加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,760,510
  • 关注人气:5,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第五讲 波浪理论应用技术

(2011-08-23 13:57:34)
标签:

波浪理论

讲座

刘东声博客

刘子股斋博客

刘子思想

分类: 《波浪实战十三讲》原稿博客版

第五讲 波浪理论应用技术

密码lzgzbd

登录www.126.com,用户名LZGZ0001,密码lzgzbd,邮箱里或许有你感兴趣的内容。
 

波浪理论的应用导论

 

我看过的很多讲波浪理论的书,讲完本书前面的波浪理论浪形的结构、关系等等内容之后,全书也就结束了。谈到应用内容的很少,然而我们的这本书的重点内容,才刚刚开始。

艾略特在他的原著《波浪理论》和《自然法则——宇宙的奥秘》当中,也在讲波浪理论的应用。但似乎只重点的介绍了一个应用的方法:

当发现了一浪、二浪、三浪、四浪的图形之后,就认为后面是一个第五浪。而且艾略特的认为,五浪是经常会延伸的,是反复的延伸。他主张买了股票之后,在第五浪的第五浪的第五浪的第五浪的第五浪上去卖出。好像不到第五浪的第五浪的第五浪的第五浪的第五浪,就不要卖出,这是艾略特的应用方法。如图:一厢情愿的完美交易第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

可是,本章既然讨论的是“实际”应用,那么就要从实际出发。实际上,艾略特的应用方式,可以说是没有太多现实意义的理解。

波浪理论的应用技术,应用在哪里?

我们做股票,或者是做期货,或者是做外汇。总而言之,是在行情涨跌之间进行买卖的这种交易行为的时候,我们就要对行情进行分析和预测。预测的目的,就是利润识别技术和风险识别技术的应用。

首先,在这里给利润识别技术和风险识别技术一个定义:

那什么叫利润?什么叫风险?知道这个概念我们再去谈怎么识别它。

利润就是你预期的行情,和实际经历的行情基本上是一致的。而且你从中通过开仓和平仓的交易动作,实现了获得差价收益的目的。这就是利润的形成。

风险就是实际结果和预期结果之间的差异,也就是说,你预期将发生的行情,和实际发生的行情之间的差异度。差异越大,风险越大,这就是我们定义的风险。

比如,你买入以后,认为它会上涨,结果它会下跌了。你认为它应该上涨两块钱,结果它却下跌下来了三块钱。这里边就有不是三块钱的风险,是有五块钱的风险。因为你的预期结果是涨两块,实际是跌三块。

这就是风险和利润的定义。

 

找到未来浪

 

中国股市这么多年来,一直到2010年的期指问世,此前一直是单边的交易。你只能做多获利,不能做空。现在有了期指,还有了融资融券,那么我们可以说,利润不仅仅是多头利润,空头行情也会有利润。

我们在识别利润的时候,就是识别未来浪形会怎么走?预测未来浪形会怎么走,就是运用波浪理论预测的过程。

什么是识别风险呢?就是我们发现,我们对行情的预期的结果与实际结果之间,差异度过大的时候,我们将控制这个风险。

 

利润识别是为了发现利润,风险识别就是为了控制风险。波浪理论在这方面,是可以给我们以帮助的。

我常常说,当行情跟我预测的“不太一样”不是问题,当“太不一样”时就该控制风险。

 “分析预测”其实一个词组,是先分析后预测。

用波浪理论角度来谈这个问题,就是先分析今天以前浪形是一个什么性质,今天以后是什么浪形,就很容易清楚了。

举个例子说,比如紫鑫药业在2010年7月到9月间,我们可以看到,走出明显的一组由五个子浪构成的一个推动浪形,并且随后走出的又是三段式的调整浪形,符合一浪上涨和二浪回调的浪形特征。那么我们可以做出预测,之后还有一波更大的上涨,因为它是第三浪的上涨。如图:紫鑫药业的浪形分析预测第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

如图所示,前面对一浪上涨和二浪调整的判断是分析,认为后面第三浪会发生,就叫预测。

或者我们看到了上证380指数在2011年4月中旬到5月中旬的子浪,当中出现了反弹三波的情况,并没有五个推动浪的特征。于是,我们再看到它回落的时候,我们就认为,这是下跌波形中的一个反弹浪,接下来是一个与前期下跌浪同级别的下跌浪的概率比较大。如图:上证380指数2011年4月的三段式反弹第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

