十位,如果这时候选出该股,接下来的一波上涨幅度为一倍以上,位居涨幅前四十二左右。后期的上涨更大,最大达到近六倍!

如图:首开股份第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

因为行情的波段与波段之间,是有比例关系的。跌的深的,反弹也会强些,下跌已经换来了上涨空间。但对这类个股交易要慎重,因为这时候是不是熊转牛还是一个未知数。对于超跌个股,也可以等到二浪或三浪时再做补涨行情,后面再说,暂不赘述。

其二,对熊市最后一次反弹——C4——的起点到终点的时段进行排序。我们就会在涨幅居前的个股中,发现一些进入上涨趋势的个股。这时候指数还在下跌,能够呈上涨态势的,说明这类股票是率先启动的个股,很可能是接下来的热点。就算不是热点,由于其已经形成了短期的上涨趋势,顺势而为的获利机会还是很大。

比如中金黄金和山东黄金,在 2008918开始的反弹中,这两只个股率先反弹,并涨幅排序居前。接下来的行情中,涨幅也是一直较大的。2009年的反弹行情中,累计上涨幅度均达到五倍左右!!

如图:中金黄金和中金黄金

 

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

同时,在指数的第一浪的过程中,也可以对熊市最早的上涨转下跌的时间段进行排序;也就是说,对最后的上涨浪55或最初的下跌浪A的第一波进行排序,我们可以找到率先下跌的个股。率先下跌的个股,很可能率先企稳。

6124点的时候,以万科为首的房地产个股在高位滞涨,甚至出现下跌。对此前的一小段行情的排序结果表明,房地产个股跌幅居前,约百分之六。那么在1664之前的最后的下跌之中,房地产类个股也是跌幅最小的。其中龙头股万科,甚至出现了率先走出低点上移的上涨趋势。直到2009年上证指数到达3478点之前,地产板块一直在涨幅居前的位置。

如图:万科在61241664

 

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

通过上面的例子,我想说明排序也可以用于选择板块。之后,再在板块之中选择强市品种。也是一个选股的正确思路。

我们前面谈过,在指数上进行浪形分析预测的效果,优于个股上的效果。这也是一种“准指数化投资”的方式,先找到有交易机会的板块,再在板块中寻找个股上的交易机会。

第二浪是牛市的第一次调整,这时候是为了三浪排座次的准备期。也就是说,这时候逆市上涨的,可能是三浪要走延伸浪的;这时候下跌不深的可能是行情三浪中要向上大幅拓展上涨空间的。

所以,这时候的排序,有两个思路。

第一个思路,对第二浪的下跌时间段进行排序,也可以对第一浪的上涨时间段进行排序,涨幅居前者,也可以作为关注目标,因为这是强于大市的品种。同样,对跌幅居前者,也可以关注。但有一个“必备条件”——虽然跌幅居前,但上涨趋势保持良好。之所以跌幅居前,是因为该股的一个优势条件——弹性大——使然。

第二个思路,对熊市下跌时间段进行排序,超跌的在未来的行情中会有强市的反弹表现。对于这类超跌股有一个“要求”,或是熊市的前半场相对抗跌,后半场补跌造成了较大的下跌幅度,被市场错杀;或是市场前半段下跌幅度较大,后半场已经抗跌或不跌。而不是把“熊市进行到底”,已经跌成“死股”,尤其是前期涨幅已经过大,远远透支其业绩的疯牛股的跳水行情。这类个股,可能会在牛市的下半场“鸡犬升天”的场次里,才会重新登场。比如银广夏,放过了二〇〇六,二〇〇七年才进入上涨。

如图:银广夏的补涨行情

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

第三浪是牛市的主升段,是鸡犬升天的行情。

这时候,可以对一浪的上涨幅度进行排序,找到没有“一口气把牛市行情走完”的个股。如果这是一只与浪形与指数同步的个股,三浪和一浪有比例关系,甚至是因果关系,那么一浪上涨幅度居前的,三浪也会居前。

也可以对二浪调整时的下跌幅度进行排序,找到逆市上涨的。在个股的浪形上,逆市上涨的个股,应该是在指数在2B的反弹中已经进入了主升浪,同时在指数2C的下跌中,个股的下跌不深,走的是32浪。当指数进入三浪时,该股已经进入了最快的上涨33浪之中。

这时候还有一个思路,就是对前期熊市进行涨幅排序。一个熊市完整的下跌过程,在波浪理论上说,不是四浪就是二浪。调整不深,后市的三浪或五浪才会有更大的上涨空间。

万科在20012245点之后的五年熊市中,一直表现较强,于是,在2007年的大牛市中,上涨也是居前的。这恰恰暗合了房地产市场的发展趋势。

如图:万科在2245之后的五年熊市中的强市表现

 

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

第四浪是牛市最后一次调整行情。也是一个操作进入“高难度”的过程。这时候,有些股票已经高位整理,就等着最后冲高一下做假突破,之后就进入漫漫熊途了。有些股票还有最后的上涨,只是空间已经不大。甚至于有些股票,已经率先进入熊市。

