加载中…
个人资料
首山
首山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,195,284
  • 关注人气:22,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西欧七国跟团游见闻——供想去的朋友参考

(2018-08-04 18:23:22)
标签:

旅游

分类: 旅游

西欧七国跟团游见闻——供想去的朋友参考


    7月下旬去了一次欧洲,参加的是西欧七国12日9晚跟团游。这个行程上海发团,直飞比利时首都布鲁塞尔,涉及国家八个——比利时、卢森堡、奥地利(只是住了一晚,没有旅游行程)、德国、意大利、列支敦士登、瑞士、法国。实际行程是凌晨1点25分的飞机,集合是前一天晚上十点,因此前一天也算一天,返回到达上海是早晨5点半,也算一天。来回两个晚上的航班,实际住宿9晚,实际旅游行程也是九天。  


    下面我把行程、费用、签证、食宿、购物,自费项目、以及导游、领队等等出行信息介绍给大家,供想去的朋友参考。


费  

    这个团是在同程网上订的,起价是7699元,订的时间段不同订的提前期不同价格都会不同。我是提前20天左右订的7月下旬的行程,网站标价是9699元,通过旅游顾问给了200优惠,加上保险、加上司导小费1000元,合计团费10638元。这个费用包括签证费。另外还有到景区后导游介绍的自费项目,一个自费套餐550欧元,相当于4400元人民币(包括结束时导游要求大家每人给司机三五欧元的辛苦费),正常的行程费用就是15038元。我自己不习惯与陌生人住,每次出行都会住单间,付单房差,这次由于怕有事临时走不了,订单里的2800单房差(原价3000,旅游顾问争取了200优惠)临时取消。集合的时候要求单房,但导游说没有,只能拼房,与人合住三晚,之后说有一间单房,大家轮流住,免费住了两晚,然后要求给钱续住,加了900块继续住了四晚。所以我的合计团费是15938元。


签  

    欧洲旅游是申根签,申根签证(Schengen Visa)是指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在卢森堡的申根签署而得名,协议规定了成员国的单一签证政策。据此协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。而实施这项协议的国家便是通常所说的“申根国家”,就可以在协议国之间通行。这个团做的是法国申根签,只需签证一个国家,就可通行其他行程内的国家。申根国签证费用600-800,已经包含在团费里。


   法国申根签的申请资料不算复杂,我是以自由职业申请,提供自由职业工作性质和收入说明,提供银行卡流水,其他辅助提供了房产车产证明就可以了。签证由旅行社代办,有的旅行社会要求提供冻结三个月20万元的存款证明,我报的旅行社没有要求,但是由于我是单身出行,所以被要求交付5万元旅行保证金(行前七天交入,回来后返回)。


    另外要说一下的是申根签申请期间需要去使馆录指纹,回来后护照需要送到使馆销签(有导游收集统一送去销签)。


汇  

    欧盟国家的货币名称是欧元,近期欧元对人民币汇率大致在1欧元=7.9元人民币上下浮动。出团通知书要求每人带1000欧元(相当于7800多人民币),说是偶尔欧洲国家入境国海关会抽查,少于1000欧元的入境者会被怀疑打黑工动机,会被遣返。国内中国银行兑换欧元还是比较方便,我都没有预约,直接去营业柜台就兑换到的。


    其实这一千欧元支付自费套餐项目就用了550,其他买点东西就差不多用完了。欧盟国家一般只能用欧元,购物点都是可以刷卡的,维萨卡、万事达卡、银联卡都可以用,个别商场还可以用支付宝和微信支付。


上  

    关于上网流量,可以买欧洲多国流量卡,也可以用一些APP买流量,比如华为的天际通、苹果手机可以用无忧行,不需要插卡就可以买流量使用,比国内手机运营商价格便宜得多,当然也可以租用移动无线设备。由于以前去东南亚用过当地流量卡,信号不错,所以这次也在某宝买了O2运营商的欧洲多国流量卡,15天、3.5G,90元。但是欧洲国家网络的信号还是比不上国内,很多时候连不上网,尤其是在车内、在酒店房间里。手机勉强可以用,笔记本基本上打不开网页。这次这么多国家,在意大利信号最差,威尼斯可以用,罗马勉强可以用,佛罗伦萨基本上没法用。在其他国家也只能说勉强能用,常常断网。


