加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,689,665
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市里的“性格”问题

(2011-11-12 23:55:00)
标签:

你是股市赢家

刘子思想

刘子股斋

股票

刘东声

分类: 《你是股市赢家》博客版

股市里的“性格”问题

 

 

我常常说,在股市里交易,性格是一个重要的角色。早在十几年前,我就对身边的股友说过:一炒勇、二炒智、三炒性、四炒运。而且我辄强调说,性是最难炒的。

自打我的博客开张以来,我在博文中常常提到炒股与性格、情绪相关。因此上,就有很多网上股友问我这个问题,问我为什么这样说?问我性格或情绪的重要程度?于是,就引出了今天的这篇。

首先,要知道我说的性格或情绪问题,是针对在股市里低买高卖这一行为的,不是什么股评家们嘴里高呼的所谓价值投资。

在谈股票与性格的话题之前,我们先对性格下一个定义:性格是一种行为模式的习惯。比如,有的人性格坚强,也就是说,他不管遇到什么事,都习惯于面对,不会因为自己的情绪失控,而使自己消极或过度兴奋。我认为这就是性格的定义。

炒股票亏损的原因只有一个,在高位买了,却在低位卖了,或再也见不到买入的价位而被套了。

个中又分多种情况:

一种是看到股票在涨,想进去一两天,挣快钱打短线,可是买了就跌。这是贪婪使然,侥幸使然。

一种是看股票一直在跌,趋势向下,自以为跌差不多了,就去买,买完还跌。这是恐惧心理使然,因为认为跌的股票不会再跌,所以就安全些。这是最最错误的,因为股市里的第一定律是服从趋势。

一种是买股票想做短线,被套了也知道该逢高止损出局。可是就在这等反弹的过程中,心理发生了变化,希望反弹的更高些,能完全解套,最好能挣点儿再走。结果呢?错过了反弹止损的机会,使自己越套越深。

诸如此类的情况太多,不胜枚举。挣钱的股民都有相似之处,亏损的股民各有各的错误。但这都属于心理问题,不能正确对待自己的情绪。这也就是我为什么说炒股与性格、情绪的关系密切。

知道吗?每个人都是看盘的天才,不信您把一张收盘价线图,拿给一个十岁左右从未接触过股票的孩子看,问他这条线接下来会怎么发展?他的预测的准确性可能会让您吓一跳。但为什么很多人预测对了,可是却做错了,这就是因为没有战胜自己情绪,没有按照理性的原计划行动。

据说有人统计过,成功的证券交易员多有出身于纪律部队的。正因为他们有军人的性格,所以才能敢于判断,有按计划行动的习惯。

我认为:在股市中,只有一个人能致您于死地,但您只有在镜子中才能看到他——您自己。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有