但这时候,恰恰是有有些股票的活跃期。它们的特点之一就是,在前期上涨的时候没有得到充分的发挥。原因可能是上一个熊市时已经走成死股,一直没有表现的机会。也可能是在第一浪时上涨幅度过大,之后是在别人大涨时,自己在一边“喘息”着调整。

既然如此,这时候排序的时间段,应该选择的是两个:

一个是三浪时跌幅排序,找到别人上涨它不涨的品种,接下来如果还有五浪,那么它就会进入补涨行情。

比如天威保变在二〇〇七年下半年的行情。该股由于前期上涨过多过快,在二〇〇六年下半年走出了指数上涨该股下跌的弱市行情,此时间段跌幅排序居前。此后,由于该股没有走完其上涨浪形,进入大幅补涨。

如图:天威保变的补涨行情

 

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

同时,四浪调整时,也是某些股票开始逆市冲高,吸引场内资金注意力的时候。这时候进入过快上涨的股票,需要小心。因为这是最后的“赶顶”行情。浪形上看,可能是五浪的延伸浪形,但已经明显的突破了波浪理论通道法预测的上轨,这也是艾略特最强调的卖出时机。

或者到达了最大的黄金分割比例位置。比如,已经上涨到1浪到3浪总体高度的4.236倍的位置。

第五浪是牛市的最后的上涨,如果不是五浪走出延伸浪,可是这是一个交易难度最大的时期。第一,不是什么股票全涨,个股进入分化;第二什么股票进入上涨,与前面一浪到四浪走强的个股之间的关系,也不稳定。

一九九七年的末涨波段上涨的还是前期走强的绩优股,而二〇〇一年的末涨波段又是前期一直没有走强的个股,二〇〇七年末涨波段时,两种情况全有。

这时候,如果手中的品种不是技术上已经进入下跌趋势,如果不是基本面很烂,可以等待其高点出现兑现利润,完成对一个完整牛市的把握。记得6124前后的时候,刘子股斋的总体交易思路就是不要乱换股,在最后一涨中兑现利润。

这时候如果一定要选股,可以对牛市的总体上涨的时间段进行涨幅排序。目的是找到“惯性十足”的个股,再涨一波。或者是找到前期表现欠佳,形态上完成蓄势,会出现一波末段上涨的个股。

由于波浪理论一浪和五浪有等长的比例关系,那么这时候对一浪时的上涨幅度加以排序,找到涨幅居前的个股。一浪的上涨幅度或绝对上涨高度,有在五浪重复的可能。

新和成就是在2005年下半年到2006年上半年上涨幅度较大的个股,在上证指数冲击6124的时候,以及接下来的行情中,走出了强市上涨,并且坚持了逆市上涨。

如图:新和成强市转逆市上涨

 

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

A浪是熊市的第一波,但我们是熊市正式开始后才能确认的。这时候原则上是不该进行交易的。

这时候指数出现下跌,但我们不难发现,这次下跌与以前不同,日线或小时图上看,下跌的时间要久,空间要大。

我们仍然可以对这一弱市时期进行排序,目标是发现逆市品种。

但由于A浪时期普跌的概率较大,这时候的个股,能下跌幅度较小,就是“成绩”。

000565渝三峡在上证指数6124后的第一波下跌中,走出震荡向上的逆市走势,涨幅排序居前。在接下来指数的反弹又转入下跌的背景下,坚持了逆市行情,上涨幅度达2.5倍。

如图:渝三峡在逆市中的表现

 

第十讲 波浪理论在中国股市中的应用

B浪是熊市反弹的唯一机会。这时候,市场会出现相对的普涨。

这是针对A浪下跌的一波反弹。那么在排序选股时,排序的时间段就是A浪所占用的时间段。

找到的还是坚持上涨的,或不跌的,对于超跌的,要慎重。

B浪的操作不是“为了抓住B浪”,而是“避免它不是B浪”。也就是说,前期的下跌,我们认为反弹后还有下跌,而实际上,市场已经完成了全部的下跌,或许是一个牛市的四浪,甚至是二浪。这就是我们前面讲到过的BC33的重合浪或与之类似的重合浪。

这时候的介入,随时要注意的是兑现利润,保护本金。除非手中的个股,是象上面提到新和成、渝三峡一样,是极强的逆市品种。

C浪的时候市场是普跌的,最绝望的时期。这时候逆市品种有可能也进入了“补跌”过程。市场几乎没有多头机会。

在有股指期货和融资融券之前,休息是最佳选择。有了做空机制之后,这时候,做空成为主要的思路。

但本文谈的是选股,就不在做空的交易方式方法上展开了。

这时候,应该是选股期,不是交易期。排序的时间段选择,可以是熊市以来的全部下跌时间,也可以是每一次小反弹的时段。目标是找到在未来的牛市行情中,可以有表现的抗跌品种或超跌品种,最好是率先启动的品种。