    以上介绍的多种方式多次行程中我都用过,移动WIFI设备效果最好,但是也最贵,基本上每天二十多元。租用的时候要找新款的,比较小,手机形状差不多,只是厚一点。新款的待机时间很长,充满电后全天不用再充电。老款的稍大,只能用五个小时,一天行程中至少要充一次电。APP买当地流量也不错,不用插卡,信号也不错,价格中间,有时候有活动优惠就很便宜。当地流量卡是最便宜的,但是信号就看各国情况了,总体是比较差一些的。当然你也可以买国内运营商的国际漫游流量,只是贵一点。


行  

    这个行程是从上海直飞比利时首都布鲁塞尔,说是六国游,但实际上涉足八个国家。本来自费项目里还有一个小国家圣马力诺,但是说路线不方便,不能去。行程重点三个国家,意大利三天三个城市,瑞士两天,法国两天,其他几个国家停留的时间就很少了。


    第一天实际上是晚上十点在上海浦东机场集合,并无旅游项目。


    第二天凌晨的航班,加上欧洲晚六个小时的时差,正点到的话是早晨七点半,我们是晚点一个多小时。抵达后,布鲁塞尔市区游览,布鲁塞尔拥有全欧洲最精美的建筑和博物馆,摩天大楼和中世纪古建筑相得益彰。参观市政厅(外观),黄金广场,撒尿小童—于连像。这个广场还是挺壮观的。下午前往卢森堡游览配特罗斯大峡谷和阿尔道夫古桥,在古堡林立的卢森堡体验欧洲中世纪的万般风情,之后前往法国小镇入住酒店休息。

    第三天上午驱车前往德国滴滴湖,滴滴湖拥有诸多传说,犹如一位迷人的少女,使黑森林充满了神秘与妩媚。下午前往富森,外观新天鹅堡,这是按照传说中白雪公主城堡的式样建造,梦幻的气氛、加上围绕城堡四周的湖泊,确实如人间仙境。新天鹅城堡的建立者是巴伐利亚的一个国王,路德维希二世,他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。由于白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。所以一年四季,风光各异(其实行程只是远眺半山腰的城堡,要上山进去看,得参加50欧元的自费项目。之后前往奥地利小镇入住酒店休息。这个奥地利小镇没有旅游行程,只是前往下一站要路过而入住,但是作为游客也算是多到了一个国家。


    第四天上午驱车前往意大利的威尼斯,一直在车上。下午抵达后游览威尼斯本岛,游览在千万只飞翔的和平鸽中屹然耸立的圣马可大教堂。圣马可广场一直是威尼斯的政治、宗教和传统节日的公共活动中心。矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上的圣马可大教堂,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是基督教世界最负盛名的大教堂之一,它同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。历史陈迹叹息桥,建于1603年,因桥上死囚的叹息声而得名,是古代由法院向监狱押送死囚的必经之路。威尼斯之行主要也是自费项目(两种船70分钟105欧元)。之后前往意大利小镇入住酒店休息。


    第五天上午前往意大利首都罗马,也是一直在车上。下午游览古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的古斗兽场(外景),古斗兽场占地2万平方米,可容8万观众。斗兽场是古罗马的象征,断壁残桓中依稀可见古罗马的繁盛。斗兽场一侧的君士坦丁凯旋门是古罗马凯旋门中最大、最著名、也是保存最完好的一座,法国巴黎的凯旋门就是以它为蓝本加以设计、构建的。罗马的行程其实主要还是自费项目:罗马深度游,规定行程只是看看上面说到的一些地方外观。之后前往附近小镇入住酒店休息。


