加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,539,811
  • 关注人气:5,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一章  炒股的一和零    “三位一体”

(2011-08-31 19:31:50)
标签:

你是股市赢家

刘子思想

刘子股斋

刘东声博客

刘东声

股票

述浪

波浪理论

分类: 《你是股市赢家》博客版

第一章  炒股的一和零

 

 

 

 

“三位一体”

 

 

 

在书上、报纸上、杂志上、网上,你很容易找到“教你该怎么炒股票”的文章。但这些作者们,甚至就连刘子股斋主人——我,似乎都在犯一个相同的错误,在那里自言自语的说:“我”用“我的资金”是如此这般的交易着“我的目标品种”。

请注意上面三个用引号特别标注的词语。

做企业的人有一句话,叫:人才、项目、资金三位一体。又说:这三项有任何两项都很容易找到所缺的另外一项,比如有了人才和项目不愁找不到资金。

那么在股票方面呢?是不是也该有么一个思路。那就是我在这些天一直在说的,交易中的三位一体,共建和谐结构。

交易者、资金、品种这三个方面是投资的主客体,相互间应该共建和谐的结构。这个和谐结构,就是每个股民不同的获利方式方法。所谓“戏法儿人人会变,各有巧妙不同”。且听我娓娓道来。

第一,交易者。

就是谁在炒股票?以人为本,这应该是最重要的一个因素。

作为交易者,或者说一个股民,每个人都有其性格特质、人生观、价值观、知识结构、社会经验,以及或多或少的证券相关知识。那么这就决定了,这个人能够用什么性质的资金来做什么特性的品种了。

举例:一个只知道股票涨了会挣钱,跌了会赔钱,但不知道该如何看出股票会涨会跌的人,最好还是买基金或委托理财比较好。让“懂行的”帮他抓住股票上涨的获利机会。

第二,资金。

就是这是一笔什么性质的钱?资金有其规模、险益预期、投资周期等三方面性质。

规模就是说钱有多大?险益预期就是说这笔钱可以承担多大的风险和希望获得多大的收益?投资周期就是说这笔钱投资之后准备多久收回?

尤其是咱们老百姓的资金,因为投资是推迟的消费,更是有一个收回投资的时间。资金的性质决定了该让什么人?用这笔钱投资于什么样的品种?试想,一个年过古稀的老人手上仅有的一点点养命钱,怎么可以全部投入权证或期货这种有赔光风险的市场?

第三,品种。

就是我们可以在交易市场上见到的品种。它们有股票、权证、期货、期权等等。

每个品种有其本源的性质。比如股票作用是融资者获得资本和出资者享受投资收益、期货是发现未来价格和套期保值等等等等。但更重要的是,每个品种有其价格的波动幅度大小不同,存续时间不同,以及价格的绝对高低的不同等等等等。那么,就不是任何一个品种能适合于任何一笔资金和任何一位交易者。

比如一个很看重长期收益的投资人,根本不可能用一笔投资周期在一年以上的资金,去买行将到期的毫无理论价值的认沽权证。

希望如上的阐述,能说清楚交易者、资金和品种的“三位一体”概念。

那么书归正传,说说该如何应对调整中的股市?

应对行情的调整,也要从交易者、资金、品种三个方面去考虑。

我是一个做股票的“天才”,因为我不懂数学,几乎到达“不识数”的地步,却可以靠炒股挣钱。那么作为这样一个“天才”,我实在不知道上述三个方面可以排列组合出多少种可能?好在我对广大中小投资人——散户,有相当程度的了解。就把我知道的和可以想象到的几种常见情况罗列出来,并说出我的建议。

第一类股民。

据我的了解,这段由涨转跌的行情中,套住最惨的还是新股民。我这里列举一种我认为最有代表性的情况。在去年十月前的热火朝天的上涨行情中,终于鼓足勇气从自己的存款当中拿出一小部分投入股市。没想到,还真能挣钱。比如家底儿就十万,拿出两万来,没几天的工夫,就挣了三、四千!一想,早知如此,当初要是投入十万,不就可以挣一、两万了吗?于是,把自己全部存款取出,投入股市。结果,买了就套,一天天的忍耐着痛苦。到眼下一算账,如果把股票全卖了,十万连六万都剩不下了。

