加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,743,839
  • 关注人气:5,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

(2012-01-28 15:09:35)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论

述浪

分类: 《波浪实战十三讲》原稿博客版


土豆密码:lzgzbd

 

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

 

筹码分布这是一个在上个世纪末出现的新的指标,可以说是中国人发明的指标,它就是对传统的成交量的横向分布加以“新陈代谢”的处理。

如图:筹码分布

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

 

在传统的成交量分析上,有横向分布的方法:把每个价位上的成交量以收盘价位置为计,在每个收盘价上,把成交量在K线图表上横向叠加来表示,同个价位上的成交量就出现在K线图中。以此,形成个支撑压力的提示指标

如图:传统的成交量横向分布

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

 

但是筹码分布加上了换手率的因素,进行的是新陈代谢式的运算,于是乎,就形成了筹码分布,这样个可以有动态变化的支撑压力的指标

那么,筹码分布在运上也可以协助我们对浪形进行判断。

波浪理论是种合乎逻辑的语言来陈述行情波动的逻辑,那么陈述行情波动逻辑的同时,也有其它的方式可以佐证。因为波浪理论可以同时回答三个问题,方向,空间,时间。也就是它的浪形,比例,时间这三个问题。在回答空间的问题上,也许筹码分布可以帮助更大些。在筹码分布的特征上,有几点我在这里介绍下。

,在个股和大盘上有时候是不样的。

般来说,不管是个股还是大盘股或者说是指数,都会在行情启动前的低位,呈现筹码密集。形成这个密集之后,向上逐渐出现筹码分布的发散,之后在高位再出现密集。如果这高位是头部,之后出现下跌,于是筹码再次发散,到底部再次集中,周而复始。这就是理论上,筹码分布的密集、发散和股价之间的关系。

可是在实际应当中,我们却发现并不定百分之百地遵守这种“规则”。因为有些时候、有些品种它在不同的时段,在浪形的上涨过程当中,会出现几次密集——发散——密集的反复。并不定是“密集之后到发散,再到密集,就到头部了”。

个中原因,可以是因为它的流通盘过小,或者是它的换手率过高造成的这种筹码分布“不懂规矩”的现象。

如果以波浪理论语言描述行情,通常说在浪开始的时候,以及在浪运行的过程当中,我们会发现,筹码分布这时候呈发散的状态,也就是说,更多的筹码都在上方形成套牢区。

这时候,有助于我们判断个上涨浪形有可能开始。先不定性它是不是第浪,但是不是有个上涨浪要出现?答案或许是可以肯定的。

因为这时候,筹码分布的主要部分都在上方,场内基本上都是套牢盘。这种市况,就没有卖压,没有卖压的情况下,就有可能出现上涨。没有人卖就会上涨——这也是种行情波动的逻辑。

当行情形成浪上涨之后,再次回落的时候,(还记得我们前面在讲波浪理论的时候曾经提到,二浪有时候会走的比较冗长吗?)如果二浪出现了较为冗长的走势,就会形成筹码集中的过程。如果出现集中的过程,可以理解为这是庄家建仓,或者是场内交易者在这里充分地换手,或高位的套牢盘进行割肉,或新进场的新多头买入了股票等等,总之,形成了筹码新的密集。密集形成之后开始拉升,市场中的赚钱示范效应形成。如果拉升的动作比较快,可以理解为这是三浪的过程。

三浪当中,应该是筹码比较发散的。因为这时候赚钱示范效应比较强。会形成如下市场心理:挣了钱的不想卖,刚买进来的也不想卖,前期套牢的更不想卖,有新进的人想买,低位买入已经获利,认为还会再涨,可能想再增加仓位,增加获利。前面已经套牢的也许看到行情启动了,也许想再买些,摊低成本等等。

这种市场心理出现,就会形成较强的多头能量,进入三浪的快速上涨。这时候的筹码分布,自然也会形成比较明显的发散。

其实,这点和均线的发散又形成了对应关系(均线也是揭示市场平均成本位置的种方式)。

如图:筹码分布和均线一同发散

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

当行情到了四浪的时候,这时候可能会出现底部筹码的松动。也就是说,四浪会出现个调整,不管是平台形还是之子形,还是三角形形态。出现了四浪调整以后,从筹码分布来看,我们会发现底部的筹码会逐渐地移动上来。因为四浪这个位置上可能有人出货。

再经过五浪的上涨,这时候筹码可能又会快速地移动,向高位集中,形成了高位的成本的密集,于是乎,头部就到了。

开始下跌后,也许在经过A浪和B浪时还会形成密集。到C浪的时候又形成发散。再到行情启动,形成新的低位密集,又是个第浪开始的时候。周而复始。这就是理论上,浪形运行和筹码分布的演变过程。

但是,我却发现,在有些小盘股的浪形和筹码分布上,不遵循这个“原则”,常常会发生多层密集。这是怎么个道理呢?

