加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,937,996
  • 关注人气:5,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四讲 判别浪形的基本常识

(2011-08-23 13:29:36)
标签:

波浪理论

讲座

刘东声

刘子股斋博客

刘子思想

分类: 《波浪实战十三讲》原稿博客版

第四讲 判别浪形的基本常识

密码lzgzbd

登录www.126.com,用户名LZGZ0001,密码lzgzbd,邮箱里或许有你感兴趣的内容。
 

让我们继续“波浪语言”的下半部分,本章我们讲判别浪形空间和时间的基础方法。

在艾略特的波浪理论的原著当中,他提到最重要的方法是通道法。

他认为行情是按浪形的趋势走的,推动有五波,回调有三波,就会形成通道。完美的通道固然是这样的:一浪的起点为通道的下轨,打到一浪的高点的时候是通道的上轨,二浪的回调打到通道的下轨,三浪上涨的高点再到上轨,四浪再到下轨,五浪触及了上轨开始向下,之后A浪跌破通道,B浪回抽通道下轨,C浪再向下下跌,就形成新的下跌通道。如图:理想的波浪理论通道第四讲 判别浪形的基本常识

 

这是一个完美的波浪理论的浪形的通道。

这个固然是完美的,这种图形在市场上也不是不可能发生,只是经常会变。我们要根据行情的变化而变化我们对行情的观点,所以艾略特也是注意到了这一点。于是他用这样的方法来预测。艾略特也进行了融通,他是怎么做的?

当行情出现了一浪和二浪的浪形,二浪走完的时候,他把一浪的起点和二浪的终点连一条线作为支撑线,把一浪的高点与这条支撑线的平行线形成了上涨的通道。他认为这个通道的上轨应该是三浪的高点。称为原始通道。如图:艾略特画的原始通道

第四讲 判别浪形的基本常识

 

可是往往会有“意外”情况——三浪“出轨”。就像我们前面谈到的口诀一样:“三浪常长冲破天”。它经常是最长的一波。也就是说,三浪突破了上轨。这时候,就需要修正通道,他又怎么修正呢?如图:艾略特画的修正通道第四讲 判别浪形的基本常识

 

当三浪走完之后,把三浪的高点和一浪的高点作为一条连线,之后通过二浪的低点画一条平行线,就会找到四浪的支撑。

固然,常常可以找到。但它也经常发生跌破的现象。如图:四浪跌破通道的现象第四讲 判别浪形的基本常识

 

这就又需要修正通道。

当有了四浪的低点之后,再进行预测,二浪的低点和四浪的低点做一条连线,经过三浪高点再画一条新的通道。

希望能够测出五浪的高点。但遗憾的是,也常常不到,或超过通道上轨。如图:五浪穿越通道第四讲 判别浪形的基本常识

 

艾略特也强调过,五浪的高点经常会穿越或者是不到波浪的上轨,恰好到达通道上轨的时候也并不多。

这是艾略特对上涨通道的预测。如此这般的经常的随时调整,等于说根本没有预测的意义。

002056横店东磁来说,2010年在其以明显的推动浪形向上大幅度拓展空间的时候,通道的作用就是“画了,破了,改了,再破,破了,再改“的情况。还不如不画通道,只画支撑,破支撑则离场的交易方式。如图:不听话的通道第四讲 判别浪形的基本常识

 

我在运用波浪理论的时候,往往不是特别注重通道的用法,作为通道来讲,它其实也是为了预测行情的高点。

我在这里强调一下我的观点:顶是跌出来的,底是涨出来。

股谚有云:“涨不言顶,跌不言底”。

服从趋势第一!

刘子十六字箴言:服从趋势,遵守纪律,重视强弱,合理估值。服从趋势,是其中最重要的四个字。

上涨趋势中最重要的是支撑线,就是下面的低点连线。下跌的时候重要的压力线,就是高点的连线。这是最重要的线。所以上涨的时候找到支撑线是最重要的。

艾略特在讲波浪的通道的时候,强调了一点,这点是我们应该可以借鉴到的。他主张在观察浪形的时候用对数坐标。

波浪理论的三个要素:浪形、比例、时间。为了有利于观察浪形,在对数坐标图上,确实比在算术坐标图上要强得多。(有些软件的叫法不同,有把算术坐标叫普通坐标的。)

比如上证指数199012月的95点到199251429点,上涨了15倍。但仅仅是上涨了1334点,比不了2005年到2007年上证指数的上涨的5000多点。可是实际上,后者的幅度没有前者更大。这在对数坐标上,就非常明显。如图:上证指数对数坐标、普通坐标比较图第四讲 判别浪形的基本常识

