加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,730,107
  • 关注人气:5,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘东声的《你是股市赢家》:资金管理

(2011-09-05 11:20:19)
标签:

你是股市赢家

刘子思想

刘东声

刘子股斋

波浪理论

股票

刘东声博客

分类: 《你是股市赢家》博客版

《你是股市赢家》

 

资金管理

 

 

 

 

“百战百胜”语出《孙子兵法·作战篇》, “是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。”

读者是不是可以发现,人们对“百战百胜”的理解与孙子原意有违呢?

孙子的意思是,百战百胜是不可能的,就算可能,也不是最好的。不战而屈人之兵才是最好的。

炒股更是不存在百战百胜的情况,所以这个问题没有答案。

但做股票是有一件重中之重的事,被人们普遍淡忘或轻视了。那就是资金管理。

资金管理、交易策略、分析预测是操作三大“法宝”,但其中最重要的是资金管理。我说过,用抛硬币的方法加上资金管理和交易策略就可以做股票挣钱。

您随便找到一只非ST类股票,抛硬币决定是否以次日开盘价买入,正面买入,反面放弃,以此代替分析预测。交易策略是挣百分之十卖掉亏损百分之五也卖掉。

重要的是资金管理,每次预计亏损只占投入总资产的百分之之一。

具体说来,比如您有一百万资金,因为预计止损幅度是百分之五,而预计亏损准备金是总资产的百分之一,即一万元。那么您的开仓量就是二十万元。

您的交易会出现四种情况四种情况:前两种情况是,您买入挣百分之十即两万元,或亏百分之五即一万元;后两种情况是,您没买可是个股涨了百分之十即少挣二万,或跌了百分之五少亏一万。因为后两者与您的盈亏没关系,所以,实际上只有前两种可能与您有关。

根据概率的原理,您的成功率是百分之五十。机械的计算一下,您交易十次后获利五万。这时候,您可以把一百万元全部投入,如果获利,就挣十万,如果亏损,就把刚刚挣到的五万亏损掉。如果周而复始的交易下去,您一定会挣钱的。

用上面的例子我想告诉您,炒股最重要的是资金管理和交易策略,而不是分析预测。因为上面的例子中,分析预测的方法是抛硬币,不学就会吧?

但分析预测是要学习的,因为理论上说,它的成功率应该比抛硬币要高。但如果没有资金管理,有经验的投资人都知道,十笔挣的不够一笔亏的!

请高度重视资金管理!切记!

 

 

 

*

 

“基功”一词我是从赵本山的小品中第一次听到的,意思就是“基本功”。现在的人是越来越懒了,三个字的语汇也要有“简写”。那么股市中什么才是基本功呢?是基础知识?还是技术分析技巧?还是对股市中的各种术语的掌握?

我认为似乎全不是,就算是,也仅仅是基本功的一个并不重要的组成部分。股市中的重要基本功之一,是资金管理!

我在课上、在报纸或网站的文章里、在广播电视中,都曾谈过资金管理的重要性,就因为它对广大中小投资者来说,是炒股的基本功。

所谓基本功,就是最基础的东西,有了这个基础才有提高的可能和余地。武术的基本功是力量,是身体的柔韧,所谓“外练筋骨皮”是也。所以要举石锁,要弯腰、劈叉,要打沙袋。

基于这种原理,我曾经这样教过别人炒股票。用计算器的随机数功能,来画出一条随机曲线,把这当作行情来操作。并且“规定”,总共只可以买入十三手,一次可以买一手或几手。

这条随机曲线是根本没有“基本面”、“技术面”、“政策面”可言的,所以无从加以分析,在这个无法进行分析的行情中,在十三手的总仓量的限制下,我要求我的学生利用资金管理的规则进行模拟操作,养成一种可以完全依赖资金管理可以获利的能力。如果读者您有兴趣,您也可以做一下这个训练。

在资金管理的领域中,止损是最重要的一个课程。谁都知道如果在下跌的时候不卖,亏损就会更大,可是为什么绝大多数的股民朋友都做不到呢?无非就是怕卖了“地板价”。

在这里,我大声的号召一句:“敢买天价!敢卖地价!”要知道,地板价的出现,是在行情上涨以后才知道的,在一波行情的下跌过程中,只有一个价格是地板价,其它价格全不是,所以,您卖到地板价的可能性很小。同理,在上升过程中,只有一个价格是天价,买到天价的可能也是微乎其微。

不少股友之所以从一波行情的头部套到了底部,就是总习惯于“拿着股票找支撑”,而不是像我一样,习惯于“拿着股票找阻力”。被套的股友们,总是怕今天卖了明天就涨。于是乎就开始在基本面、技术面上给自己找持仓理由。可是就是没想过,您买股票的目的是为了什么?是让价格的上涨,使得您的资金市值上升!

这种错误的操作心理,就是因为股市中的基本功不扎实。所以,作为一个成功的交易者,要有一种就算不看盘,只靠资金管理就可以挣钱的基本功!

 

 刘子股斋主人于2011-9-5 11:22:04上传

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有