这也是前面的部分是分析,后面的部分是预测。

这就需要你把前面讲的内容——波浪理论的语言,大浪套小浪,小浪中还有小浪……各子浪之间的关系,不同浪形之间形成的形态,要烂熟于胸。自然就很容易达到能够分析,也能够预测的水平。

波浪理论是一种语言,它是一种合乎逻辑的语言来描述行情波动的逻辑。这是本书是会反复出现的重点句。

通过我的应用经验,是在描述过去浪形的时候,往往指数甚至于包括绝大多数个股,可以说是一浪都不差。我们可以认为,对未来的描述也应该是这样——一浪不差。

毕竟这种方式方法就是,一种合乎逻辑的语言来描述行情波动的逻辑。因为行情就是按照逻辑在走的,也就是说行情是可以分析和预测的。

 

该对什么级别的浪形运行分析预测?——适中浪

 

我们来分析预测什么样的级别行情才是最有利于获利的?以中国股市为例,我主张应该是分析的是象1996年那样的上涨大波段,和象2005年到2007年这样的上涨大波段。如图:中国股票交易的适中浪第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

看起来好像是笔者在主张做长线,实际上不是。

做长线这个概念,可以说是来自于国外。因为国外要想实现大的收益,除非是用融资融券的方式(透支交易),你只能够在长线中获得比较大的投资收益。

我曾经在能够看外盘个股的软件当中,我看到过一只当时被称为“大牛股”的股票,它用三年的时间才涨了一倍。这种速度,不做长线怎么能得到比较高的收益呢?

可是在中国股市却不是这样。在中国股市,在某些品种上,它的弹性是非常大的。

我们来看一看,中国股市和美国股市的弹性比较:如图:上证指数与道琼斯指数第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

道琼斯指数从上个世纪八十年代的一千多点,一直涨到二〇〇七年的14198点,这用了近二十年的时间,才涨了十倍多。

而中国不可同日而语。

上证指数从九〇年的起点——100点,经过仅仅十七年的上涨,二〇〇七年最高点位到达6124点,这是60倍。

也许有人会说,上证指数是综合指数,道琼斯指数是成份股指数。好!我们也有成份股指数——深圳成指。深证成指从396点起步,到了2007年上涨到19600点,上涨了49倍!

中国股市行情有着非常大的弹性,非常大的涨幅空间。如图:深证成指与道琼斯指数第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

所以,在中国股市用波浪理论做波段,就应该找到时间长短、空间大小适中的浪形。也就是我常说的,周线、月线上可见波段。

因为在不同的品种上,弹性决定了该长该短的问题,而不是我们主观的臆断。

举个例子,比如在国债上,它是在利率的涨跌范围内波动的投资品种。怎么能做太密集的短线交易呢?交易的理由之一可以是,买了这支国债以后,因为加息,发现它的收益率不如新的国债品种收益更高。不如这时候卖掉它去买新的国债。这是做国债交易的一个估值一个思路。所以,在国债交易中,由于其弹性太小,就没法做频繁的短线。

同理而反之,在沪深300股指期货上,针对你的保证金来讲,单日震幅常常达到百分之二、三十的幅度。这怎么能够去做长线呢?就算你知道下跌以后还能够上涨,可是,指数下跌百分之十几以后,你的资金就已经全部被爆仓。后面再涨起来,跟你也没关系了。同样,当你已经在期指上实现了一倍或者两倍收益的时候,只要指数稍有回档,你的利润将损失一半或者是多一半。何必损失这么大的利润幅度呢?