因为小盘股或者说是换手非常积极的个股,在浪上涨的时候,已经有人抢筹,大量筹码形成换手,在浪的上涨过程中,就已经收集了很多上方套牢的筹码。经过二浪的回调,就有更多的进场,形成个二浪的筹码密集。

在三浪当中,涨得很快,获利的幅度很大,或者速度很快,就会形成筹码的松动。

比如说,如果是般的三浪,只涨3050%,这时候是很难形成个统的,对前期的获利盘回吐的了结动作。可是,如果是三浪的第子浪已经涨了倍,或者说涨了50%以上。这时候就不样了,涨得太快了,有些短线投资人就拿不住股票了,就会形成卖出的动作,从而形成了大量换手。

那么这时候,更有远见的投资人,或者说所谓的主力庄家,仍然在这里进行收集,又会形成个新的筹码密集。之后,三浪三再次拉升,三浪四又形成密集。同样的道理,也是因为上涨过快,获利盘过重。但还会出现35的上涨。

等到四浪出现,从而形成个密集之后,到五浪的出货的时候,逐步发散后又形成筹码密集的状态。

筹码分布图上看,就是不断地由个新的密集替换上个密集。这种现象,这就是筹码分布在中小市值个股上,或者说在换手率很高、涨幅很大的个股上的个特殊表现。

但有个“原则”。就是每个新的高位筹码密集区,都不会被跌破,从而形成套牢区。如果出现这种套牢区,那么就很难再向上突破它了。这有可能是多次反复密集中的最后次,是所谓“庄家出货”的过程。

其实了解我的老股友都知道,我是不愿意进行所谓的庄家分析的。我常说,庄家分析是种对市场数据的拟人化分析,不等于分析庄家。可是,利筹码分布的时候,我们不排除运这种对市场数据拟人化的分析。看看哪里是庄家建仓的位置?哪里是庄家拉高的位置?跟波浪理论对应起来,可以这么机械地理解为浪二浪是建仓的时候,三浪是拉高的时候,四浪是洗盘、震仓的时候,五浪是最后的拉高的时候。之后进入A段的下跌和B段的反弹,这里又是震荡出货的时候。这时候筹码应该全部派发出去了,之后再经过C浪的下杀、打压,为新轮炒作做铺垫。这是庄家理论中个完整的吸、拉、派、落的全过程。

在运筹码分布的时候,对于判别浪形,还可以起到个借鉴作。那就是,可以辅助观察到五浪延伸动作(或三浪三的延伸)。

如果说发现了这只股票上涨的节奏比较正常,可能它就是经常出现密集。在浪、二浪走完的时候有个密集,之后三浪上涨,这时候发现三浪上涨的幅度并不是很大(有希望对应于“一三等长五浪延伸”,这是个补充的条件),之后,经过四浪的回调又形成密集。进入五浪上涨的时候,行情突然发力,同时筹码形成了发散。

这时候我们可以有理由判断,有可能是个第五浪的延伸浪,或有可能是个第三浪的第三浪。也就是我们前期讲过的三浪三的延伸浪和第五浪的延伸浪之间的重合浪的关系。筹码分布可以帮我们作出这种判断。

以上这些就是我对筹码分布些方式方法,和些主要思路,供大家参考。

 

ZIG指标与浪形

 

ZIG指标也叫之字转向指标,该指标仅由个函数(ZIG)构成。

ZIG函数所表现出来的,就是当行情的个波段的上涨幅度大于10%的时候,它就出现转向。形成V型的个拐点。当行情再上涨百分之十以上,到达个高点之后,又下跌大于10%的时候,ZIG指标会再出现个升转跌的拐点,形成之字转向。