 

举例来说,你用普通坐标(算术坐标)来看一个图,一只股票从10元涨到20元,这是一个涨了10元的波段。之后又回调到了15元,从15元涨到25元。这两波的力度好象是一样的。可是实际上是这样的吗?不是的。

因为第一次涨了10元,是从10元涨到20元,翻了一倍!第二次从15元涨到25元,仅仅是上涨了66%(即:10÷15×100%=66%)。这两个是不一样的。

这个时候对数坐标图上就可以清晰的看到这一点。

要想让这两个波段幅度是一样的,那么第二波上涨就要从15元涨到30元,涨出15元来,才能跟从10元涨到20元幅度相等。

同时,通过对数坐标,便于我们在识别浪形时观察到两点:

1、识别第三浪不是最短的一波的时候。

举例:第一浪从10元涨到了20元,第二浪回调到了15元,第三浪上涨高度是11元,从15元涨到了26元。看上去三浪不是最短的一波,实际上这一波比第一波要短。那么这是不是第三浪,就值得怀疑了。这就是对数坐标的作用。

2、便于我们识别,如果三浪延长,一浪和五浪是等长的关系。所谓等长的关系,也不只是看算术坐标这么简单。

艾略特最初提出来,他重视的是通道的作用。艾略特认为有时候通道看似要突破,实际上并未突破,或突破不多。

正如前面讲到的建立通道的方法那样,他把三浪的起点和四浪的终点进行连线,之后在一浪的高点画平行线。这时候,第五浪如果在算术坐标的情况下可能会出现突破上轨。也就是说,五浪会超过上升的平行线上轨。可是在对数坐标上有时候就不会超过。如图:1928年对数坐标图上的道琼斯指数第四讲 判别浪形的基本常识

 

他是想通过对数坐标,来实现通道的作用,这是艾略特对通道的理解。

总结一句话,我觉得通道,尤其是上涨通道上轨或下跌通道下轨,在实际当中的作用,可以参考,但不是作用最大的。作用最大的还是趋势线的支撑(压力)作用,也就是上涨通道的下轨的支撑作用,和下跌通道的上轨的压力作用。

 

黄金分割

 

黄金分割在波浪理论中的作用和应用如下。

黄金分割是一个比较神奇的数学现象,它很早就在西方古代的几何学中出现过。

有几个关键的数值:

最重要的是0.618。一切都是从这里派生出来的。

10.618的结果,或者0.618乘以0.618的结果是0.382,它也是一个黄金分割数字。

还有0.191,就是一半的0.382。还有1减去0.191得出的结果0.809.还有两个0.618得出的1.236

还有把黄金分割再度分割,比如说0.618的一度分割是0.3820.382的再度黄金分割是0.236

1.618×1.618的结果是2.6181.618的三次方的结果是4.236

这些数字是按照一定的0.618的比例关系去演算出来的。

在波浪理论的时候,如何运用黄金分割?

它主要回答的是波浪理论空间问题,波浪理论是一种用合乎逻辑的语言来陈述行情波动的逻辑。这个语言在陈述三个方面:方向、空间、时间。

其在陈述空间的时候就用得到黄金分割的比例。

比如,二浪的回调,最大可以达到100%的回撤,但是一般情况下,会跌一浪高度的0.618或者跌一半。

上涨的第三浪的时候,会涨出一浪的1.6182.618或者是4.236的高度,一浪的高度乘以这些黄金数字再加上二浪的低点就会得出三浪的高点。

黄金分割的计算的结果,会不会得出与通道上轨位置一样的结果就未必了。

黄金分割是我比较重视的。确实,我们常常会发现,在黄金分割的用法上,三浪的高点和一浪之间有黄金比例关系的,而且在下跌的时候,跟黄金分割的关系也是密不可分的。

这里我试举例说明一下:比如说2007年从6124点下跌到2008年的1664点,实际上就是对2005年的低点998点,到6124点的四度黄金分割得到的点位。

6124998)×0.618×0.618×0.618×0.6189981745

1664点只差81个点误差,不到2%。如图:2008上证指数的四度黄金分割

第四讲 判别浪形的基本常识

 

再举一个例子说明黄金分割。6124点下跌到第一波下跌的时候,反弹的高度也是次高点到反弹起点之间的0.618的位置。如图:上证指数的0.618反弹第四讲 判别浪形的基本常识