更不要说,期指合约是有到期时间的。交割日一到,不想平仓也得强制平仓。

所以,期指就没法做长线。在期指上交易,图表分辨率只能是小时图,甚至于更细一些的半小时图,十五分钟图,五分钟图。从中找到浪形,进行分析预测。

上面的内容,主要是让我们找到适中浪,加以研究加以利用。同时,在适中浪上,我们才能够找到我们能够得到的利润。

毕竟我们研究波浪理论的目的不是为了应付考试,或撰写论文,而是为了实际应用,而是为了拿到差价的利润,控制风险。这是我们研究波浪理论的根本原因。

 

关于“隐藏浪”的问题

 

选择到了适中浪,在对其行分析的时候,有时我们会发现,我们想判断这一浪形的子浪关系时,在图表上却可能看不到。

举例:上证指数2010年四月中旬,从3181点一直跌倒了2245点的这一波下跌当中。从3181点跌至到2319点,在月线图上只能看到一个浪形,也就是月线连续收了三根阴线。好像我们在里边找不到更细的浪形了。如图:2010年的隐藏浪第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

如果认为2010年高点跌下来,是一个五浪下跌的话,似乎少一浪。

我们要判断的是月线上可见的浪形。可是我们看不到这个浪形怎么办?

可以把时间分辨率再调高一些,从日线、从周线上看。

如图所示,在日线图上,我们就可以看到,在2481点一带,形成过一个呈三角形的四浪整理。

用这种方式,我们就可以看到,从2010年初的3200多点的高点开始,出现连续下行的五波推动式的下跌浪。

而且我们还可以认为,由于在一浪和二浪用的时间过久,于是乎三浪走完之后,根据交替规则,四浪出现了时间的缩短。那么,五浪的时间也可以较一浪所用的时间缩短。

这样一来,我们在周线和日线图上,就能看到这一个清晰的五波下跌。

 

波浪理论应用当中“经常数不对”的问题

 

在运用波浪理论数浪的时候,很多波浪理论的应用者发现,自己数出来的浪形,与未来的走势好像总是对不上号。这也很打击波浪理论的初学者的积极性。因为他们发现,波浪理论根本就不准嘛。

实际上,你对未来浪形的判断错误,其根本原因,是你对过去浪形的判断不对。

除了刚才提到的“隐藏浪”被你丢失了,还有一个重要原因,你过分的迷信波浪理论。你在那里完全是在套浪,而不是用眼睛去看一个浪形波段的涨跌强弱的逻辑关系。

根据涨跌强弱的逻辑,对过去的浪形进行了正确的判断,之后,自然就能够得到对未来浪的一个正确的认识。

再举一个例子:那是2010年在接受北京电视台采访的时候,做出的一次准确的预测。如图:3186之后的重合浪下跌第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

在2010年的4月中旬,那时候还是期指问世之前的时候,我去北京电视台做了一档节目——天下财经栏目周末版。

在现场,问我对于未来行情的观点。当时在场还有两个分析师,有人认为会冲高回落,有人会认为还要涨起来等等。

当时我认为接下来是要有一轮下跌的走势,当时我还开玩笑的写下来,是“吓跌”的走势。

事后,果然在期指问世以后,行情出现了下跌。当然,在节目中我就曾经说过,未来的下跌肯定跟期指的问世是没有关系的。

下跌之后,又请我去解释。我说只是波浪理论的一个预测结果,现在也跌破了支撑位。那么向下还要运行这个C浪的下跌推动浪。

事后证明,行情和我预测的走势差不多。

我不是只会看空的死空,后来在微观世界里对底部的预测也很准确。当时胡紫薇和程文卫还在那里讨论,自然灾害会对行情有利空作用等等,我则表示坚持看多。

先不谈这些,这里接着谈上面说的“吓跌”,我是怎么预测出来的?

首先,还是要从一种合乎逻辑的语言来陈述行情波动的逻辑的角度来理解应用波浪理论。

从6124点,跌到1664点,这是一波下跌的行情。

它可以是一个整体下跌过程的第一段,也就是说A、B、C三浪当中的A段。

它也可以是一个完整A、B、C调整浪,或双之字的完整调整浪形。

这是有两中可能。那么接下来的上涨了,也会出现两种可能:

一种可能是:直接开始新的上涨大浪形。其也是在涨跌之间,以推五回三的形态上涨。

还有一种可能,只是走一个B浪反弹,B浪也要走三波,是A、B、C的三段式结构。

看当时的形态,从1664上涨起来以后,有一个看似五波推动的形态。之后,以八周左右为一个波段,一跌一涨的走了四个波段。

到这时候,行情就有两种可能:

第一,当时在3181以前的这一波小的上涨,可能是B-B-D浪。这是B浪走的一个三角形形态,当时正是处于D的高点。如上图“3186之后的重合浪下跌”。

接下来有一个E段的一个下跌,那么E段的下跌之后,可能不会跌很深。但是,会下跌。跌完之后,再进行上涨。且会涨到3478点以上。

第二,这是另一种可能。既然前面是一个五段上涨形态,可以理解为一浪。也就是说,从6124点到1664点已经走完了一个完整的下跌的循环。既然是一个新的上涨五浪,那么1664点到3678点只是第一浪。之后进入的是一个二浪的调整。同如上图“3186之后的重合浪下跌”。

那么在二浪调整当中,从3478点跌到2639点,之后再反弹起来,这是二浪的A和B浪的结构。之后再往下跌,是进入了二浪的C段。当时冲击3181的时候,恰恰是2-C-2浪的反弹。也就是说,接下来是一个2-C-3浪的下跌。

两种浪形判断,同时指向了一种的下跌的方向。下跌的概率就非常高。

这个例子当中的B-B-E浪和2-C-3浪,就是我常常讲的这个重合浪。

你看,在3181点的位置,无论前面的1664点是不是一个完整调整的低点,都是要经历一段下跌的走势。于是乎,我称之为“重合浪”

这也是本书,接下来要讲的一个重点。

 

重合浪

 

说波浪理论不好的人,在攻击波浪理论的时候,说的最多的就是“千人千浪”。意思是不同的人数会数出不同的浪形,总有人数对,但不一定有用。

我说,千人千浪太费劲了,干嘛要千人?我一人就可以数出一千种浪来。

就是说对过去的浪形,也要有多种可能性的判断,对波浪理论有错误理解的人,往往是对过去的浪只数出一种可能,而且不加修正。对未来的浪也只数出一种可能,也不加以修正。生搬硬套,必然是处处碰壁。

千万别忘了,预测的定义是什么?

预测是为了预备而进行量化的推测,是根据现有数据中的规律,来进行的推测,这就是预测。

而不是说根据这样的情况必然出现那样情况,在股市行情中是没有这种绝对的必然关系的。

我们为什么要讨论重合浪的问题,也是为了提高波浪理论的应用中的作用。因为波浪理论就是一种合乎逻辑的语言来描述行情波动的逻辑。当它把行情的未来这个走势的几种可能描述出来的时候,我们就可以根据它来对进行交易上的准备了。

对利润进行有效的捕捉的安排,对风险进行有效的控制计划。后面我们还会谈资金管理的问题,这里埋下一个伏笔,先不谈。

在重合浪出现的时候,无论是按哪一种浪形去走,它都指向一个方向。就像前面举的那个例子一样。

当时是,无论是哪个方向都指向要有一波下跌出现。于是乎自然行情下跌的就是最大可能。

那么在重合浪当中有多种可能,我把我经常用到和发现的几种重合浪在这里给大家介绍如下。

 

B浪C和三浪三的重合

 

 

第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

如图“2009年初上证指数B-C和3-3的重合浪”所示,前面出现了五波的推动,之后经过了一个三段式的A段的下跌。或者是二浪的全部三段式回调。这是对“过去浪”的描述,这也算是一个重合浪的判断。

之后,行情再经过一涨一跌。这时候有两种可能,但都指向了一个方向——上涨。

第一种上涨是B-C。如图所示,前面是一个五浪推动,之后接下来只是一个A段下跌,之后的一涨一跌,是B浪反弹中的A和B。B浪是ABC三段,经过B浪C的上涨,之后才进入C浪的下跌。

第二种上涨3-3。前面一组五个浪的上涨,之后经过ABC的下跌之后,已经完整了全部的二浪调整。接下来要进入的是推动五波的上涨。那么这一涨一跌。就是3-1浪和3-2浪。之后是3-3浪的上涨。

如图所示,B-C的反弹和3-1的上涨,这两个波段是重合的。

有的人为什么数浪有数不准的时候,就是主观臆断,自以为是。比如上述的浪形,错误应用波浪理论的人,就会认为接下来必然是三段,结果如果上涨呢它就会踏空。或者认为必然是上涨的三浪三,结果下跌下来,他就会套牢。这是对波浪理论的错误的应用。

