加载中…
个人资料
君子当自强
君子当自强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,753
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“收兵鼓”如何变成了“冲锋号”

(2019-05-22 10:20:47)
“收兵鼓”如何变成了“冲锋号”___文登生物质热电联产项目建设纪实

 

    本报记者 孔军强 通讯员 鞠江克
“收兵鼓”如何变成了“冲锋号”


  日前,记者在葛家镇工业园文登生物质热电联产项目施工现场看到,各种机械轰鸣作业,一派热火朝天的景象,主厂房、员工餐厅、办公楼、宿舍楼已经主体封顶,高达80米的烟囱建设已完工,整个项目预计11月份底投产。
  在燃料储备库,一车车砍伐下来的果树木头、修剪下来的枝条、收集的柴草运到项目料场,为投产准备燃料。镇区供暖负责人毕文明也与光大生物能源(威海)有限公司总经理常德阳碰了头,敲定供暖总泵站的接头位置,为镇区今冬供暖做准备。
  “去年我们差点打‘退堂鼓’,多亏文登区、葛家镇各级领导的重视和支持,现在镇上和我们全力以赴在向投产冲刺,再过六个月,我们保证能投产!”常德阳表示。
  项目方想打“收兵鼓”
  “你看,烟囱完工了,冷却管已经运到了,安装锅炉发电机组的主体建筑已经完成大半了,这个月底汽机房交付安装,计划在10月下旬整套机组启动,11月底投产。”光大生物能源(威海)有限公司总经理常德阳领着记者,在施工现场查看工程进度。
  光大生物质热电联产项目由中国光大国际有限公司投资3.3亿元建设,主要是利用农作物秸秆、林木废弃物等生物质作燃料,进行发电、供暖、供气。项目占地面积约16万平方米,配置1×130T/H高温高压水冷振动锅炉,每年发电量约2.2亿KWh,产值约1.5亿元,供应工业蒸汽30t/h以上,可节约标煤11万吨,减排二氧化碳达22万吨,将有效满足镇域工农业发展的电力需求。
  常德阳告诉记者,这个项目生产用水全部采用文登创业水务有限公司中水,生活用水使用集中供水,还投资3848.24万元配套建设烟气处理、污水管网、污水处理、噪声防治、固废处置、厂区绿化等,非常绿色环保。
  “去年3月份差点打了‘退堂鼓’,多亏区里和镇上的领导的支持,要不这个项目就黄了。”常德阳拿出一摞资料给记者看。
  “说起这个项目,真是一波三折。”葛家镇相关负责人说,葛家镇是一个农业大镇,有着丰富的农作物秸秆和林业废弃物等生物质资源。为了变废为宝,促进可再生能源的开发利用,2014年葛家镇引进了国能生物发电集团有限公司建设威海市首个生物质发电项目—国能文登30兆瓦生物质发电项目。没想到,这个项目最终没有落地。葛家镇党委政府并没有放弃,他们又通过各种途径找到了光大集团。
  “为了这个项目,我们是绞尽脑汁,利用各种关系,包括私人关系,最后找到了光大国际行政总裁王天义,2017年5月签订了项目合作协议,重新启动这个项目。”镇党委副书记、镇长吴海军说,协议签订后,他们正当兴奋之时,没想到又挨了一记闷棍。
  “新的环评标准还没出台,主管部门严格审查,一直批不下来。”吴海军说,他足足跑了6趟,都无功而返。
  “眼看着就要成功了,但是就是批不了。”吴海军说,为了堵到审批人员,他们早早赶到人家单位,等人家上班,但是最后还是答复暂时没法批。为了弄明白问题,吴海军同区环保局的分管领导进行沟通,请中介机构研判,各种法子都用了,就是不行。
  无法审批。2018年2月27日,常德阳打电话向总部汇报,总部让他放弃这个项目,收拾行囊打道回府。
  葛家镇急吹“冲锋号”
  听到常德阳说项目方要打“收兵鼓”,镇领导急了,连夜做常德阳的工作。
  “我们镇上是瞪起眼珠子了,吹起‘冲锋号’了。镇党委政府是干什么的,就是在最紧急的时候,能够带领全镇冲上去。”镇领导说,他们不能让这个来之不易的项目跑掉,全镇动员,全力以赴为项目服务。他们紧急集合葛家镇项目推进小组,决心为企业做好“保姆式”服务。
  “真感谢我们区里和镇上的领导,都晚上十一点了,为我们的事紧急磋商。”常德阳感动地说。
  为了留住常德阳,吴海军几乎天天陪着常德阳想办法,商量解决途径,两个人甚至吃饭一起吃,下班了一起散步。
  经过咨询了解到,2月8日山东环境网站发布了《山东火电厂大气污染物排放标准》(征求意见稿),新建企业可以按照本次标准设计,但是由于省政府批准,形成正式文件需要半年时间。