如图:ZIG指标示意图

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

ZIG是很受批评的指标,因为它是个所谓的“未来函数”。

所谓未来函数,比如说,当行情在下跌的时候,跌了10%以上还在下跌,刚涨了3%,这时候ZIG指标就会出现跌转升的拐点信号。虽然3%涨起来了,但是过了几天又跌回去了,又跌了10%,把3%的涨幅吃光了。这时候ZIG的拐点就会“消失”,形成条直线。

如图:未来函数ZIG的“骗线

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

 

这样来,变成解释过去都是对的,解释未来总会变,就没有个稳定的信号。就形成了个所谓的假指标,或者说所谓的未来函数,是有定欺性的。

想当年,我在刚刚接触电脑研究指标的时候,我就注意到这个函数,但是我对这个函数却很有偏爱。原因倒不是想写出那种假指标人,而是我认为它很有利于数浪。

它的作在于,可以辅助我们判别浪形的级别。我们在数浪的时候经常会发现,每个子浪之间的关系,不是那么容易划分。然而ZIG指标(之字转向指标)可以比较容易地把浪形勾勒出来。如图:ZIG数浪

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

 

如图所示, K图上叠加了ZIG之字转向指标,它就会把些小的涨跌消化掉,这样来,我们会知道那里可能是子浪关系。

别忘了,波浪理论研究的是浪形、比例,时间。其中浪形之间是有比例关系的。这是最重要的点,波浪理论研究认为是浪形是第重要的,其次才是比例和时间。

ZIG指标,我们可以把大浪形从图中找出来,这就是ZIG指标的主要的法。

我在读艾略特《波浪理论》原著的时候,我也发现了这个英文单词——ZIGZAG。其实它表现的就是个之字形的行情动作,那么ZIG指标可以协助我们来判断浪形的转向和浪形的大小。

这是可以给我们帮助的。因为价格运行规律,就是以个之字接着个之字的形态在运动着。

 

基本面与浪形

 

基本面也是可以用来协助我们判断浪形的个工具。

艾略特在《波浪理论》书中,曾经强调了有五个波浪理论的基础条件,其中个条件就是“对所有跟股份公司有关的事务,包括财务有足够的统计。”说白了,就是基本面的公开信息要透彻,投资者就能够非常容易地获得上市公司的商业活动的财务信息。

那么,也就是说价格上应该体现出了基本面的很多的变化,所以,基本面也可以成为辅助我们判断浪形的个条件。

般来讲,既然是做股票,还是以做多为主。以做多的思路来看,我们要找到的就是第三浪的上涨,或者说是比较有规模的第五浪上涨。

既然我们要找到的就是上涨波段,这种处于上涨波段的股票,它的基本面必然是有定原因的。

支股票亏损累累,利空不断,而且还有很多内幕的坏消息不断传出来,它还会不断上涨?这种事情我确实没有见过,我相信古今中外的股市也是罕见的现象。

但是这支股票有利好的传闻,又有业绩的支撑,而且又有宏观利好的背景和政策的扶持等等,系列的利好因素出现的时候,这支股票就会出现上涨。

我们还是以前的例子来说,比如说在0607年,那时候地产股以及和人民币升值预期相关的品种在大涨。这时候,我们就可以把交易目标品种,锁定在与人民币升值相关的品种当中。在这些品种上,寻找具有符合第三浪或第五浪行将出现的特征的品种。

比如说,重点放在房地产类股票上。那时候,在房地产的股票当中,多数出现的是推动五浪的形态。而且是有三浪延伸的,有三浪中再出现复杂延伸浪的,有五浪延伸的,或五浪出现很复杂延伸浪的形态。我们可以在这种浪形当中去寻找获利机会。

我们可以大胆地判断这里是推动浪,而且是主升浪,因为有基本面的支持。

如图:2006年、2007年房地产指数上的复杂延伸浪形

第九讲 筹码分布等因素和浪形的关系

当然,基本面和浪形要相辅相成。尤其是不能味地从基本面去着手。不能说某利好的基本面因素出现,就定相信它会使股价出现主升浪。

我们以2010年的年底和2011年的年初这个时间段为例。这时候人民币升值已经创了历史新高,那么房地产股票以及与人民币升值相关的股票,却没有走出象0607年那的大上涨行情。为什么?就是因为该类个股的调整浪形还没有完成,起码是三浪三还没有确立。所以说,浪形与基本面要相辅相成。

正确的方法是,首先是先发现了浪形,其次在去找基本面的支持。

比如,浪形上有了三浪或者五浪行情开始的特征的时候,浪形比例上看,有可能出现较大的上涨空间。这时候,我们再去找支持它的基本面理由。

或者说是两只股票,只走的很强,走出了有可能要进入三浪的格局。而另只也走的很强,好象也是要进入三浪的格局。这时候谁优谁劣?如何取舍?