正确的应用是,我们应该知道,未来两种可能性都存在。尤其是对浪形数据不全的情况下。如果只是这么一个五波推动和三波回落的话,那么之后两种可能是都存在的。

我们正确的做法是制定交易的计划。

第一我们经过多种方法去分析之后,认为3-3浪出现的可能性是很大的。我们可以在回落到图中标识的买入点”时介入同时以前面的低点为止损点。

当行情涨起来了,我们需要随时调整新的止损位。当行情上涨出一段空间,我们可以把图中小一浪的高点作为“新止损点”。

利润在增加,止损位也同时上调。这是我们做股票的正确方法之一 ——利润保护。

同时我们也要在前面小三波下跌的低点下方,做一个本金的止损位。如果行情跌破了这个低点,那就可能不是3-3浪的结构了。因为三浪二是不可能跌破三浪一的起点的。

这就是BC和3-3的重合浪分析预测和应用。

 

3-3浪和5浪的重合浪

这是一个“富贵险中求”的重合浪形,为什么叫富贵险中求?就因为他的风险和利润都很大。

那就是三浪三和第五浪的重合浪。如图:梅花集团的5浪和3-3浪重合第五讲 <wbr>波浪理论应用技术

 

以600873梅花集团为例,我们看到了前面有四个向上运动的浪形,之后又走出来了要冲高的态势,而且放量很大。

那这时候可能就是要走出第五浪。第五浪在放量,天量见天价,见到高点之后,就要振荡向下了。这是一种可能。

还有一种可能是,这里是三浪延伸浪的第三浪刚刚开始。前面的一浪、二浪、三浪都是对的。但是前面图中显示的第三浪的上涨,实际上是3-1浪。经过的回调不是四浪,而是3-2浪,接下来是爆炸性的3-3浪。这时也是需要爆炸性的成交量的配合的。

在波浪理论当中,艾略特也强调了成交量要配合波浪理论的形态。

上述这两个浪形短期来看,都指向了上涨,是一个重合浪,它的上涨概率是很大的,成功率很高的。

这种情况下,我们就可以把这个浪的起点——不管是四浪低点,还是这个三浪二的低点,作为止损点,重仓介入。

之后,涨起来出现了这个第五浪也好,还是三浪三涨也好,,我们在疑似第五浪的高点的时候,我们减掉一半手中的股票。

减仓后对行情进行观察。如果真的行情出现了加速。不管它是五浪在走延长浪(这也是有可能),还是三浪三开始了。当行情强市确立了,我们再把卖掉的股票再买回来。之后,再重新根据波浪理论找到新的利润止蚀位。

如果,我们发现行情不是这样的。只不过是一个第五浪而已,跟着行情就跌下来了。

前面我们讲到过,一个调整可能会在前面的四浪区间会获得支撑。

这个时候,我们已经在疑似第五浪高点的时候卖掉了一半的筹码,在四浪底部区域如果能支撑住,再起来的话,就逢高了结剩下的筹码。如果支撑不住,破掉低点之后止损卖出。

这样一来,等于我们用了半仓或者说我们原来买入量的一半的资金获得了一个第五浪的利润。

比如说买了一万股,在疑似第五浪的时候卖掉了五千股,再跌回来的时候,几乎是没挣钱,平本就卖掉了,术语叫平推。但还是得到的五千股的利润。虽然没得到一万股的利润,但也是有利润的。既然是在一个高位了,还能拿到一个五千股的利润,应该是比较满意的了。

2011-6-26 18:40:24刘子股斋主人于刘子股斋

【版权声明】本文及MP3音频文件,是刘东声尚未出版的新作《波浪理论应用技术》(暂定名)的初稿(MP3内容或与文字中内容有所差异),著作权归刘东声本人所有。上传到作者的博客刘子股斋(刘子股斋新浪博客http://blog.sina.com.cn/lzgzzrlds),仅为方便经作者认可的出版社相关人员下载。任何单位和个人未经本人书面同意,不得转载、摘抄全部或部分内容。否则本人保留追究法律责任的权力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有