加载中…
个人资料
君子当自强
君子当自强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,318
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

政府拼服务项目拼速度——界石镇德国KHS公司的工业4.0饮品加工项目建设侧记

(2019-05-22 10:14:04)

政府拼服务 项目拼速度

——界石镇德国KHS公司的工业4.0饮品加工项目建设侧记

本报记者 孔军强
 政府拼服务项目拼速度——界石镇德国KHS公司的工业4.0饮品加工项目建设侧记

 

    4月16日,界石镇150多亩芝樱进入盛花期,大片的芝樱沿着山坡次第绽放,形成一片片粉艳的花海,在青山绿水映衬下美如画卷,靓丽的花海吸引了众多游客驻足赏花拍照。
  在花海西侧桃花岘村东,德国KHS公司的工业4.0饮品加工项目工地上,一座现代化工厂正拔地而起。建筑外面起重机正在进行墙体材料吊装作业,车间内小型挖掘机正在填埋管道沟槽,现场一派繁忙景象。
  “现在主体建筑已经完工,正在进行车间整修,为下一步设备进场安装做好准备。”界石镇党委副书记、镇长于龙胜告诉记者,预计项目今年8月份投产。
  “咱们这里的水,难得的好水,过去守着好水,白白流了,现在好了,这个项目投产后,水就变成了真金白银。”工业4.0饮品加工项目施工经理崔永欣说,每小时能生产6万瓶,这可是世界最大灌装设备生产商德国KHS公司的工业4.0智能化设备,咱这里是亚洲首条、全球第二条高端饮品生产线。
  去年11月22日,投资5亿元的德国KHS公司的工业4.0饮品加工项目正式开工建设,计划建成3条高端自动化生产线,年产优质瓶装、桶装包装饮品达到50万吨。
  据了解,工业4.0是由德国政府《德国2020高技术战略》中所提出的十大未来项目之一。旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及基因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。
  4月16日,记者在施工现场看到,直径300毫米的高标准管道已经铺设好。为了保障项目的生产,项目的水源有三个来源,两个来自昆嵛山水库和蓄能电站水库,一个来自地下深井水。
  “投资商看到咱们这里有这么好的水资源,已经决定将生产线增加了3条,投产后将有6条生产线。”于龙胜介绍道。
  据介绍,该项目已经列入2019年市级重点项目。作为界石镇2018年重点引进的高端项目之一,主要依托昆嵛山优质的生态资源,采用国际领先技术的智能仓储设施,为消费者提供高品质矿泉水、天然饮用水、苏打水以及婴儿、孕妇专用水等,预计投产后年营业收入达10亿元。
  “项目投产后,将生产宝宝水、孕妇水等十余种高端饮用水产品,一瓶仅200毫升的矿泉水产品就能卖到7元。”崔永欣介绍,每年50万吨清澈甘甜的高端矿泉水将从这里“流”向世界各地。
  “计划8月份就要把昆嵛山的水推向市场。”崔永欣介绍,项目从正月初四开始施工,现在主要进行厂房的建设,目前施工钢结构工程已经完工,正在进行地面精装修。
  经过30多天的海运,从德国引进的自动化罐装设备抵达烟台港。4月4日一大早,一辆辆载有设备的卡车陆续运抵生态健康饮品项目现场。已有46个集装箱的设备抵达了文登,陆续将会有共120个集装箱的设备“漂洋过海”来到文登“安家”。
  “这是多年构建营商环境带来的大项目。”于龙胜说,项目落地了以后,界石镇成立了专门的服务小组,对项目进行全程的跟踪服务,从项目的前期手续办理,到项目的施工过程,他们全程参与、定期服务。
  对于企业项目来说,时间比黄金更珍贵。在界石镇党委、政府和各相关部门的精心服务下,位于桃花岘村东的生态健康饮品项目从拿地到建设“一路畅通”,项目建设跑出了“加速度”。
  苦累由政府部门去担,甜头让企业尝。为了快引进、快落地、快建设,界石镇党委、政府实行“店小二”贴身服务制,在项目建设前期,协调解决了手续办理、征地、通水、通电等一系列阻碍项目建设的问题。
  去年11月16日拿到土地出让合同,11月22日就领取施工许可证。从拿地到开工建设只用了6天,生态健康饮品项目刷新了文登快速审批的新记录。两个多月的时间,从一片空地到厂房主体基本完工再到设备进场,这期间,界石镇党委、政府拼的是服务,企业拼的是速度。
  “项目从去年年8月对接洽谈,11月16日完成了土地摘牌,11月19日完成了用地许可、不动产证办理和工程许可证的办理,一天之内拿到三个证,这是以前从来没有过的。11月22日,又完成了施工许可证的办理。”于龙胜说,前期各相关部门提前介入、联合会商,主动靠前服务,对该项目手续实行容缺受理,指导报批。项目签订土地出让合同后,3个工作日即获取施工许可证,并于当天启动建设,成为《意见》出台以来,首个真正实现了“拿地即开工”的项目。
  于龙胜介绍,他们安排了一名班子成员带领一个专班,实行“店小二”式的服务,全面协调整个项目过程中出现的矛盾、清点、障碍等,这也是项目能这么快推进的重要原因,也是界石镇提供项目推进的保证。
  在施工现场,界石镇副镇长王科法指着三位脸被晒得发黑的壮汉告诉记者,这是项目所在地的三名村党支部书记,他们是李家疃村党支部书记王兹波、桃花岘村党支部书记江福贵、犁眼沟村党支部书记宫金伟。王科法和三名村党支部书记从项目开工,成了驻扎在项目施工现场的红色堡垒。
  “去年12月份,大雪纷飞,为了加快进度,让基础早点干透,不影响下步工序,我们连夜找村民冒着雪花燃起木柴烤。”王兹波说,过年初三这里开工,工地上人手不够,王科法和三名村党支部书记从周边村里找来村民上工,加快了工程进度。
  一期工程还在如火如荼,二期项目就列入了日程,也在加紧商讨。于龙胜说,关于二期项目他们争取跟相关部门再协调一下,把时间再往前赶一赶,越早越好,要保证整体的施工,不耽误施工的进度。
  “餐补、五险一金、节日福利、出国游、免费停车、全勤奖,我们已经在高校开始招聘技术人员。”王科法说,他们一直跑在项目的“节点”前头,保证项目顺利投产。
  “今年市领导在两会上指出,要聚焦城市国际化战略,打造对外开放新高地。他们要对接更多“德国工业4.0”项目,争取实现对欧合作新突破。”于龙胜说,为对接更多的“德国工业4.0”项目,推动传统产业升级,界石镇对接昆嵛山景区和美丽乡村建设,借鉴莫干山、法国依云小镇的开发经验,拓展文化体验、科普娱乐、养生养老功能,切实做好“山水产业”的大文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有