    第六天上午驱车前往意大利的佛罗伦萨,也是一直在车上。下午抵达后,游览大卫像的仿制品(外观),大卫像是米开朗基罗26岁受委托雕塑,30岁时完成的,雕像由一整块纯白大理石雕成。参观圣母百花大教堂、乔托钟塔(外观),圣母百花大教堂和乔托钟塔是佛罗伦萨的主座教堂。接着在佛罗伦萨市区自由活动后前往意大利小镇入住酒店休息。


    第七天上午驱车前往“邮票小国”——列支敦士登,漫步首都瓦杜兹商业街,自由活动,体会小城清新的氛围。下午驱车前往历史悠久的瑞士琉森,中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷比比皆是。琉森湖将市镇隔为南北两区,湖光水色映照城中美景,悠游其间,亦真亦幻。参观被马克·吐温誉为“世界上最令人悲伤和感动的石头”——狮子纪念碑。狮子纪念碑是卢塞恩数一数二的雕刻作品,一支箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子面露痛苦的神情,前爪按盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。之后入住瑞士小镇酒店。


    第八天上午瑞士阿尔卑斯山铁力士峰自费项目。下午琉森市自由活动,参观梦幻的琉森湖,琉森湖是瑞士中部的重要湖泊,地处陡峭的石灰岩山地中间,湖光山色相映,风景如画。湖畔的八角水塔和形似弯月,曲折成趣的卡贝尔桥。然后是自费项目黄金列车,然后驱车四小时前往法国小镇,抵达后入住酒店休息。


    第九天前往法国首都巴黎参观卢浮宫,卢浮宫(法语:Musée du Louvre)位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首,始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。历经800多年扩建重修达到今天的规模,占地约198公顷,分新老两部分,宫前的金字塔形玻璃入口,占地面积为24公顷,是华人建筑大师贝聿铭设计的。1793年8月10日,卢浮宫艺术馆正式对外开放,成为一个博物馆。


    卢浮宫藏有被誉为世界三宝的断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕,拥有的艺术收藏达40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺及古代东方,古埃及和古希腊、古罗马等6个门类。从古代埃及、希腊、埃特鲁里亚、罗马的艺术品,到东方各国的艺术品,有从中世纪到现代的雕塑作品,还有数量惊人的王室珍玩以及绘画精品等等。卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂,最大的艺术宝库之一,是举世瞩目的万宝之宫。


    第十天上午前往高耸的巴黎城市坐标埃菲尔铁塔,这座由桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔高300 米,线高 24 米,总高 324米。埃菲尔铁塔设计新颖独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国和巴黎的一个重要景点和突出标志。之后前往闻名遐迩的凯旋门,凯旋门是法国皇帝拿破仑•波拿巴为纪念奥斯特利茨战争的胜利而建立,又称星形广场凯旋门,为巴黎四大代表建筑之一。星形广场凯旋门全部由石材建成,高48.8米,宽44.5米,厚22 米,中心拱门宽 14.6 米。驱车缓缓驶过香榭丽舍大道,香榭丽舍大道东起巴黎的协和广场西至星形广场(即戴高乐广场),地势西高东低,全长约1800米,宽100米,是世界三大商业中心之一。协和广场位于巴黎市中心,塞纳河北岸,是法国最著名的广场,18 世纪由国王路易十五下令营建。建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权,取名“路易十五广场”。(凯旋门+香街+协和广场是巴黎行必到的地方)。之后是自费项目乘坐塞内河游船。午餐后又是自费项目参观凡尔赛皇宫。之后驱车前往比利时布鲁塞尔。抵达后入住附近酒店休息。


    第十一天前往布鲁塞尔机场,乘坐中午12.30的航班回国。


    第十二天上午,5.30,经过11个小时的航行,抵达上海,结束行程。


    整个行程其实行程内的旅游景点极少,主要都是自费项目。用导游的话来说这个行程就是为自费项目设计的,如果你不参加自费项目,那么每天三点就可以回酒店睡觉了。而且整个行程平均每天在车上的时间至少五小时以上,很多天都会超过七小时。


自费项目

    行程单上的自费项目有25项,最低价格45欧元,最高165欧元,合计1840欧元,合人民币14500左右。但是实际上许多项目是去不了的,比如我想去圣马力诺,2小时45欧元(绝大多数50左右的项目都只有30分钟),可以多看一个国家,性价比很高。但是导游说路线不经过那里不方便去,有人想去看比萨斜塔,导游也是说不经过那个方向。所以我觉得既然不经过去不了的地方,干嘛要出现在行程里?这不是人为的造成不爽吗?


