加载中…
个人资料
杨结宝
杨结宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,427
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫让“文化遗产”成为“文化遗憾”

(2008-12-12 11:34:42)
标签:

龙门石窟

文物保护

原创

言论

文化

刊《安徽日报》

分类: 言论短评

莫让“文化遗产”成为“文化遗憾”

安徽/杨结宝

莫让“文化遗产”成为“文化遗憾”

    报载,在距离洛阳龙门石窟不到2公里的地方惊现29套神秘别墅,目前销售火爆,而这些别墅没有任何规划和用地手续。读罢,笔者心中顿生不安,这样一处世界文化遗产竟也遭受人为的潜在危胁,其它省、市、县级的会有什么样的待遇呢?

    世界文化遗产,见证着中华民族悠久的历史,记录了中华文明的发展历程,凝聚着祖先数千年的智慧和非凡的创造,也体现着当代中国发展的综合实力,为中华民族的复兴、发展提供着无尽的原动力和精神资源。长期以来,我国不断加大对文化遗产的保护、监测、管理、利用力度,取得了明显成效。目前,我国拥有世界遗产33处,其中文化遗产24处、文化与自然遗产4项,位居世界第三。

莫让“文化遗产”成为“文化遗憾”

    然而不容忽视的是,一些文化遗产的生存状况令人堪忧,这既有内部因素的影响,又有外部因素的影响。内部因素是,相关文物管理部门一方面由于思想认识不高,存在监督、保护的缺位,另一方面由于自身经费不足、人员不齐,而心有余、力不足。外部因素是,日益推进的“城镇化”、“商业化”,在一定程度上影响了文化遗产的原生环境,加之旅游业的快速发展、游客的日益增多,使文化遗产不堪重负。文化遗产具有稀缺性、脆弱性和不可再生性,一旦遭受破坏就不法复原,我们必须看清问题,正视不足,绝不让文化遗产毁在我们手上,使“文化遗产”成为“文化遗憾”。

莫让“文化遗产”成为“文化遗憾”

    我国文化遗产具有年代久、种类多、分布广等特点,这给保护工作带来了不小的压力和挑战。我们要变压力为动力,知难而进,不缺位、不错位,在大力发展经济的同时,矢志不渝地抓好文化遗产的保护、监测、管理和利用。要在人力、物力、财力上提供强有力的保障,强化保护措施,严惩保护不力、人为破坏等行为,把历经千百年的珍贵文化遗产一代一代传下去,惠及后人。

    ——刊发于2008.12.23《安庆日报》http://aqdzb.aqnews.com.cn/aqrb/html/2008-12/23/content_64956.htm

    ——刊发于2009.1.6《安徽日报》http://epaper.anhuinews.com/ahrb.aspx#

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有