加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,743,839
  • 关注人气:5,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第七讲 重合位

(2011-10-02 17:50:18)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

你是股市赢家

波浪理论

分类: 《波浪实战十三讲》原稿博客版

第七讲 重合位

 密码lzgzbd

 

登录www.126.com,用户名LZGZ0001,密码lzgzbd,邮箱里或许有你感兴趣的内容。


在讲重合位开始之前,先给它的一个定义。重合位和上面讲的重合浪的不同点在于:重合浪研究的是浪形在走势上的重合,重合位研究的是空间上的重合。

重合位在未来走势未必是一致的,不管是什么样的浪形,都会经过的同样的某一个点。在交易的时候,解决的是不怕套牢和不怕踏空的问题,重合位的点位是会被多次触及到的。

在波浪理论的144浪图上,我们可以见到很多重合的位置,比如:一浪和二浪之间就有空间上的重合关系。同时,二浪和三浪也有空间的重合关系。在三浪开始的部分,超过一浪高点的时候,把二浪的空间全部吞没了。之后,三浪的末段和四浪在空间上又是重合的。四浪的整个部分和五浪又有部分重合,等等等等。这些重合在交易上我们可能会用到,但重合关系,不是那么稳定。

我们这里研究的重合位,是一个稳定的关系。

比如刚才我们提到的例子,一浪、二浪和三浪之间是有重合关系。可是,顺势调整的二浪,二浪中B浪是要创新高的,这样B浪成了创新高的浪,它跟一浪的重合就不那么深入了。同时,在二浪A的底点,又跟三浪的起点没有一点重合关系。所以它是不稳定的。所以,要研究的是一个相对稳定的重合位关系,也是为了实战交易,在做分析预测的时候,做一个有指导性的参考。

第一种重合位的关系:

二浪的底部和四浪的底部必然跟三浪的空间过程或者五浪的空间过程有重合。如图:重合浪示意图

第七讲 <wbr>重合位

 

我们该怎么运用这一重合位的关系呢?

上涨趋势出来以后,有一个推动五波的形态,这时候出现的回落有可能是二浪。如果出现两个五波推动形态,中间夹着一个三波的调整的形态,这个时候我们可以猜测或者推测,接下来的调整可能是四浪的调整。

当抄二浪和四浪底的买入的时候,我们可以在它走出了初步的三段式形态之后,敢于大胆介入。理由是什么?因为接下来我们可能犯的判断错误是以下几种。

第一种,可能抄底买入的位置,不是二浪或者四浪经过完整调整的底点,可能只是抄到了四浪A,或者二浪A的低点。之后,虽然经过二浪或者是四浪的B浪的反弹,之后还有一段小C浪的下跌。但是没有关系,因为B浪和A浪之间设有一段重合关系。就是说抄到那个底部之后,在B浪反弹当中可以减亏了。同时更有可能的是,就算是经过小C浪的下跌,后面还有第三浪、第五浪的上涨。这也是在这时候为什么敢大胆抄底的原因。

实际上,这个用法这就是在一个上涨趋势内逢低吸纳的一个常见动作。所以说这个重合位的要点在于趋势要明朗,短期趋势也罢,中期趋势也罢,长期趋势也罢,都要在一个明朗的上涨趋势之内。

但行情仍然可能走出跟我们预测的不是“不太”一样,而是“太不”一样的情况,对此要有所准备。也就是说,我们要设置止损位。这个的重合位的止损位该设在哪里?

 

止损位置:

在前一个推动浪当中的第四子浪的低点以下,可以为我们的止损位。

我们根据波浪理论的常识都知道,一个调整浪不应该跌破前一个低级循环的四浪,就是前面的一个浪形子浪的第四浪低点。是所谓“四浪可以包容一个完成的熊市”。

所以,把握四浪和五浪的重合位时,把止损可以设置在四浪的低点下方。如图:止损位设置在四浪低点

第七讲 <wbr>重合位

当然,这是从空间上去考虑,也可以从形态上去考虑。怎么从形态上考虑呢?如果发现出现推动向下的五波形态,这时候应该知道,起码这是一个之字形调整浪:A段是五波,经过B段的反弹,还有一个C段的下跌。因为如果是A段走了五波,那么调整必然要呈现之字形的结构,这是从形态的角度考虑的。也就是说,后面还有向下的下跌空间。

在操作上,我们如果用第四子浪的位置来止损,跌破该位置可以止损卖出了。如果是以形态的角度,当五浪调整出现的时候,我们应该减仓。因为我们不知道五段的推动,会不会出现延长浪的关系,所以先要在五浪形态出现以后就先减仓。当我们减仓一部分,行情又出现了反弹再减掉一部分,因为还有更深的下跌会出现。就是之字形的调整中的C段。

20116月下旬到7月上旬,就有过一个类似的例子。行情跌破了前面的“4浪”(实际上是反弹浪的B子浪),又不能快速收回,从而演化为反弹。如图:跌破“4浪”的实际例子

第七讲 <wbr>重合位

关于获利位的参考位置:

获利位的参考位置很简单,前面是一个推动的五波,如果是一浪,我们就测算三浪和五浪的高点。可以用黄金分割的关系来测算出来。如果前面是一浪、二浪和三浪,经过四浪的调整,根据黄金分割的方式测算出第五浪的高点。当然,艾略特推荐给我们的通道方法也可以作为获利的参考位。更重要的一个方法,是当买入之后,行情真的走出了推动的五浪形态的时候,我们也可以用前面一个浪形的第四子浪的底点为止损位,分批了结。跌破前面的一个小级别的第四子浪就可以了结一部分,直到出现下跌趋势,确立了新的调整的开始,那时候就可以把筹码完全卖光了,实现获利了结。

 

 

C浪四的高位和新浪形一浪的高点是一个重合位

(如图C411重合示意图)

第七讲 <wbr>重合位

如图所示,当我们看到行情出现了较大调整中的C段,接下来当出现的“哲学意义的上涨”——有跌就会有涨。因为这个C浪的幅度较大,其对应的新的上涨浪形也应幅度较大,所以我们才会研究C浪四和新浪形一浪之间的重合位关系。

如果这是一个小的调整结构的话,那这个太细微了,我们没必要去研究它,在我们前面讲的“适中浪”概念当中有所体现。在此,不再赘述。

我们在研究这个浪形的时候,发现行情出现了C浪的下跌,C浪运行到C浪四疑似开始的时候,我们要有充足的理由,不管是价值还是基本面背景,还是指标背离等等的技术上面的理由,认为这可以是一个底部区间。

C浪四的时候我们可以考虑抄一部分的筹码。为什么这时候可以买一部分?因为未来如果真的是一个C浪四的反弹,就算没有多高,经过C浪五的下跌再涨起来,也会给这个位置解套。更不要说,有可能我们在前面判断有所失误,在子浪关系上,可能数丢了一浪。我们认为是C浪四,也许就是新的浪形的开始。是新的上涨的一浪。

在这时候我们可以在这里买入一部分,买入之后,可以不怕短期的浅度被套。因为接下来就算走的跟我们想象中不太一样,它走出了C浪五的下跌。在新上涨推动浪的一浪起来之后,行情也是能够超过C浪四的高点。更不要说,后面经过二浪的回调,三浪再启动的时候,会远远摆脱四浪的高点和新上涨浪形的一浪的高点。

2008年汶川地震之后行情下跌,在沪深300指数的下跌浪中,就出现了这种“多数一浪”是五浪完成,“少数一浪”是还差一下跌子浪的情况。但之后的行情波动的区间,就是重合位的关系。如图2008年底沪深300指数C4“变”1

第七讲 <wbr>重合位

 

 

获利目标位置

 

 

当我们在这个重合位进行实际的买入交易的时候,我们的获利位置该怎么测算?也就是说,这个新浪形的高位在哪里?

一浪和二浪走出来以后,我们可以根据一浪测算三浪。其关系还是黄金分割法,或通道法。但当一浪还没有出现的时候,我们也可以根据C浪下跌总跌幅,反弹的0.2360.3820.618等黄金分割位置来找到第一浪可能到达的高点,这就是对获利位的测算方式。

 

止损位置:

 

既然我们认为它是一个C浪的下跌的末段,那么接下来的下跌只能是一个末段式的下跌。最终我们能允许最大的范围,跌的只能是C5,不能变成C浪中的延伸浪关系。如图预期中的C浪预测失败

第七讲 <wbr>重合位

 

如图所示,下面还有巨大的空间。那时候这个止损位只能是C5理论上的位置。其计算方法,或者是用C1的高度,向下延伸一倍(得到C1的高度,之后从C4的高点上减下去,就能够得到下面的极限的下跌位置,如上图所示),这就是根据一浪和五浪等长的规律,计算出的止损位。

或者求出“从C浪开始到C3的总下跌高度的0.618的长度”,再从 C4的高点向下延伸这个长度,于是乎就得到了C5的低点。这是根据黄金分割来找到的止损位。

这时候,这个位置如果被跌破,下面很可能是C浪复杂的延伸关系。如果跌破上述止损位,还不能出现快速的上涨,以形成反转信号的话,我们宁可放弃这个底部,不惜卖的在最低价上,等确认反转再重新进场做头;也不要坐视行情演变成一个C浪延伸关系,变成套牢越来越深的被动情况。这是一个很不利的情况,是交易者之大忌。

这里给一个实战性的重要提示: 在实战应用的当中,这个重合位不可重仓。

 

如果这时是一个上涨趋势内的小回调之末,这个就没有什么意义,因为到底是不是重合位的关系,应该看的是大的结构。如果是一个长期的、大的趋势内,中级以上浪形的调整末段,可以加以考虑。因为它长期的大趋势是向上的。

或者是大的下跌格局,这时候我们已经通过市场的总体气氛,已经看到了熊市尾声的味道。比如说普遍的市盈率都很低了,或者加上基本面的PEG估值普遍都很低了,或者说绝大多数个股技术上都很超跌了等等,这些证据出现了,作为长线的买入目的,可以慎用这个方法。

