加载中…
个人资料
雪山青儿
雪山青儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,318
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家有“傻女”初长成

(2008-06-07 12:47:05)
标签:

教育

高考

育儿

湖北省

爱在中国行

武汉一中

雪山青儿

分类: 家在湖北

    女儿十八,今天参加高考,武汉的天气,多云,33℃~25℃,微风,紫外线中等,凌晨从三点开始打雷,一声声的炸雷,好不厉害,早上六点半起床,问女儿晚上睡得好不好?答曰:醒过一次,睡得不错。全然没有一丝的紧张与不安,呵呵,“傻女”一个。

 

家有“傻女”初长成

 

    今年湖北省的考生有52.4万人,计划录取29万人, 武汉市的考生有7.3万人。考试模式为3+文/理综合,其中语数外由湖北省自主命题,文科综合理科综合及小语种试卷由教育部考试中心提供。

 

家有“傻女”初长成

 

    中午考完语文出来的孩子们和等候在校门外的家长们会合。女儿出来只说了一句关于上午考试的话:作文没写好(作文题目:《举手投足之间》)。然后就是安静地吃饭。很巧,女儿考试的地点正好是她的母校,她在这里住读了三年,环境很熟悉,大概也是她不紧张的原因之一。

     

    从1977年恢复高考至今已有三十一个年头,依然是举国上下的一件盛事。为了女儿的高考,今年全家没少折腾,又是小语种,又是自主招生,临到最后一个月反而没事了,听天由命,女儿说:妈妈,我就这样考了呀,考成什么样就是什么样。我说:好。

    

     其实高考也象打仗一样,先要有战略,瞄准目标,规划宏图,然后制订计划,一步一步实施。什么奥赛,什么保送、艺术生,等等,并不一定要到这最后的关头死拼成绩才能读好的大学。可惜我们只有一个孩子,没有更多的经验,平时也努力不够,只是走到那里算那里,但时至今日也不觉有什么遗憾。

   

    从小到大,女儿的独立性就特别强,幼儿园、小学、中学很少迟到请假,总是自觉自愿的要去,话虽不是很多,语言能力却很强,听着电视里的播音三岁就可以说一口纯正的普通话,还常常咬文嚼字;断断续续上了一些外教的课,英文口语和名牌大学三年级的学生一起上同级的小班课;喜爱动漫,就能够唱很多日语歌,让同班同学刮目相看。 或许是有这些特点,女儿从来没有因为在学习成绩上不如别人而灰心丧气,心态表现得特别好。

 

    女儿到了高中以后偏科很厉害,语文和英语成绩比较好,理科方面就差得很多,当初学校分文理班的时候征求意见,她闹着要读理科,理由是不想和班上的同学分开,现在想想也没什么后悔,不管结局怎样,有学理科的过程总是对头脑思维一个很好的训练。下午考数学, 是女儿的弱项, 考完回来自言:尽力做了,我再说:好!

 

     养儿方知父母恩,在这个非常特别的日子里,尤其怀念我的父亲,几十年前,身为女儿的我同样也经历了人生中的必经阶段――高考,我们那个年代考入大学的比例只有4%,父亲对儿女的期望,望女成凤的心情,付出的心血历历在目,明天又是端午节,是我奶奶即父亲生母的忌日,请允我敬一柱心香,告慰两位老人家在天之灵。

  

    6月8日,端午节(农历五月初五),天气多云33℃~25℃微风,紫外线:中等,女儿从昨晚开始说有点感冒,因下午考场的空调太冷,晚上出去散步的时候带了一点感冒冲剂回来,喝了一包,看了会书, 22点上床睡觉, 夜半去摸了她两次头, 还好。

   

    早上九点考理综,送饭过去的时候,女儿说是感觉很难,尤其生物出题比较偏,午间返学校寝室休息,下午15:00考英语。一头一尾正好是女儿的强项,很有意思。

   

    两天的高考终于结束了,天公也很做美,真是干打雷不下雨,本来报纸上说得吓死人,说是近六年最坏的天气,实际这两天都是阴天,仅仅8日下午下了一点下雨,温度也不高。

   

    解放了的“傻女”和她同寝室两年的室友在武汉一中校门口合影留念。

 

家有“傻女”初长成

 

家有“傻女”初长成

 

    高考是人的一生中重要的转折,但不是人生旅途中唯一的转折,只要你肯努力,持续学习,总有一扇命运之门会为你敞开,衷心祝愿天下的学子们实现自己的梦想,也祝福天下望子成龙的父母们,好人一生平安!

     6月25日中午十一点女儿的高考成绩在网上查出来了,比预估的要高出13分,全家皆大欢喜!

 

     感谢关心我们的所有新浪网友,谢谢你们的关注和留言,祝你们节日愉快!

 

相关文章:

 

生死不离    http://blog.sina.com.cn/s/blog_550afe5701009bx0.html

天青色等烟雨  而我在等你  http://blog.sina.com.cn/s/blog_550afe5701007uej.html

往事如烟      http://blog.sina.com.cn/s/blog_550afe57010009qe.html
真爱          http://blog.sina.com.cn/u/550afe57010006cr

想念你的时候就去旅行  http://blog.sina.com.cn/u/550afe5701000701

爱子                  http://blog.sina.com.cn/u/550afe57010008ct

花开的声音    http://blog.sina.com.cn/u/550afe57010008sc

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有