 

这是在波段之间的黄金分割比例关系。

 

黄金分割的重点在于,任何相邻的反方向的两波,涨跌幅度互成比例关系。

后一波如果是前一波的回调或反弹,幅度比前一波小,其比例关系就是0.6180.50.382

或者前一波是反弹或回调,后一波比前一波大,其两波之间的比例关系就是1.6182.6181.236等比例。

黄金分割的比例关系,也适用于同向的相邻两波计算比例。

一浪和三浪,或者说是五浪和三浪,就是同方向的两波。或者是A浪和C浪也是同方向相邻的两波。

我们也讲到过三浪是一浪的1.6182.6183.618倍,或者五浪是一浪到三浪整体高度的0.618倍,或者说是五浪和一浪基本上是等长。

我们也说过A浪和C浪的关系,可以是A的高度从A浪的低点向下延伸0.618或者是0.2360.382,都是黄金分割的比例。

这就是我们研究黄金分割的根本原因,就是研究浪形之间的比例关系。回答的是空间的问题。

再给大家提供一个我实战当中的重要的技巧:“不要钻牛角尖”。

有时候黄金分割它是一个比例“带”,为什么黄金分割会有效?就是因为这个理论认为,图形走起来是很协调的,是很和谐的。因为价格反映的是人的心理变化,看上去不会上窜下跳,很不稳定。而是一个群体无意识的结果,形成的是渐进的、比较协调的图形。

最美的协调是什么关系是黄金比例关系。但是那是一个“带”,不要执著于一个“点”。有人把黄金分割点位算到小数点后多少位,那是没有必要的。

 

如何确定黄金分割计算的波段的起点和终点?

 

黄金分割位的应用难度在于,找到的起点和终点。当我们要计算某两个波段之间的比例关系,起点和终点是否可以选的合适?成为关键因素。

假设C浪的五个子浪走完了,应开始进入反弹。市场也出现了一些反弹的征兆。这时,是计算最后一个下跌浪——C浪的第五浪——的反弹的比例,还是计算C浪总下跌空间的反弹比例?

比如,经过对市场的综合分析(下面会讲到),第一波上涨的幅度可能不会很强。那么到底是针对总C浪下跌空间,反弹0.191的比例?还是针对最近的小波下跌波段——C5,反弹一半或者是0.618的比例?

这时候,也许你会找不到合适的起点和终点,来计算黄金分割,因而比较纠结。

在实战中,我是这样做的。把两个都算出来。

把总下跌的幅度算出来,反弹0.236也好,反弹0.1910.382也好,分别是什么位置。之后再算一小波,反弹的0.5是在哪里?0.382在哪里?0.618在哪里?或者比它还高一些,反弹它的下跌的幅度的1.382的位置在哪里?你可能会发现,这两组黄金分割位,虽然是起点终点取值不同(一个是取大波段,一个是取小波段),但可能会有重合的比例位置,也就是说,有一条线是重合的。

或许,大格局的反弹的0.382的位置,恰恰是眼前这一波反弹的0.809的位置。

2008年底上证指数见到1664点出现反弹,针对前一个高点2333点反弹0.618的位置,与针对前二个高点2952的反弹0.382的位置都是2050点一带。市场最终也是在这一位置上出现调整,震荡了40多个交易日,两个月左右的时间。如图:上证指数2008年底针对两个高点的黄金分割位重合

第四讲 判别浪形的基本常识

 

这个时候就有意思了,这个点位可能是有效的,因为这就不是一个孤证,而是有两个黄金比例都支持了这个点。

即便是这样,我也觉得对于黄金分割来讲,只是一个重要的参考,重要的还是看浪形能不能走完,浪形之间的比例,还是按照市场自然的法则去走的。

黄金分割能够给我们一个比较明晰的参考,这个参考是判别强弱,不是判别趋势。

趋势是由市场固有的形成,我们能够一眼看出来,而不是猜出来的。

 

费氏数列

 

费氏数列也就是斐波纳奇数列。这是里昂纳多·斐波纳奇在13世纪发现的一个组神奇的数字。

费氏数列每一个数字之间,有一定的关系?