    实际操作的是导游给了一个自费套餐,八个项目565欧元,算550欧元优惠,额外赠送价值50元(实际55,扣除原有的5元餐费后50元)意大利披萨风味餐和30元的中文讲解项目。如果你不想参加全部套餐项目,只参加部分项目,那就不能享受赠送项目。


    我是参加了全部自费套餐项目的,我来说说对这些项目的感觉,第一个德国新天鹅堡,50欧元,费用包括1 车费2 停车费3 司机服务费。主要是进去里面看,但是还不能拍照。我是喜欢看自然景观,不喜欢看人文景观的,那么自然觉得没意思。如果你是喜欢看人文景观的,那么它的流程是听着讲解器介绍,跟着场内导游缓缓的行进中走马观花。你根本来不及仔细地看场内各种展览的。所以就算是你喜欢人文景观,这样走马观花你根本来不及看你想看的东西。我觉得最好就是自己坐公交到新天鹅堡附近下车,然后拍外景,拍下面的自然风光,那是很漂亮。这50欧元相当400人民币不值,而且说的费用包括1 车费2 停车费3 司机服务费也是不对的,因为这个景点行程里就是有参观外观的,也就是说1 车费2 停车费3 司机服务费都是行程里已经包括了的,而上山坐公交上去的车费每人2,5欧元是大家自己支付的,所以这个自费项目实际没有车费、停车费和司机服务费。


    第二第三个项目威尼斯黄金大运河游55元和威尼斯贡多拉50元,前者12人的小汽艇,后者6个人的人工小划船,合计70分钟,折合人民币800多元,沿河景点我觉得不值得看,因为不参加自费项目也是有大船把你运到本岛主要景区的。而这个大船虽然走的是外线,但也是大致可以看到差不多的沿途风光的。


    第四个65欧元的罗马深度游,约2.5小时,这个项目还是很值得一看的。永恒之城罗马的魅力在于其世界独一无二的知名建筑,2000年历史的古迹,带您回到古罗马帝国的辉煌。带您穿行于古罗马的大街小巷,电影《罗马假日》取景地:影片里公主最留恋的许愿池、神秘而又震撼的万神殿、罗马市政府等。车览雄伟壮丽的祖国纪念碑、威尼斯广场(这里曾是法西斯墨索里尼的办公室),深度游将罗马名胜古迹一网打尽。


    第五个项目是125欧元的阿尔卑斯山的铁力士峰,介绍是瑞士最负盛名的滑雪胜地、三段缆车将您带到三千米高的雪山上,感受雄伟壮丽的阿尔卑斯山,其中的360度旋转缆车为世界之最。而我自己倾向于去的是105元的阿尔卑斯山,介绍的是瑞士最著名的阿尔卑斯山,山谷景色独一无二,童话般的世界,一步一景。世界独特的登山火车及缆车,从童话般的山谷中慢慢拉升,上升到美丽山顶,云雾缭绕,犹如仙境。含缆车费用。时间都是2小时左右。但是导游说铁力士峰好多了,不去阿尔卑斯山,所以没办法只能去套餐里的铁力士峰。实际感受是1000-2000米用普通缆车上去,有些路段几乎是直线拉上去,很恐怖。2000-3000米路段用的是所谓旋转缆车,那是一种全封闭的圆形的缆车,据说可以同时站88个人,上行的同时会缓缓的旋转,就像旋转餐厅差不多。但也有一些几乎直线拉上去的路段。到达以后山上有雪,看下来风景还可以,这个项目马马虎虎能接受。但是对照阿尔卑斯山的介绍,我还是愿意去105元的阿尔卑斯山。


