加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,639,321
  • 关注人气:5,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下跌趋势中最容易犯的错误(之一)

(2011-12-16 17:11:14)
标签:

刘东声

刘子思想

你是股市赢家

波浪理论

述浪

股票

投资理念

分类: 《你是股市赢家》博客版

下跌趋势中最容易犯的错误

 

 

  曾经有人问:在下跌趋势中最容易犯什么错误?我说,这是一个问题里就有答案的问题,股市下跌时最容易犯让自己的市值同时下跌的错误。

  我想把这个问题,按照行情演变的时间顺序——下跌趋势形成之前、下跌趋势之初、下跌趋势持续、最后一跌,来逐步阐述一下。

  当然,这是立足于一定的分辨率的角度看行情而言的,比如说周线、月线上出现的下跌趋势。但如果你买入并持有股票的理由是超长线,或者是为了保持对上市公司股权的控股地位,那下面的内容与你就无关了。你这时最容易犯的错误,恰恰是因为下面说的思路,影响了你长期持股的信心,而犯了丢掉筹码的错误。要知道,有立场才有观点,有观点才有方法。

 

一、下跌趋势形成之前最容易犯的错误

 

  下跌趋势形成之前,最容易犯的错误是盲目追高、无视风险,以赌博的心态交易,最终形成套牢。

  在下跌趋势形成之前,也就是上涨趋势的最后一波时期。这时候市场上流传着各种利好消息,在每个证券营业部里都可以看到因为获利而喜悦的表情。这时候人们最苦恼的不是行情离结束的时间越来越近,而是为什么我手中的股票没有你手中的股票涨的快?昨天我想买而没买的股票今天涨停,有哪只股票明天会涨停?总之,没有人意识到下跌的趋势已经在这种市场气氛中酝酿着。因为我们不难发现,行情的上涨的平均速度,已经有了重大的变化。一般来说,这时候不是越走越弱,就是速度骤增。

  这时候不是不可以买股票,因为只有下跌下来,才知道哪里是顶?服从趋势第一。但对于不同的仓况,有着不同的交易思路。下面只列出几种最有代表性的情况。

  第一种情况,如果你已经是满仓,且获利丰厚。那么恭喜你!满仓在一个上涨趋势中看到了利润,千万别仅仅是看到了,而要拿到。这时候,最容易犯的错误是做梦,任凭贪婪和侥幸的心理占据自己的大脑。不要梦想着按照如此的获利速度,自己的财富会在三天内超过胡同口卖炸油条的那个胖子,一个月内超过那个有钱买大奔,骗走自己老婆的混蛋,三个月内达到李嘉诚的水平……

  而是应该清醒的意识到,涨跌盈亏如潮涨潮落般正常,且必然发生。

  这时候,就该注意的是保护利润。具体的方法是,根据利润的薄厚,和仓中品种的结构,来设置利润保护的交易计划。说白了,如果挣的多,可以把止损放远些,如果挣的少,就放近些。

  第二种情况,如果你是半仓,这时候要追加买入时一定要小心。因为如果这不是最后一涨,你会形成足够的利润来抵御风险,再买不迟。如果这是最后一涨,手中是剩余资金是你在日后捞回本金的希望。

  比如你有十万,用五万元造成的三万亏损,可你还剩下七万资金。用剩下的七万资金是很容易捞回来亏掉的那三万的。如果是同样的亏损幅度,你十万变成了四万,再回到原位得翻倍不止了。所以,这时候,别看着别人挣钱眼馋,人家入市比你早,挣的比你多很正常。

  第三种情况,如果你是空仓,这时候反倒是可以相机进入市场,买入一些股票。如果挣钱了,可以用利润抗风险,继续增仓。如果亏损了,也会使你有“春江水暖鸭先知”的市场感觉,察觉到顶部的到来。

  但在这时候,往往很少有人清醒,恰恰是空仓者最容易满仓杀入。在股市,下跌时大家都不挣钱并不气人。偏偏是上涨时,大家都挣钱,就是我没买或买的少,看着别人挣钱或挣的比我多,才气死人。所以,这也是为什么在顶部时,会有天量成交额的原因。我常常说,股市中只有赢家和输家。在同等行情分辨率的情况下,输家买入的时候就是赢家卖出的时候。顶部的天量,就是这样形成的。(待续,见《下跌趋势中最容易犯的错误(之二)》)

《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=order-2-A

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20947413&ref=search-1-pub

 
您赞同本文观点吗?最多可选1项
发起时间:2011-12-16 17:00    截止时间:2012-02-16 17:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票
    我的更多文章:

    0

    阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有