加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,641,549
  • 关注人气:5,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一讲:为什么要研究波浪理论?

(2011-08-22 14:28:50)
标签:

刘东声

波浪理论

刘子思想

刘子股斋博客

刘东声博客

分类: 《波浪实战十三讲》原稿博客版

第一讲:为什么要研究波浪理论?

密码lzgzbd

登录www.126.com,用户名LZGZ0001,密码lzgzbd,邮箱里或许有你感兴趣的内容。
 

很久就想和大家交流一下波浪理论了,因为这是我多年来一直在运用的一种熟悉的方法。

之所以喜欢用它,是因为它本身,就是一种成体系的技术分析预测的方法。

好的方法,一定会同时回答三个问题,那就是:方向,空间,时间。

我们做股票的投资人,研究行情时,就是要同时面对这三个问题。

行情是涨是跌,还是盘整?这是方向问题。

行情能涨多高?跌多深?或者盘整幅度有多宽?这是空间问题。

行情什么时候开始?什么时候结束?历时多久?这是时间问题。

波浪理论就是可以同时回答这三个问题的方法。不象有的方法,只能回答或方向,或空间,或时间的一个问题。

举例:某指标低位金叉,说明行情上涨。准不准先不谈,它只回答了行情要上涨,但它不能回答行情能涨多高?涨多久的问题。

当然,交易者也可以用组合的方式,组合出一套方法,来回答方向、空间、时间的问题。但不如波浪理论更好!

它好在哪里?好在用这一种方法,就同时涵盖了这三个问题。

回答这三个问题,还是为了在股市中获利。

在股市中,经过我二十年来的观察。任何一只可以翻几倍、十几倍,乃至几十倍的大牛股,其上涨的最大、最快的主升行情,都是发生在第三浪或第五浪的上升之中。

我们能识别这主升的第三浪或第五浪,那么,我们就可以抓住这样的利润。上涨浪,就是波浪理论中推五回三的这种语言中的一个“单词”,后面会详细介绍。

我们可以抓住一个较大的主升浪,几乎可以完成短则一年长则一生的财富目标。

同时,我们也可以看到,任何股票的大的下跌,都是发生在AC的下跌之中。那么,也就是说,学会运用波浪理论,我们就可以回避掉较大的下跌风险。这也就可以使我们完成规避风险的任务。

识别风险并规避风险,识别利润并抓住利润,这就是我们做股票投资要做的事,也是波浪理论能帮我们做到的事。

为了更好让大家领会波浪理论,我在本书的开篇,先强调几个基本概念。

第一,波浪理论与其说是一种分析预测的方法,不如说是一种合乎逻辑的语言来陈述行情波动的逻辑。

本书会详细讲述这种语言的含义和应用,重点在于应用,这也是本书与其它同类书籍所不同的地方。

第二,波浪理论现象——浪形,其本身是存在的。在股市中的波浪理论现象,我们只是通过价格来发现它,看到它。也就是说,它是通过价格来呈现出来的。(这也是艾略特先生所强调的,他认为,波浪理论是万事万物的法则。)

举个例子比喻一下,就象我们夏天是不容易看到水蒸气的,我们在一杯开水上方,放一块玻璃,就可以看到有水滴流下来,让我们知道水蒸气的存在。或者,给一根铜丝通电,我们看不到电,但可以用试电笔,看到试电笔亮了,我们看出有电流从中通过。

这点很重要,重要在于无论是价值投资还是趋势投资,抑或主题投资,我们都是通过价格的波动产生利润。这个概念有利于我们认识到,真正推动股价运动的动力,从而使我们可以通过价格的波动,实现利润。

另外,从这个概念出发,我们也可以解释,股票停牌时的“丢失”的浪形问题,以及股票上市该从第几浪开始数浪的问题等等。

第三,波浪理论研究的是人类活动的规律,这也是艾略特先生强调的他的波浪理论的基础,他是一个人类活动的规律。

在艾略特的波浪理论当中,我们可以看到他对很多的数据,包括就业数据,包括城市人口流动,包括人类各种活动的产值。他都能用波浪理论来描述。

艾略特认为,波浪理论可以提示人类的本身活动的规律性。如图:艾略特制作的图表

 

 

 

 

 

第一讲:为什么要研究波浪理论?

