加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,671,090
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资理念:下跌趋势中最容易犯的错误(之二)

(2011-12-17 17:50:22)
标签:

刘东声

你是股市赢家

刘子思想

刘子股斋

波浪理论

述浪

股票

分类: 《你是股市赢家》博客版

承上《下跌趋势中最容易犯的错误(之一)》

  二、下跌趋势之初最容易犯的错误

 

  在下跌趋势之初,最容易犯的错误是习惯的多头思维难改,意识不到风险的释放已经开始,对风险毫无控制。

  在下跌初期,这时候的市场虽然是下跌的,但这种下跌走势和上涨趋势中的回调走势确实很难分辨。我常常说,“不要看右边说左边”,确实是行情下跌趋势形成后,才知道头部在哪里?

  好在行情往往会有最后一冲的走势出现。但这波行情往往是冲高力度不够,就算可以创新高,也可以看出成交额的萎缩或力度较弱。在市场心理上,这是最后的输家买入,同时也是长线赢家获利盘的最后一次高抛位。总之,是赢家最后的卖出和输家最后的买入形成的换手阶段。我常常说“重视强弱”,这时候只要有所留意,就可以发现行情由强转弱的迹象。但多头的惯性思维方式,会使人们患上健忘症。忘了前期上涨中的调整走势的特征,也就无从比较这次下跌之初的行情,在强弱上的不同。

  还是以仓位不同则策略不同的思路,来列举一下该如何避免犯错误。

  第一种情况,满仓。满仓者这时可能是最不舍得卖股票的时候,因为“大风大浪都闯过来了,怎么能在小河沟儿里翻船?”结果是看到股价破位,仍然希望它能够再上涨起来。这时候,满仓者应对利润设立卖出止蚀点,同时也设置踏空的追高补回的止蚀点。这样一来,即保护利润,同时也防止由于“风险过敏”而卖在上涨行情中途的错误。

  第二种情况是,半仓。半仓者相对来说是比较主动的,但同样由于多头的惯性思维难改,尤其是当在高位买入,行情有所下跌形成套牢时,最容易进行错误的回补。把最后的资金消耗在头部区间,成为日后深套的仓位。其实就算用摊平成本的交易方法,也要在行情有了一定的下跌幅度之后再补。而且补仓时要有相应的技术上的支撑位作为支持。比如均线、连线、切线、黄金分割位、重要的缺口、以往行情的重要拐点等等。总之,半仓者最容易犯的错误是,把最宝贵的剩余资金,浪费在头部买套上。

  第三种情况是,空仓。如果空仓者是在行情下跌之初刚刚进场,最容易犯初生牛犊不怕虎的错误。最敢买入最后补涨的品种,根本看不到、或看不懂行情已经走弱。如果空仓者是在高位曾经离场,由于多头的惯性思维,稍有下跌就想回补,生怕踏空。其实说起来在下跌行情之初,空仓者只要有一点资金管理意识,不“一把满仓”,总还是比前面说的情况要好的多。但如果“一把满仓”,这次错误,足以致命。(未完,下接《下跌趋势中最容易犯的错误(之三)》

 

《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=order-2-A

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=search-1-pub

 
赞同《下跌趋势中最容易犯的错误(之二)》中观点吗?最多可选1项
发起时间:2011-12-24 18:00    截止时间:2012-01-01 17:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有