把两个相邻的神奇数字相加得到后面的一个神奇数字数,依此类推,直到无穷。

费氏数列是12358132134558914423337761098715972584418167651094617711……一直到无限大。

之间的关系是:12相加等于33和前面的2相加等于55和前面的3相加等于88和前面的5相加等于13……依次类推,可以得到无穷大。

费氏数列有一个神奇的点,就是它的任何两个相邻的数字,数字越大,越接近黄金分割比例。当然11不是,12的黄金分割点是0.523的黄金分割点是0.66635就是0.6, 0.618比较接近了,58的比例就更接近了,越来越接近。

比如144除以233的结果是0.618025751072。这个数值就比较接近0.618,而且数值越大,就越接近0.618

费氏数列还有一个神奇的点,就是一个数的两倍减去后面的一个数,得出来的结果也会是一个是费氏数列当中的一个。

比如说223等于1325等于1528等于28213等于313221等于521234等于8……得出的结果还是费氏数字。

当然费氏数列也叫黄金数字,有很多神奇的点,又叫神奇数字。毕竟我们讨论的不是数学,而是投资交易中的波浪理论应用,我们就不多讲了。

这个数字很神奇,艾略特先生把它引用过来,他认为波浪运行的周期性,会跟费氏数列有关系的。他在他的书中画过一张图,道纸曾经在19211929年走了8年的周期,同时19211942年又是21年的周期,这些都是跟费氏数列是有关联的。如图:道指21年周期图

第四讲 判别浪形的基本常识

 

 

中国股市未必会有这么巧妙、这么吻合,当然中国股市也会看到13周的时间窗口,34日的时间窗口等等。

但有的时候会出现中国的特色。比如,“七七四十九”是中国传统的数字。我们可以看到,上证指数2001年从2245点,到2005年的历史低点998点,就是经历了49个月。

但是我主张我固有的观点,尊重行情自身呈现出来的规律,不要去猜,不要主观臆断。

我主张让行情自己去走,我们去发现。比如,前面发现有一波一浪的上涨,它所用的时间,也不是神奇的数字,走了25天(或者有人说这是两个13的左右,或55,也是费氏数字,这未免就教条了)。

我们就可以认为,它接下来的调整所需时间,应该是黄金分割的比例。可以调整前一波所用一半的时间,黄金分割0.5,那就是说大概调整1213天;25乘以0.618等于15.45,也就是1516天。

对于费氏数字在波浪理论实战应用中的意义,没必要去生搬硬套,我们只要知道它的精髓是,在时间上也是要有比例关系的,足够了。

以上,是在时间上的因素。

 

交替规则

 

交替规则,在波浪语言当中,认为行情应该是交替的。在应用上主要是体现在二浪和四浪的交替当中。

如果说二浪走的是平台形,那样四浪可能就不走平台形。

我强调一下,是“可能”,不是“绝对”。艾略特强调的是绝对。

四浪可能不走平台形,就可能走一个之字形,或者是一个三角形。或者,如果二浪走的是之字形,那么四浪走的是平台形或者是三角形。

当然,往往三角形只出现在四浪,这是常见的现象。

 

为什么形态上会交替?

 

形态上会交替的原因是什么?比如,二浪走了一个之字形的调整,到了四浪的时候,有些人就会有惯性思维去等待之字形的到来,有些人就不会等之字形。因为他知道,了不起就会走一个之字形。比如说,一浪从5块涨到了6元,二浪跌到了5.5元,之后反弹到了5.8元,又跌到了5.2元,是之字形的结构。当三浪涨起来,涨到了10元的时候,进行四浪调整。

比如说四浪的A浪就跌到的9元,四浪的B浪反弹到9.5元。这时候,第三次下跌,就会有人不等股价破9元,因为大家都知道,破9元之后,很可能跟上次一样,了不起跌几毛钱,就会涨起来。于是乎,就会有人在9元之上就开始介入了。这样一来, 9元就不会被跌破,就形成了一个平台形。或者如此这般的再反复两次称为三角形四浪。

这就是为什么会交替规则,市场总会出现新的花样来迷惑我们。这就是交替的根本原因。

 

时间上的交替规则

 

还有一个交替规则是时间上的交替规则。

如果二浪比较短暂,那么四浪会比较漫长。同样,二浪比较漫长,四浪就会比较短暂。

用眼怎么来判断?我还是主张让市场去说话。

波浪理论研究的是什么?是浪形、比例、时间,回答是方向、空间、时间的三个问题,是以合乎逻辑的语言,来陈述行情波动的逻辑。这是我一再强调的概念。

既然如此,举例:我们看到一浪走了30天,二浪到底要走多少天?如果二浪走了30多天甚至更久,那我们就可以认为二浪是比较冗长的。之后,我们就可以认为四浪可能会比较短暂。因为二浪的时间比一浪长太多了。