对于这类或与其相似的股民,按照三位一体的思路,应如是调整。

首先应调整的是人,需要学习证券知识,需要调整自己侥幸、从众的心态。做证券投资,凭你现在有的知识是远远不够的。

对于资金方面,如果这不是一笔急用的钱,那么就以当前的总资产净值为起点,重新设计你的可承受的风险程度。以上面的例子来说,你就全当你是从六万开始做,把今年的计划亏损额度定为一万或两万,严格执行资金管理。把你的交易目标不是定为挣到十万解套,而是如何从六万做到十六万。君子不二过,要知道自己的问题出在没有知识、没有方法,没有投资哲学思想上面,努力改过。

对于品种的调整,首先要看你持有个股的股性(波动弹性,周期,基本面质地)是不是合适你的性格?要知道,对有些人来,一只稳步盘升的股票会把他逼疯的,倒不如买一只急涨急跌的股票来的痛快,也更容易成功。如果你的股票并不适合于你,那就换入适合你的股票吧!一千好几百只个股呢!够你选的了。如果当初结婚前能有这么多可以选择的对象,肯定会过上比现在幸福一千倍的生活。笑谈。

但如果这三方面你都很难做出调整,学又不想学或学不会,资金控制也不知道该如何控制风险,更不知道是该持当前的股票等着,还是换什么样的股票?那我给你的建议是,在负责任的专业人士的指导下购买基金或委托他人交易。因为这样人变了,变成了专业人员,钱的性质也变了,起码是性质更为清晰了,选什么投资品种也不用你想了,专业人员会为你考虑。

第二类股民。

上面这种情况多是新股民,那么老股民可能多是下面的情况。由于经过多年的熊市洗礼,再加上东拼西凑来不少技术分析、基本面分析的知识,对风险有着“惊弓之鸟”式的认识。于是乎,在这一路上涨的大牛市中的每一次回调都自作聪明的提前清仓逃顶。最惨的是在二○○六年中期上证指数1700一带的调整中就空仓了,且卖出就不敢买回。看到股票涨就生气。到快气死了的时候,也快被眼睁睁看着别人挣钱的心理馋死了,于是追高买回。且买的多是弱市股,因为回调时这类股票已经跌幅巨大。老股民的自作聪明的愚蠢想法是,跌的越多风险越小。但却忘了,这样的股票涨的空间更小。买回之后,涨了不多少又见调整,再逃顶,行情再上涨,再生气,再馋,再追高买回……如此周而复始的到了6000点一带位置。终于下定决心,不怕牺牲,坚决捂把长线,能象那帮狗屁不懂的新股民一样的挣把大钱,再跌也不走。结果事与愿违,一路下跌到现在。自己一算账,在大盘上涨的时候已经是亏损了,到了现在已经亏损到看一眼账户就想哭的地步了。

仍然以“三位一体”的思路来说说,这类股民该如何调整?

首先,仍是对人的调整。作为有经验的投资人,对市场的风险有足够的认识,这一点非常可贵。但要是到了“十年怕井绳”的地步,未免有些过分了。刘子曰:控制风险在开仓之前,不在开仓之后。也就是说,应该根据我们对价格的分析预测,做出“一股最多会赔多少钱”的判断,之后问问自己能够承担亏损多少钱,就知道该买多少股了。但在对价格的分析预测上,一定不要被一些花拳绣腿似的“绝招”所蒙蔽。一切分析预测方法,都是在根据当前的趋势和强弱,来推测未来的趋势和强弱,且“持续”的概率永远高于“拐点”的概率,因为拐点只是一个点而已。