  时不我待。3月7日,他们马上打报告给区政府,申请更改环评标准,并承诺严格按照新标准设计和建设。区环保局也及时起草了环境影响报告表的审查意见,区政府当天向市主管部门提交了建设工程涉及有关执行环保标准的函。3月8日,市主管部门终于批复,不久项目进入施工。
  “批文拿到后,他们马上开始进场,204亩土地迅速到位,有镇上保姆式的服务,建设进展非常顺利。”常德阳指着墙上的进度表告诉记者,计划5月底汽机房交付安装,10月8日锅炉点火吹管,10月底整套启动,11月底开始正式投产。
  去年,在项目启动仪式上,中国光大绿色环保有限公司总裁钱晓东再三称赞,文登生物质热电联产项目的迅速推进,离不开文登区委、区政府和各大局的支持,尤其离不开项目所在地葛家镇党委政府高效务实的工作作风。
  “项目不管遇到什么问题,乡镇干部总是冲在一线。”常德阳说,在手续办理、场地平整、中水引水等各个环节,都有人带着他们一起跑部门协调,帮企业解决了许多实际困难。
  “村里现在已经有二十多人在光大生物能源上班,等建成投产的时候,用的人会更多。”镇党委组织委员曲军涛说,2018年5月25日破土动工时,征用了岔河村的土地,遭到一些村民阻拦,他是包村干部,得知消息后立即和村委会主任林艳新赶到到现场做思想工作。
  “我当时就跟村民讲,我是大家选出来的,大家要信任我,大家放心,由村委出面与项目方沟通,应该得到的,会一分钱都不少,不该得到的,咱们一分钱也不要多要,不能给岔河村脸上抹黑,不能给镇上招商引资带来负面影响。”林艳新说,最后他们做通了村民的思想工作。
  “我向镇上和村里保证,项目用工,首先考虑雇佣村民,镇上和村里这么支持我们工程建设,我们也要为镇上和村里分忧。”常德阳说,项目投产前期,保守的情况能解决五六百人的就业,间接就业就更多了,比如会提供供热、供气、生物料收购、运输等等就业岗位,解决更多的村民就业。
  乡村振兴再添“新动能”
  4月2日,在生物质热电联产项目临时料场,一辆辆重型拖拉机满载着果农修剪下来的果树枝条、废弃的苹果树桩、清理的秸秆烂木头,在这里卸车后,巨大的抓车抓起木料扔在轰鸣的粉粹机中,破碎后的木块和碎片在传送带运输下,堆成一座小山。
  “每公斤收购价格在0.24元左右,根据料不同,价格不同。”一辆拖拉机司机告诉记者,他这辆车拉了28.6吨,每天这里要拉来10多次这样的木料。
  “现在我们为投产燃料做准备,每天大概收购三四百吨的生物质燃料,投产以后,每天需要近1000吨的这样的燃料。”生物质热电联产项目曹经理告诉记者,每年他们要燃烧近30万吨生物质燃料,可以说方圆100公里的秸秆、树枝等等,都会被他们收购焚烧掉。
  据了解,项目全部投产后,每年预计实现税收约1500万元,具备供热采暖面积可达200万平方米,供热范围覆盖葛家镇、泽头镇驻地及周边近2万农户;每年将为当地农民增收近9000万元,解决群众就业1000多人。
  “现在农村做饭都是用液化气和电,很少烧草,所以山上的柴草都没有人收拾,秸秆也堆在村里没地放。”葛家镇赤金泊村党支部书记宫照欣说,搞环境整治,他们正在为村里这些东西发愁,这下好了,既卖了钱,还清理了环境卫生,草堆、柴堆清理了,种上花花草草,村里越来越美丽了。
  “我们过去搞了环卫城乡一体化,只有突破了供暖这个瓶颈,才能促进城镇的基础设施建设质的跃升,才能真正做到城市化。”镇领导说,项目投产后,镇区可以供暖达到100万平方米,
  “村里搞了股份合作社,准备充分利用村里的土地资源,建设服务中心,规模化机械化经营,农田产出的秸秆送生物能源发电厂,村里卫生条件将有很大改善。”葛家村党支部书记于学国说,同时,生物能源发电厂产出的暖气输送到村里后,村里将逐渐进行新农村房屋改造,建设现代化农业和新农村。
  “镇区原来有35台燃煤锅炉淘汰改造,企业生产曾经受到很大影响,有了这个项目,企业不在发愁用电、用热、用气了。”吴海军说,过去供电不足,每当用电高峰期,一些企业被迫限电,这个项目投产后,年可发电2.35亿千瓦时,可以很大程度满足我们的用电需求。除发电上网以外,还能对周边需要热用户进行集中供热,替代小锅炉。更重要的是,今年冬天镇区将开始供暖,有力地促进了葛家镇基础设施建设。项目建成后,镇区基础设施将进一步完善,极大提升了招商引资硬件,同时也为全区经济社会发展和环境保护贡献力量,使其成为我区打造环保生态城的一张闪亮新名片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有