    第六个项目是105欧元的金色山口列车,介绍说金色列车是以通透的大观景玻璃列车而闻名天下,历时约2小时的观景行程覆盖了集中所有美景的瑞士中部地区,让您在最短的时间内,体验瑞士风光的美好。如痴如醉的田园风光,让人艳羡的山水美景,将会给您带来视觉上的震撼。但是实际感受就是普通的列车,玻璃窗户略大,也不知金色何来。沿途风光的确不错,我觉得还行。但是有些团员说坐大巴沿途过来这些景色大多看过,不值得。由于是下午一点多钟上车,甚至有人在车上一路睡觉,我都看的不忍心,叫醒他,问他这八百多块人民币你就上来睡两小时?所以见仁见智吧。


    第七个项目是45欧元,约一小时的巴黎塞纳河游船,法国谚语:不到塞纳河就不曾来过巴黎。穿梭于历史的长廊,陶醉于花都的浪漫。世界最著名的建筑,如巴黎圣母院、奥赛博物馆,法国国会大厦,辉煌的王宫,西提岛,大小皇宫,西岱岛、圣路易岛、夏佑宫,皇家监狱,亚历山大桥等造型奇异的桥梁一一映入眼帘。巴黎市区全貌概览,浪漫巴黎的集中体现。这个很值得看。


    第八个项目是70欧元参观巴黎凡尔赛皇宫,介绍说举世闻名的凡尔赛宫是欧洲最雄伟,最辉煌,最豪华美丽的宫殿。欧洲四大宫之首,世界宫廷艺术的典范。法国文艺复兴时期的巨匠纷纷在此留下墨宝。金饰,绘画,雕塑让你眼花缭乱,倾醉于这世界最奢华的宫殿艺术。“太阳王”路易十四的寝宫,欧洲各国宫殿的模仿对象,一度取代巴黎成为法国首都。凡尔赛条约的签署地。我说过我喜欢自然风光,不喜欢人文景观,在我来说并不喜欢这样的项目。


    以上是我对这个套餐的观感,见仁见智,各人喜好不同。如果从大道理上来说,我可以说既然去不了的地方就不要写出来,但是旅行社可能懒得每个行程都更改,就全部写出来各种行程通用。如果我说套餐可以同大家商量一下,定一个大家能接受的套餐,但实际操作也很难,因为很多人都不愿意自费项目,站在导游立场来说,导游来和大家讨论纯粹是鸡同鸭讲,根本达不成导游想要的结果的,那还不如自己定一个套餐来推销。


领队、导游

    在东南亚、在日本旅游领队和导游是分开的,领队国内旅行社派出,导游则是国外当地地接社派出。而去欧洲领队、导游是一个人兼任,是由国内旅行社派出的。这个团的领队导游是一位三十多岁的男性从业者,领队的工作是服务团队,全程管理团队的。导游的工作是带团参观游览,介绍讲解景点。


    我们这个团的导游领队一个人兼任,从领队工作和导游工作上来看,这个人是称职的,合格的。人也很热情,嘴巴也很甜,团队气氛也不错。


    同时导游也要介绍购物、推销自费项目,这个时候就会与一些人引起不快。我们这个团购物不多,导游也没有强调要大家购物之类的,在购物方面是比较宽松的。


    至于自费项目,导游明说了,这个团就是为自费项目设计的,团费仅可够买机票和订酒店。如果你不参加自费项目,那么你每天三点钟就可以结束行程回酒店休息了,你来回坐二十几个小时飞机你来欧洲不看风景你来干嘛?同时导游也说了自己没有工资的,全靠大家支持,参加自费项目他才会有收入,甚至说求大家支持他,帮忙订一些。如果你一定不愿意订,也不会强迫你订。