接下来再说说对资金的调整。如果现在已经实际亏损或浮动亏损到了过半的程度,如果还有积蓄,可以考虑“增加兵力”,把一部分存款转入股市。如果做不到这一点,那就和上面说的一样,心态归零,不想解套的事,只想该如何从现在为起点,开始用正确的方法和心态挣钱的问题。

至于在品种上,应理性的看待你的手中的品种,不要因为套久了就“爱”上它了。有这样一个怪现象,当一个股民只知道某股的名称和代码的时候,他如果被套,可能仅仅被套百分之十;如果他知道了这个股票的历史上的最高最低价,那么他可以已经套了百分之二十;如果他已经知道了这家公司的F10里的一些基本面的情况,他已经套了百分之三十;如果他连这家公司过往三年的情况和未来三年的计划都知道了,并可以从基本面的危机中看出转机,比该上市公司老总还要看好该公司的时候,他至少已经被套一半以上了。那么对于这类股民手中的品种,我只有一句话:千万不要忘记你做股票的初衷,你是来挣钱的,不是来做股东的。

第三类股民。

还有一类股民,老股民中也有,新股民中也有。他们在上涨行情中买了股票以后,就再也没卖过。如果卖过,也是在挣点小钱的时候卖了。但到了现在大跌的时候,他们仍然满仓持有着原来的股票,一直到现在。股票数量基本上没有变化,但总资产的净值却由高到低,利润也由大到小甚至于已经出现亏损。看到这种情况,加上听到市场上多种多样的利空言论,心中原本就不坚定的长期价值投资的信心开始动摇了。于是采用“鸵鸟政策”,再也不开行情软件或交易软件,不看它就全当它不存在。

这类股民第一需要调整的还是人的问题,这类股民无论是老股民还是新股民,对分析上大多没下过太大的功夫。大致可以分为两点:其一,应该学会对行情的分析,同时对仓位的轻重根据风险的大小进行相应的调整。如果你哪怕只知道一个技术指标,看到其在月线上出现卖出信号,也该有所减仓吧?其二,也可以说要端正投资理念的问题。做股票,在中国股市中做股票,不能用巴菲特的招儿,拿上五十年不动。虽然,那样或许会让你挣钱。但是,投资是推迟的消费,你有多少钱可以推迟五十年消费?人的一生又能有几个五十年?除非你的资金性质是庞大到可以成为上市公司的大股东,以建立百年基业传与后人的想法来持有该公司的股票。但是,多数股民、甚至机构的资金性质不是这样的。

那么对于这类股民,在资金性质上也该做适度调整。首先要明确自己可以承担的风险程度,这也包括利润流失的风险。说白了,自己的资产净值跌到什么数值是自己可以接受的,超出了这个数值,就要卖掉股票控制风险。对获利目标,也要有一个定位,比如挣到一辆高档汽车或一套房子,适可而止。炒股为挣钱,挣钱是为了花钱。切记!

最后,在品种方面,既然通过长期持有已经证明自己有这种耐性,那就一定要选择基本面长期有发展的公司,起码是三、五年甚至是十年八年不会退市的上市公司的股票。如果手中品种不符合这种特性,现在正值相对低位,换股。

第四类股民。

这第四类股民是热衷于短线的股民。在前两年行情上涨的时期,行情活跃时,绝大多数的个股和绝大多数的时间在上涨,他们在短线上挣到了钱。有的会那么几招儿炒股的技巧,或是什么软件的什么特色指标,于是认为自己修成正果;有的找到了一个或几个点股成金的老师,于是认为自己找到了贵人;有的打听到了绝对机密的内幕消息,于是认为自己居然如此轻意的打入了敌人内部,真是好运。但一到行情调整时,发现招儿也不灵了,老师也不准了,内幕消息也被辟谣了。在短线的进出之间挣的钱全送回去不说,还要赔点儿。突然听说两个字:止损。于是顿开茅塞,大刀一挥,壮士断腕,认赔出局。无奈造化弄人,卖完就涨。怎么办?追呀!如是者再,如是者三,终于到了二○○七年的上证指数六千点一带。自己回头一看,如果不来回折腾,一路持有任何一只被自己短线卖掉的个股到现在,翻倍只是比较低的回报率。狠抽自己三个大嘴巴之后,终于明白了——“长线是金”。一狠心,满仓买入,准备拿上半年挣上一大笔。结果呢?行情进入调整,一路下跌。每次反弹都认为是见底,甚至连分时图上的一次三、五分钱的向上的“小勾”,都会使自己的心中涌现希望的暖流。可是市况无情,持续下跌。最后,只有苦苦的撑着,希望解套后就再也不玩儿股票了。这还算好的,更惨的是终于有一天受不了啦!参与了最后一次恐慌盘的打压,卖掉了手中持有的股票。