同理,一浪如果走了30天,二浪走的56天,或者是10天以内,那么我们认为这个比例是比较合适的,或者是偏短的,这就有可能在四浪的时候,我们会发现比较冗长,它的时间会比较长一些。这就是交替规则。

 

交替规则在应用中的重点

 

当我们发现前面的二浪走的时间过短,就要警惕四浪的风险。就算没有空间的风险,也会有时间的风险。也就是说,我们会在四浪经过很长的三角形整理,或者是平台形整理,也不去上涨。因为二浪太短了,需要四浪进行充分的消化。

我再强调一遍,波浪理论是合乎逻辑的语言,陈述行情波动的逻辑,为什么会交替呢?

比如说二浪经过的时间太短,很多想买股票的人还没来得及买,就涨起来了。到了四浪的时候,这些踏空的人还想去买。因为踏空了的人,在二浪没买到,三浪又不敢追,在四浪回调的时候仍想去买。可是,这个时候三浪和一浪合计起来的巨大获利盘又想卖。这就要充分的进行换手,直到达成共识,最后再走向第五浪。

同理,反之。如果是二浪走的比较冗长,比较久。我们就可以知道,在二浪当中已经有充分的建仓,达成共识后再进行上涨的。到了四浪的时候,涨的太多了,只有一部分人信心不足,出掉了,或者说所谓的主力洗盘、震仓,虽然过程比较短暂,时间太久,趋势就要变了。这就是短暂的四浪形成的原因。之后,经过这次很短暂的四浪动荡,就会出现第五浪的上涨。

 

浪形与浪级的的识别问题

 

大家可以回忆一下,一个完整的循环一共有144浪,大浪套小浪,小浪里面还有子浪这样复杂的关系。

但是听起来复杂,看起来也晕。为什么很多人不愿意用波浪理论?就是因为觉得这种大浪套小浪的逻辑关系太复杂。

实际上这也是一种常识,一种强弱之间的关系,不要想的太复杂。当我们识别浪形的时候,就是要考虑到每个浪所占的时间和空间要互成比例关系。

比如说在下跌浪的时候。尽管调整浪是比较复杂的浪形。一个A浪走的三天,B浪反弹了三个月,之后再经过一个两年的C浪,肯定是不对的。这种是严重的比例失调,这就是为什么说要用“常识”来判断浪形的大小。

为什么前面要用费氏数列、黄金分割?它讲的就是浪形之间要呈比例关系。而且大浪和子浪之间,确实有的时候是容易混淆的。这个时候我们也要想到这种“常识”,

不要套浪形去走,而是要看浪形是怎么走的。我们用波浪理论语言来形容它,是要合乎逻辑的。

我这里用一个比喻,来说明浪形在时间上的差异。

中国人最长的名字,一般都是两三个字。

最多的是我见过一个小女孩的名字,是五个字。第一个字是父亲的姓,最后一个字是母亲的姓,中间是三个字的名字。这是我见过最长的汉族人的名字。

一般中国汉族人的名字,最短的像两个字。像李白、杜甫,绝大多数的是像“刘东声”这样的三个字的名字。

这就是名字字数的差异,可以两个字、三个字、四个字、甚至是五个字之间的差异。好像差距很大。

但是文章就不一样。比如说同样一篇撰写今日盘口记录的文章,就我个人的习惯来说,多则五六百字,少则三四百字是这样的比例关系,它的相差就不会特别大。

小子浪之间的时间空间比例,差异相对较大。这就象长名字短名字之间的差距。

大浪形之间的时间空间比例,差异相对要小。这就象盘口记录的篇幅大小。

有的时候,细微的浪形有可能出现局部的浪形不成比例的情况。比如一浪用时3分钟,三浪会走半个小时,那么后面还有一个15分钟的第五浪。

分时上可能会有差别太悬殊的浪形,但是一旦到了日线、周线、月线、年线的时候,不可能有这么大的区别。比例上就不能有失协调,而且我们在抓住利润的时候,抓住的实际上,也是大的浪形结构,尤其是周线、月线上的浪形结构。这样我们才能够形成更大的利益。

在这样的浪形结构当中,是不会出现浪形比例关系,太失协调的现象。

 

传统形态与浪形

 

下面我们用传统的形态来佐证一下波浪理论的浪形判断。

刚才我们谈到,如果浪形要符合逻辑。为了解释这种行情波动的逻辑,我们还有一个传统的工具叫价格形态。

熟悉的人都知道,有头肩底,有双底(W底),有是双头(M头)等等。

在行情运行一个头肩底的时候,是不是很像C浪之末?如图:C浪末期与上涨初期形成的头肩底

第四讲 判别浪形的基本常识

 

如图所示,我们相信不是可以看到,辰州矿业在C浪的下跌末期,形成了左肩,到了三浪之初,完成了头肩底形态的结构呢?