这在陈述一浪的选股思路时已经说过了。周而复始。

上述指数和个股浪形中,三浪和五浪获利概率是最大,也是我们最容易获利的时期。刘子曰:取易取之利,败已败之敌。

一浪的时候,无论是指数还是个股,我们都不能确定,新的上涨浪形是不是已经开始。或者用波浪理论语言来说,这到底是一浪?还是一个C4的反弹?甚至只是一个B浪反弹中的第一子浪。

然而到了三浪开始时,因为它的上涨力度,与前期下跌浪形中的任何一浪的反弹力度都是不一样的。三浪开始的时候,其的累计上涨的幅度和所经历的时间,应该强于A浪中的反弹,强于C浪中的任何一个子浪的反弹,也会强于B浪反弹的高度。

是故,我们有理由相信,这是新上涨浪形的开始。同时,也会出现3351的重合,或332BC的重合,或其它多种指向上涨的重合浪。

更重要的是,它是一笔“好买卖”。何以故?

如果我们在三浪二的时候买入,其止损位就是三浪的起点。三浪三是强市上涨,较深的下跌都不该出现,所以是无论如何不可能跌破三浪一的起点的。那么三浪二的低点买入,三浪的起点为止损位,这之间的距离很近,所以风险就很少。

止损近,开仓就可以重,上涨概率大,亏损可能性小。所以,这是一笔“好买卖”。

止损也是重点,前面已经讲过关于浪形的止损位问题。这里简单的“复习”一下:

如果认为买入点是一浪,那么一浪起点就是止损位;

如是认为买入点是三浪,那么三浪的起点就是止损位;

如果认为买入点是四浪,那么三浪的第四子浪位置就是止损位。

如果认为买入点是第五浪起点,那么四浪的低点,就是止损位。

如果认为买入点是B浪,B浪的起点就是止损位。

大的原则可以这样说,前一个下跌浪的终点均可以作为止损点。上一个上涨浪的第四子浪,就算不是止损位,也是强弱“分水岭”的关键位。

阳光下面无新事。市场就是这样从牛市到熊市,再从熊市到牛市的循环着。

对于“排序居前”有没有一个量化的标准?小品《不差钱》中,赵本山说:这个可以有。小沈阳说:这个真没有。

关于这个量化的标准,确实是“这个真没有”。

也许是因为我是一个看股票上瘾的家伙(不然我也不会看了这十几年也没看够),我排序之后就开始一个一个的翻看,一直翻看到“不值得”再看的时候,也就是说,越往后翻就越看不上眼的时候,常常是到达排序两三百位的时候。但这个时候,已经是收获颇丰,找到了可以关注的目标个股了。

而且,连续几天的排序工作,就这样一直的翻看下来,会发现,有些个股会一直出现在排序居前的位置,一次次的带给我“一见钟情”的感觉。

那就根据这一经验,看涨幅前两百只吧!随着股票数量的增加,势必会扩大这一范围。那就是看股票总数量的前23.6%的数量的个股。23.6%就是三度黄金分割位0.236

比如有一天中国股市的上市公司总数到达一万只,那就看居前的2360只个股。呵呵!有点晕。

你也可以在排序之后,进行“剪切处理”。就是把前三百只个股加入一个自定义的板块,之后再对这三百只进行新的排序。比如找到了三浪中涨幅最后面的三百只个股,它们落实于大盘。再把它们在一浪时的涨幅加以排序,这时候就会找到补涨欲望最迫切的个股。它们很可能在五浪中走出延伸浪,或上涨幅度大于等于一浪。

您也可以根据自己的思路,举一反三的进行别的剪切处理。

对于短线的排序选股,永远可以对前一波上涨或前一波下跌进行排序。因为一和三,三和五,一和五,ABC和一,等等等等,都会有相应的比例关系。前一波幅度越大,后一波同样幅度也越大。(疯涨又疯跌的妖股,或因发利空跳水的问题股除外)

今天讲的方法,也是针对“波浪理论无法选股”这一难题的破题性质的思考。还希望得到大家更多的批评指正,和在实践中的丰富。

用排序方法选股,选出的个股未必是在阶段行情中表现最好的品种。但是,多数情况下是可以找到涨幅较大的个股。

刘子曰:能找到上涨幅度较大的个股是靠本事,能找到上涨幅度最大的个股是靠运气。

但涨幅最大的品种,用上述办法是肯定可以找到的。

解决运气的问题,我相信好人就有好运。首先要孝顺父母,这肯定会让你的运气好起来。其次也要多行情善事,善待身边的人。心存感恩之心。人在做,天在看。

以上,就是利用波浪理论进行选股的思考。

刘子股斋主人刘东声上传

2012-7-8 13:38:50星期日

【版权声明】本文及MP3音频文件,是刘东声尚未出版的新作《波浪理论应用技术》(暂定名)的初稿(MP3内容或与文字中内容有所差异),著作权归刘东声本人所有。上传到作者的博客刘子股斋(刘子股斋新浪博客http://blog.sina.com.cn/lzgzzrlds),仅为方便经作者认可的出版社相关人员下载。任何单位和个人未经本人书面同意,不得转载、摘抄全部或部分内容。否则本人保留追究法律责任的权力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有