加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,675,324
  • 关注人气:5,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炒股的心态坏了该怎么办?

(2011-12-11 13:44:04)
标签:

刘东声

刘子思想

你是股市赢家

理念

股票

分类: 《你是股市赢家》博客版

炒股的心态坏了该怎么办?在解决这个问题之前,先给出一个定义,什么叫心态坏了?

定义是:由于行情的涨跌,造成了账户内的净值(股票市值加现金余额之和)向投资人希望的相反方向变化(实际亏损或套牢、踏空),从而引发了炒股者心情的不愉快。这种不愉快,可以用痛苦、绝望、恐惧、悔恨、压抑等等来形容。

如果看官您正在处于这种“心态坏了”的情况,我先把在网上找到一个“笑功”推荐给您。原文粘贴如下:

先站直,然后身体前屈90度,再后仰10度,并配合喊出“哈哈哈哈”的声音,动作和声音力求夸张,连做六次,前后对比就会有不同感受。

据说这是心理学家认为科学的办法,你不妨先练完“笑功”,再往下看。

心态坏了,也分以下几种情况。

按行情和仓况的状态来分,可分为两种:

一是行情和仓况正常,但心态仍然不好。具体来说就是,行情是正常的回落,上涨趋势并未改变,可是这种正常的回落,所造成的浮动亏损,或利润的流失,虽然较自己本金的比例来说,并不大,但让自己觉的非常难受。因为这时看到账户净值,和原来的账户净值相比,已经差了一辆汽车或一套房子的首付。于是悔恨自己为什么不早卖了,现在完全可以再买回来。

二是行情和仓况超出了正常的范围,心态变坏了。具体来说就是,行情已经走入下跌趋势,同时,仓况的亏损幅度已经超出了可以承受的范围,让自己觉的心情很坏。这时候已经不敢去看账户,因为亏损的幅度之大,已经很难挽回。甚至就算自己买到了一只最牛的股票,也要等上一波大行情,才能挣回自己的亏损。

按投资者的经历来分,也可分为两种:

一种是新股民的心态坏了,这往往是亏损发生不多的时候。但由于新股民入市前,往往没有想过风险的事,所以亏损一点也受不了。看看自己这时亏损的钱,已经是自己全年的奖金总额。要知道,为了争取到这些奖金,自己尽了多大的努力。而在股市,就这么十天半个月的时候,没了!痛苦的想死。

一种是老股民的心态坏了,这往往是犯了不该犯的错。发现自己再一次犯了以前犯了多少次的错误。比如没有及时止损,比如听了什么非常可靠的消息,却由于冲动的交易接到了最后一棒等等等等。恨自己,为什么会让一块石头绊倒一次又一次,自己却不长记性?

 以上四种说的都是套牢时的坏心态,还有一种情况是踏空时心态坏了,卖了就涨。尤其是割肉卖出的时候,这种心态坏了,如果能正确对待,问题并不严重。因为手中拿的是现金,踏空虽不会产生利润,但肯定不会产生亏损。就算考虑到通胀、汇率等因素,这亏损相对于投入交易所产生的风险来说,也是微乎其微的。如果不能正确对待,势必会周而复始的进入到上面说的四种情况之中。

到目前为止,上述的情况是我能想象到的,“心态坏了”的时候的状态。我们接下来说说该怎么办?

方法有两个,一个是“以退为进”,一个是“以毒功毒”。

以退为进法的意思是:卖掉手中所有股票,离开市场一段时间,休息休息。当自己心态平和了,再重新进入市场交易。这也是业内最常用的方法。

比如期货市场是有经纪人的,当客户心态坏的时候,就会劝客户停止交易。但据我了解,很少有客户会听从这种劝告。这也是为什么期货公司的客户,平均每九个月“换血”一次的原因。所谓“换血”,就是九个月过后,九个月以前的客户全部亏光本金,现在的客户都是近九个月招来的新客户,或重新追加本金的老客户。据刘子股斋不完全统计,股票市场这个“换血”周期大约是三到八年。

所以,在心态坏了的时候,离开市场也许是最明智的选择。因为这个时候,无论是上面说的五种心态坏了的情况的哪一种,你都很难做到,看法客观、做法理智。你的仓况正常,而你不正常,这样会坏事;你的仓况不正常,你更不正常,这样更会坏事。

新股民心态坏了,应该立刻退出。要知道,与其临渊羡鱼,不如退而结网。先建立思想、学习知识,之后再进入实战来积累经验吧!不要听什么“在炒股中学习炒股”的鬼话,还是“站在前人的肩膀上”来得划算。

老股民的心态坏了,也应该退出。老股民不等于成熟的投资人,不能正确的认识到这一点,老股民永远是输家,甚至还不如新股民,还有些“无知者无畏”的勇气。停止交易干什么?拿出自己这些年的交割单,仔细回忆一下,自己在什么时候最容易获利,什么时候最容易赔钱?孔子曰:君子不二过。刘子曰:“老股民有一位最好的老师,那就是自己的交割单。”经过“闭门思过”之后,重新投入市场,相信老股民会成为真正的成熟的投资人。

 以上的方法就是“以退为进”。下面说“以毒攻毒”。

以毒攻毒的方法是指:心态坏了,但仓况正常。这种坏心态,往往不是行情造成的,而是因为别的原因。

比如老婆让老板睡了,比如老公跟死党跑了等等等等,哈哈!不如意事常八九,能与人言不二三。

这时候,如果采取“以退为进”,如果避免了因预测失误,而造成的计划内亏损,还是好的。如果是踏空了本来可以拿到的利润,那心态会更糟糕。这时候,最好的方法是找一个同行,来代替自己完成既定的交易计划。如果找不到这样的人,就用“以毒攻毒”方法来应对。

把既定的交易计划写在纸上,贴在电脑旁边,严格的照计划行事。不去想让自己分心的、与交易无关的事情,或者用理智把两者分开。

上述方法只适用于发生在成熟的投资者身上,少见的心态不佳的状态。但能做到这点的人,却少之又少。所以,对绝大多数的投资者来说,还不如“以退为进”。

当然,还有另外一种情况,也可以适用于新股民。那就是用一笔“扔掉也不觉的可惜”的钱,放纵自己的交易行为。这与我上面所反对的“在炒股中学习炒股”的方法是有本质不同的,因为资金性质不同——这是一笔可以赔光的钱。但估计百分之九十九可能是,换来一大堆亏损的交易记录。这也许是自己的一笔财富,也许是养成了一个终身难改的投资恶习。

对于老股民的“再一次犯了不该犯的错”的时候,或者是新股民初入股市,还不适应正常的涨跌盈亏的时候,应当要求自己严格的按照正确的思想和方法做交易,当交易产生了正常的利润的时候,心态也就自然好了。

但是,如果能做到这点,也就不会出现心态不好了。要命的是,往往这时候,自以为是“正确的思想和方法”,恰恰是走入了新的误区,只有更大的亏损产生以后,才意识到。

综上所述,“以毒攻毒”的方法,不可轻用,还是“以退为进”安全些。

 
您赞同《但炒股的心态坏了该怎么办》文中观点吗?最多可选1项
发起时间:2011-12-11 13:00    截止时间:2012-02-11 13:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有