同样,还有双底。如图:浪形中的W

第四讲 判别浪形的基本常识

 

如图所示,中润投资C浪的下跌末期和1浪上涨,形成了双底的左半部分,2浪回调和3浪上涨并突破1浪高点,完成了双底形态的全部。

也就是说,从这种形态上也可以帮我们来辅助浪形识别。更重要的是,浪形又可帮助我们来辅助判断形态是否成功。

我们经常见过很多双底变成M头又跌下来,双头变成W底又涨上去的情况。这个时候,我们就可以从这些浪形的细微结构当中,可以看出形态上的差异。我们可以对形态的判断也可以提高一些成功率。

 

一次对波浪理论语言的小总结:

讲到这里基本上就算把语言的初级内容讲完。

到此为止,基本上多数是在“抄袭”。这些内容是被许多人讲了许多遍、基本上讲烂的内容。

为什么我还要再讲?因为我讲的,和别人讲的顺序和逻辑是不一样的。我讲的方式是以我学习、应用波浪理论的心路历程为重要参照的。

由于这不是本书的重点,如果说认为我讲的内容不够详细或不够明白。可以阅读艾略特原著,或《期货市场技术分析》中波浪理论一章。

我总结到,波浪理论是一种合乎逻辑的语言,来陈述行情波动的逻辑。那么我们就要用介绍一种语言的方式来介绍它,我就是这么学习波浪理论学习过来的。

我是走过了很多坎坷、经历了很多困惑之后,才得到这个系统的思路。

波浪理论它回答了三个问题,就是任何分析体系必须要面对的三个问题:方向、空间、时间。对应于波浪理论,就是波浪理论的浪形、比例、时间。

在介绍浪形的语言的时候,给我们介绍了什么是一浪、二浪、三浪、四浪、五浪,什么是A浪、B浪?

我们也知道了在上涨的推动五波当中又出现了延长浪。

我们也介绍了调整当中会有平台形、之字形,不规则形,还有三角形、双重三、三重三。我们还知道了大的双之字的调整,也知道了五浪的楔形,还知道了X浪的出现。

在浪形上,我们还知道了要交替和交替出现的原因。

在浪形的比例关系上,我们知道了以黄金分割为主来找比例关系。

黄金分割是研究两个相邻浪之间的,不管是同向的,还是反同向的黄金比例关系。

我们还讲到了4浪的空间,会消化全部的调整。

一浪的顶部和四浪的底部,是不会相碰和重叠的。

这是在回答空间的问题。

我们还知道一浪是不会破启动点的,因为起点是不会被跌破的。

我们还谈到了通道,通道是一浪底和二浪底之间的连线,与一浪高点的平行线形成的通道。还讲到了对数坐标的作用。

在时间上,我们讲了费氏数列,它的应用。经常会不准怎么办?经过我的修正,是把实际经历的时间,按黄金分割的比例进行计算。重新找到浪形之间,所跨时间的比例关系。

到此为止,我们已经认识了波浪语言。做一个比喻,大家完成了一个“识字”,接下来就是要“读书”、“写文章”了。

“读书”就是开始对实际行情中的浪形运行识别,识别不同的浪级。

“写文章”就是对未来的浪形进行预测的。

我们要做的就是,做股票非做不可的工作——分析和预测。

也许在这里可以给大家留一个作业:在本着你掌握现有的语言,在上证指数或者你手中的品种,或者是你目标的品种上,去数一数浪。

相信你也会发现问题,你发现的困惑和问题也就是我们接下来要讨论的内容。

2011-6-6 16:29:10刘子股斋主人于刘子股斋

【版权声明】本文及MP3音频文件,是刘东声尚未出版的新作《波浪理论应用技术》(暂定名)的初稿(MP3内容或与文字中内容有所差异),著作权归刘东声本人所有。上传到作者的博客刘子股斋(刘子股斋新浪博客http://blog.sina.com.cn/lzgzzrlds),仅为方便经作者认可的出版社相关人员下载。任何单位和个人未经本人书面同意,不得转载、摘抄全部或部分内容。否则本人保留追究法律责任的权力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有