这种股民以“三位一体”的思路该做如下调整。

首先要清楚一点,世界上没有一种可以长年不败的短线操作方法,也没有一个掌握这种方法的人。如果有,试想,一个月只挣百分之十(这对于所谓“短线高手”来说是根本看不上的收益率),那么一年下来是多少?十年下来是多少?如果真有这种人,下一届诺贝尔奖如果不给他,简直是全人类的悲哀。无论你是迷信方法,还是迷信老师或消息,其实你都是在骗自己,你控制不了自己的贪婪和侥幸心理,在找一个可以放纵自己的理由。

关于资金方面,应该学会使用资金管理的组合头寸。也就是说,有一部分做中长线的跟市头寸,一部分是中短线交易头寸。短线交易的用途应该用于交易头寸。在由空仓到满仓的过程中,它可能是跟市头寸的第一单;在满仓到空仓的过程中,它又可能是跟市头寸卖在头部的第一单。要学会有效的控制风险,要为自己分析预测失误,做足准备。

在交易品种上,不要看到什么绝招指标的买入信号就买,或听到老师推荐或可靠消息就买,一定要看懂再买。刘子曰:买入你看懂的,看懂你买入的。

第五类股民。

这类股民的情况大概如下:在上证指数六千点一带的头部时出货了,或者更早些时候,反正是躲过了一劫。但是,却在下跌途中满仓抄底而被套了,或者是在追逐逆市热门股时追高被套。被套之后迎来的是更猛烈的跳水行情。总之,这类股民常见的操作模式就是,看好全进看淡全出。那么逃顶成功也是侥幸,抄底不成实属正常。

这类股民比起上面说的几种要幸运的多,起码他们躲过了一次一些下跌的风险。但是在“三位一体”中,“交易者”的因素和上面说的第一种股民差不多,缺乏知识的学习和经验的积累。同时,也有一些急躁情绪。既然已经“看淡全出”了(先不谈这种做法是很有问题的),又何必要急于买回呢?所以,在心态上大有调整的必要了。

在资金性质方面,如果是占个人总资产比较小的一部分,还有能力增加一倍以上的资金量。那就把这当作“抄底第一单”,追加的资金还是在“更便宜”或“更安全”的时候买入。所谓“更便宜”是指目标品种出现恐慌式下跌的时候,可以低吸;所谓“更安全”是指行情已经出现明显的底部特征,或形成上涨趋势的时候,可以追涨。要知道,股市里就这两种买入方法,一种叫低吸,一种叫追涨。如果没有可追加的资金了,那还是择机减仓,给自己留下充足的灵活度,不要再靠运气做股票了。

最后说说哪类品种适应于这类股民。从其逃顶或抄底的动作上看,他还是希望做中波段的。也许让这样的股民拿一只长线慢牛,钱是可以挣到,但人早就急死了。应选择那些波段性强的个股来交易。所谓波段性强,就是涨上三、五周就会出现一波回落,有明显的波段高低点,适合于波段操作。但看行情要有中长期的眼光,最好以周线、月线来看行情。其实这类股民的数量是比较少的,也是比较幸运的,就不再对他们多说什么了。

以上这五种股民可能是近期市场中最多的股民,如果有人能“对号入座”,希望我说的“三位一体”的思路,能对他有些帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有