先不谈可以两只全买,以分散风险的思路。假定资金性质决定,只可买只。那么,可以从基本面去着手分析。哪个业绩上更有“故事”?哪个更有政策的扶持?哪个更有市场传闻的炒作。我们就选它。

也可以这么解释个问题,既然股票价格的本性,就是上市公司业绩的体现。假定这个逻辑应该是通的,那么我们就可以这么去理解:基本面的因素决定了股价运行的大趋势和大空间,波浪理论来回答的是其中细微的结构。

比如说支股票,我们经过基本面分析,认为它是迟早要从当前的价格,上涨2倍、3倍,乃至于10倍。但是,我们是不是可以随时买进去傻等呢?

不是的!还是应该从浪形上去着手,找到买卖点,从而使利润最大化、最优化。

我们可以告诉大家,往往支股票上涨最快的时候,就是它的第三浪或者是第五浪当中。其它浪形中出现的上涨过程,可以忽略不计。或者说,其它浪形上涨造成的利润度也不是很高。

个简单的数学的例子,支股票从2元涨到5元的时候,涨了1倍多,经过回调,又突破5元涨到了50元的时候这是涨了10倍,当从50元又会调到40元,再涨到80元的时候又是1倍。这就是、二、三、四、五浪的过程。

其中最有利润度的波段,恰恰是从5元涨到50元的过程,我们要得到的也是这种过程。

但没必要梦想,我们能不能从2元时候就买入,直到它80块钱的时候卖出。这是可遇不可求的,甚至是不可能的。

或者说,这也是市场的个“障眼法”。是种在你梦想财富的时候给你画的“大饼”。使你敢于在下跌趋势之中买入,结果越套越深。运气好的可以等上几年,在遇到下轮牛市时解套。运气不好的,经过轮牛市也解不了套,甚至手中的股票退市了,变成血本无归。找到第三浪或第五浪的机会,就是服从趋势和重视强弱。这在刘子十六字箴言中,占了八个字的比例。

 

股票指数与浪形

 

个不叫指标的“指标”,就是股票指数。

不管是上证指数还是深证成指,还是新推出的上证380指数,抑或是沪深300指数,也包括众多的板块指数等等这些股票指数。你也可以自己去做些指数,这些指数也是指标

为什么说它们是指标?懂英文的股友都知道,相对强弱指标RSI的全称是“Relative Strenth Index”。也就是说,“RSI”的“I”,就是INDEX的缩写。

而上证指数的“指数”英文是什么?还是INDEX。所以说,指标和指数是个意思。RSI和上证指数都是个统计市场的方式,只是视角不同。它们同样也都是个数学模型。

以上证指数为例,它统计的就是,上海全部股票以90年或上市时的股价为基期的上涨、下跌的变动幅度。这就是上证指数统计的视角。

当我们研究个股的时候,个股肯定是会受市场总体气氛的影响。既然会受到市场总体气氛影响,谁来给我们提供帮助,来回答“市场气氛如何”这个问题呢?也许各种股票指数能给我们提供最好的帮助。

固然,现在上证指数有些“失真”。但是我们仍然发现,在局部和绝大多数的情况下,个股的涨跌和指数的涨跌是同方向的,只是上涨下跌的空间不同。

具体里面有什么样的差异,这个可以放在我们下章的内容来讨论,这也是我们接下来要讲的重要章,就是波浪理论在我们中国股市的应

刘子股斋主人刘东声上传

2012-1-28 0:59:11星期六

【版权声明】本文及MP3音频文件,是刘东声尚未出版的新作《波浪理论应技术》(暂定名)的初稿(MP3内容或与文字中内容有所差异),著作权归刘东声本人所有。上传到作者的博客刘子股斋(刘子股斋新浪博客http://blog.sina.com.cn/lzgzzrlds),仅为方便经作者认可的出版社相关人员下载。任何单位和个人未经本人书面同意,不得转载、摘抄全部或部分内容。否则本人保留追究法律责任的权力。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有