    有些人会纠结于导游说话的逻辑性,前后矛盾性,真实性,我倒觉得可以理解。推销自费项目为了完成任务也好,为了自己的收益也好,导游总会有自己的套路,有一套推销的话术。这些都不用求全责备,可以体谅,只要不过分不说让人不舒服的话,我觉得都是可以接受的。


    有些人认为我只要便宜,反正自费项目是自愿的,我不参加就是。那么实事求是说,很多人都会这样想,但是实际上大多数人还是都会参加,因为出来玩就是为了开心愉快,你如果完全不参加,虽然不会强迫你参加,但是你肯定不会愉快的。


    但是对于自费项目就事论事来说,其实我国旅游法第三十五条明确规定:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。


    最近央视报道云南警方获得线索,有一家旅行社因经营不合理低价团,涉嫌违法犯罪行为。经过前期侦查与分析,6月8日,公安部门统一行动,对昆明、大理、西双版纳等多地的旅行社和购物店的相关人员进行抓捕。目前此案已经有31人落网,其中有六名是涉案金额较大的导游。


    所以做什么都不容易,经济生活中一不小心就涉及犯罪。最近绍兴审理的一桩邮票交易欺诈案件中,有个小青年好好的找工作进入这家公司上班,每天电话营销,经他手拉到进场交易的金额42万,这个公司涉嫌犯罪后,这个小青年也涉及犯罪金额42万元而被判刑。


    所以导游接团也要自己审视,避免有些事情说不清楚引来祸水。    


购  物 

    欧洲不像东南亚都是那些乳胶、丝绸之类东西。欧洲都是奢侈品,这个行程里也没有多少指定的购物点,都是比较分散的,时间不多的一些零散购物。大多数人会买一些箱包、化妆品之类,价格都不便宜,也有很多人在瑞士买表。虽然欧洲物价高,旅游买的东西也都很贵,但是比国内还是便宜很多,所以大多数人还是会买一些。


    我这次没买什么,总共只买了三四百欧元,家里人用用的一些药妆和一些普通品牌的化妆品。


食  宿

    在欧洲住的酒店有两天比较好,相当于国内准四星设施,有两天特别差,差到难以形容,其他一般般,像国内快捷酒店或者还差一些。酒店里几乎都没有洗漱用品和拖鞋。WIFI免费提供的少,有的没有,有的要收费三五个欧元。酒店的床大多只有一米左右,单间有的也是一米的床,有的是两张一米的床拼起来的。另外,西欧的酒店大多是没有开水器的,你要烧开水得自己带。


    至于吃,这个团早餐都在酒店吃,中餐午餐平均每天只提供一餐,5欧元标准,五菜一汤,盘数少,但是量不少,肯定不会好,但是也不至于吃不下去,还行。


    这样的团费标准食宿条件是不可能很好的,还算过得去吧。


西欧印象

    虽然去的都是欧盟经济最发达国家,但是给我的印象是很普通,街道也有很多脏乱差的地方,过马路中国游客都等红灯,但是当地人却毫无顾忌的闯红灯。买东西故意少找你钱的事也有遇到。而且治安糟糕,导游一直在提醒,注意钱包,偷抢事件时有发生。


    也走了不少国家了,虽然历史的原因,国人都不喜欢日本人,但是不得不说日本是世界上最干净的国家,甚至可以说街道上汽车开过都是一尘不染。买东西自己一下子看不明白硬币和小钞,你只要一把放收银托盘上,人家一分钱都不会多拿你。导游也说日本是治安最好的国家,到机场中午时间,离下午四点入住还早,你可以把箱包丢在酒店大堂自行出游,没人会拿你的东西。走在路上,不论斑马线上还是弯道,车子过来都会远远的停下让你先通过。


    对比之下,所以对欧洲还是挺失望的。


    印象比较深的还有就是物价高,沿途买水都要两三块(相当于20人民币)一瓶,吃碗牛肉面也要十多块(相当于上百块人民币)。在欧洲用欧元买东西也就感觉是在用人民币买一样。


    一写又写了这么多,希望对想去的朋友有个帮助。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有