这是本书先要给大家强调的三点。这是对波浪理论基础的一个认识。这也是很多书没有提及到的。往往都是直接谈方法,怎么准的问题。这也是有偏颇的。

本书的结构。

首先介绍波浪理论的历史。简单的说一说,波浪理论的发展历史,包括艾略特本人的传记的一些情况。简单的说一说他的一生是怎么过的,怎么发现波浪理论的等等。

在这强调一句,我说的是发现不是发明。因为波浪现象是存在在股市之中的。不是说发明了什么,所以说只是发现。

其中,也会介绍波浪理论是怎么进入中国的。或者说我是怎么知道的。以及我和波浪理论的恋爱史。或对它的几用几废,用的时候说它准,不用的时候因为它不准。

再往下我们就该讲波浪理论的语言。

什么是一浪?什么是二浪?什么是三浪、四浪、五浪、A浪、B浪、C浪?还有三角形浪形等等,把这些浪形“语言”给大家介绍一下,这样大家就听懂波浪理论这种描述行情波动逻辑的语言了。

之后重点的是讲什么?讲重合浪和重合位,这也是本书一个重点章节。

这个“重合浪”和“重合位”的概念,及其用法,可能是跟很多迷信波浪理论的人,对波浪理论的理解所不一样的。甚至于可以说在艾略特先生本人在应用波浪理论的时候,都可能有忽略重合浪的作用,或用法。

比如,他认为黄金会从二十世纪的三十年代开始箱体震荡,一直盘整到2300年。如图:艾略特预测黄金浪形图

第一讲:为什么要研究波浪理论?

 

这一教条的、机械的使用波浪理论预测的结果,当然与实际结果差异甚大。甚至于这成了很多人诟病波浪理论一个话柄。这也会咱们在本书中谈波浪理论操作的时候提到。

本书再往下讲的就是不同的浪形的特性和它的应用。

比如,一浪有什么特征,这就会结合这个浪形和指数的关系,这时候会谈到选股。谈到应用,还有一个最重要的环节,会谈到波浪理论的止损位,结合波浪理论的资金管理。

有些人熟知波浪理论的人,只知道波浪理论如何如何准,不知道波浪理论如何设计止损位的问题,这里就不再展开了。本书中会讲如何利用资金管理来控制风险运用波浪理论获利。

本书还会提到亚当理论,因为这也是一个我经常用到的方法。我常常会把波浪理论和亚当理论参照起来去思考行情。

 

再有一个就是和波浪理论中的就是一些特殊的问题。

比如说,上证指数计算基期是一九九〇年十二月,那么该指数是从几浪开始的问题。这是很多人学习、应用波浪理论的人的一个困惑。这也会解释,最著名的话题——中国股市的一浪和四浪常常重叠。大一浪和大四浪为什么要相碰的问题,这是会在书中后面会谈到,这就是本书一个大概的框架。

同时讲了这些以后,我相信你也能够把波浪理论这种方法,变成一种既不神秘,而且又很简单的操作方式。最关键的是,本书内容可以,使你的运用波浪理论,制定资金管理的交易计划。而不是仅仅像别的书里讲的那样,像推销一种“给行情算命的工具”。

好了,本章就说到这里,接下来,让我们一起来共同来探讨波浪理论。

2011-5-8 20:42:36刘子股斋主人于刘子股斋

【版权声明】本文及MP3音频文件,是刘东声尚未出版的新作《波浪理论应用技术》(暂定名)的初稿(MP3内容或与文字中内容有所差异),著作权归刘东声本人所有。上传到作者的博客刘子股斋(网址:刘子股斋新浪博客http://blog.sina.com.cn/lzgzzrlds),仅为方便经作者认可的出版社相关人员下载。任何单位和个人未经本人书面同意,不得转载、摘抄全部或部分内容。否则本人保留追究法律责任的权力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有