否则不要轻易建仓,尤其在牛市过后,刚刚下跌没多久的时候,这时候你买到的可能是熊市第一波下跌的中段。也就是说,很可能买在半山腰上,很容易长期被套。甚至在未来行情涨起来的时候,都可能到不了这个被套的位置。就算未来的行情在指数上,超过了你买入时间所对应的指数点位,可能由于你手中的品种不是当时的热点,于是,涨起来还是不能解套。

所以在实战当中这个重合位的用法要慎用。

 

四浪、五浪和A浪之间的重合位

下面阐述四浪和未来将出现的第五浪和A浪之间重合位的关系。如图0007 四浪、五浪和A浪之间的重合位

第七讲 <wbr>重合位

如图所示,经过四浪的回落,从低点开始上涨,经过五浪的高点,再经过回落A段、B段、C段的调整,可能又会重新回到四浪的低点区域。

讲这个重合位的作用在哪里?在于我们操作的时候,如果发现前面已经有两个推动五波和中间再夹着一个调整的三波,呈五、三、五形态的时候,我们如果这时出现一个调整浪,买入是可以的,因为已经讲过,接下来可以有一个上涨的波段——第五浪。

如果这时候我们发现时间晚了,它已经涨起来了,已经超过了前面三浪的高点,我们要不要追进去,赢取五浪末段的利润,我觉得不要,因为接下来如果出现回调,很有可能是要跌到四浪的低点。

这是一个不要怕踏空的一个浪,尤其是在中级以下浪形的四浪关系上。

比如,当一浪五突破一浪三浪高点时要不要追?因为接下来可能是二浪的调整。

那么,三浪五要不要追?也可以不追,后面还有四浪的调整。

那么,五浪的五要不要追?更不能追,因为接下来要进入熊市了。

就是说对这创新高的第五浪判断,认为不是很强,没有足够的证据表明,这是一个极有可能出现延伸浪的浪形。这时候,应该尽量不要盲目地追高。

毕竟在波浪理论当中,只有第三浪的第三浪的第三浪是要敢于追高买入的,但是这种情况在144浪中只发生一次,属于低概率事件。所以,绝大多数情况,是不应该追高买入的,应该等一等。

甚至我们还可以这么说,第三浪的第三浪第三浪在进行爆炸性上涨的时候,仍然会有一个“牛回头”的时候——第三浪的第三浪的第三浪的第二浪的调整的时候。可以把这个“牛回头”的时候,作为买入的时机。

涨起来要等回调时买入,跌下来要等出现回升时再买入。因为真正追涨的方法低吸,真正低吸的方法又是追涨。总要买在一个趋势的拐点形成的时间段。

上面讲是四浪如果踏空了,不要盲目追的道理。

在这个重合位的关系中,四浪如果还在运行中,也可以敢于低吸。

因为接下来就算是一个五浪的失败,如果你在四浪的买入位置,有些偏高的话,失败的五高也可能会给你解套。

就算你误认为买是四浪,而实际上是A段的下跌。也就是说,前面有五浪走完了,已经开始进入ABC段下跌了。后面,还有一个B浪可以给你解套或减亏。是有充足的反应余地。

这就是找到重合位的应用和价值。

 

关于重合浪与重合位的小结

 

做股票我常常说,不要给自己增加难度,要给自己轻松获利的创造条件。别说行情瞬息万变,是你的心在瞬息万变。

我经常说的“失之交臂不是缘份,稍纵即逝不是机会”。这个重合浪和重合位,就是这种不会稍纵即逝的机会,它是经常会给你再次买入,或者是再次卖出的机会。

在这里再强调一次,波浪理论重要的三个问题是:浪形、比例、时间,它对应交易上必须要回答的三个问题:方向、空间、时间。

我们研究重合浪和重合位的原因是什么?就是在重合浪和重合位发生的时候,我们可以知道从浪形和空间上看,哪里是不怕踏空,不怕套牢的安全环境,可以从容地去交易。

同时,也避免在浪形判断——数浪——上犯“钻牛角尖”的大忌。

不论是讲重合浪和讲重合位的时候,都在强调一个重点,就是如果我们数错了,接下来可能会怎么样?应对比预测要重要的多。

不是像别人说的那样,强调如何如何把浪形数对。我强调的是:把未来浪形数出几种变化。而且,要在未来的几种变化找到重合浪(在形态上)、重合位(在空间上),这样一来,在形态上和空间上都对我们有利之时,我们才采取交易行动。

这就是本章讲重合浪和重合位的根本原因。希望大家能够从这个精神上去理解重合浪和重合位的精髓。

 

2011-10-2 17:46:24星期日刘子股斋主人上传

【版权声明】本文及MP3音频文件,是刘东声尚未出版的新作《波浪理论应用技术》(暂定名)的初稿(MP3内容或与文字中内容有所差异),著作权归刘东声本人所有。上传到作者的博客刘子股斋(刘子股斋新浪博客http://blog.sina.com.cn/lzgzzrlds),仅为方便经作者认可的出版社相关人员下载。任何单位和个人未经本人书面同意,不得转载、摘抄全部或部分内容。否则本人保留追究法律责任的权力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有