加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,639,321
  • 关注人气:5,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资理念:下跌趋势中最容易犯的错误(之三)

(2011-12-24 17:55:08)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

你是股市赢家

波浪理论

述浪

股票

分类: 《你是股市赢家》博客版

承上《下跌趋势中最容易犯的错误(之二)》

 

三、下跌趋势持续时最容易犯的错误

 

  下跌趋势持续时,最交易犯逆趋势操作的错误。

  一是总想抢反弹或抄底,抢反弹的“抢一次亏一次,越抢越亏,越亏越抢”;抄底的“抄一次套一次,越抄越套,越套越抄”;

  二是总认为自己可以在十只个股八只下跌的情况下,找到可以逆市上涨的那一只。

  三是持股不动,天天看着跌,但就是不知道止损。这也是最常见的一种错误。

  殊不知,这时候最该采取的策略是顺势放空。由于目前中国股市还没有融券机制,不能靠做空赚钱。如果可以,那融券做空获利是上上之策。但在只能做多的交易制度下,也可以“赚”股票。比如十元卖出一万股得钱十万元,当跌到五元时,可以用钱十万元买回两万股。同样的钱数,却买回了更多的股票。比如你的股票是在十五元买了十万股,用钱十五万;跌到十元时亏损了百分之三十三,亏损五万元。如果按照上面说的方式操作一把,十元卖出,五元时买回两万股,当股价由五元反弹到八元的时候,你的市值是十六万元!已经获利了一万元。更不要说涨到十元。

  根据道氏理论,下跌趋势一旦确立,在没有向上反转的证据出现以前,行情还会持续下跌。

  当然,个股的表现不一定和大盘完全同步,大盘也不会总是天天下跌也有反弹一两天的时候。这就象在大多数个股在上涨趋势中的时候,也有个股会出现逆潮流的下跌行情,或大多数个股出现短时间的下跌行情。

  这时候的市场,常常是反弹的时间短,下跌的时间长,反弹的力度小,下跌的力度大。恰恰是这些总会常常发生的反弹,给了人持股不卖或抢一把反弹捞回些亏损的希望。有人把这比喻成“温水煮青蛙”,确实很形象。

  如果把青蛙放到开水里,它会马上跳开,受伤难免,但未必送命。但把它放在温水里,慢慢加热,直到水开它也不会出来。结果是被煮熟,成为他人的盘中之餐。

  为了避免上面说的几种错误,下面提几点注意事项。

  首先是不要怕踏空。这是很多人看着股价下跌,却不愿意清仓或减仓的重要原因。每当看到缓跌,就认为下跌趋势将改变;每当看到急跌,又认为行情进入最后的下跌;总之,用一万个理由来骗自己。

  但在下跌趋势形成后,你可以“不全卖”,因为谁也不知道你会不会卖在地板价。但你不可以“全不卖”,减仓之后发现趋势反转再买回来,买在上升趋势中,这才是正确的趋势投资的方法。

  其次,不要想抢反弹,尤其是不要满仓操作。因为十天里有八天是下跌的。也不要想找到逆市品种,因为十只个股中未必有一只。就算你找到了,逆市品种一旦补跌,可能会比顺市下跌的品种更严重。

  举一个例子,如果在你面前放十把手枪,里面只有一把有子弹,你敢不敢拿起来对着自己开一枪?恐怕一百个人里未必有一个敢于这样做。但股市中却是,明知道十只个股里有九只是下跌可能大于上涨可能,而十个股民里会有十一个人(多出的这位是其中一位股民的笨老婆或傻老公)敢于做逆市操作,或不卖,或瞎买。(未完,下接《下跌趋势中最容易犯的错误(之四)》

 

《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=order-2-A

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=search-1-pub

通过“新浪短信订阅”获取精选个股及具体操作计划 http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100vszp.html

订阅短信网址http://dy.show.sina.com.cn/master_detail.php?user_id=59980320

 

 
您赞同《下跌趋势持续时最容易犯的错误》文中观点吗?最多可选1项
发起时间:2011-12-24 18:00    截止时间:2012-02-24 17:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有