加载中…
个人资料
恭震慎独
恭震慎独 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,194
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记者亲历混乱灾区:被当成“猎物”

(2010-01-21 04:03:01)
标签:

海地地震

灾区直击

混乱暴力

杂谈

分类: 人在江湖

    海地地震灾区的混乱局势正在进一步加剧。

    当地时间20日早晨6时许,太子港发生6.1级余震,震中位于太子港西南约60公里处,震源深度仅仅为9.9公里。

    上海《新闻晨报》特派记者董韵怡描述说,余震发生时,她正在安保公司帮助寻找到的临时居所内休息,结果从临时拼凑的简易床上摔下,幸亏简易床几乎贴着地面,这个窝棚也没有倒塌下来,所以没有对她造成什么伤害。

    这次强烈余震,给救援工作造成了更多困难。废墟二次坍塌之后,被埋者依然存活的可能性降到了最低点,感觉亲人生还希望渺茫的一部分灾民,情绪进一步恶化。同时,在当地严重缺乏食物、干净饮用水的情况下,余震加剧了灾民们的“末日情绪”,攻击性、暴力倾向大增的人们使局面进一步混乱。余震后,已几成废墟的太子港城区内不时传出枪声。

    董韵怡描述说,她和美国旧金山急救协会讲师古明照,以及从多米尼加首都圣多明哥一起赶来的司机马克西姆,在寻找中国营地和美国营地过程中,几乎被一些灾民和一些身穿当地警察制服的人当成了“猎物”——带路10分钟就要收取10美元酬金,还有灾民谎称认识路,结果是骗取钱财;有身穿当地警察制服并佩戴枪支者,自称能够提供“安全的地方”,并极力劝说“无需去中国营地或美国营地”,用心险恶。

    小董说,她已经做好了最坏打算,如果遭遇灾民打劫,那么就会选择老老实实把自己的食物、饮用水交给对方。因为“灾难过后这里的人们真的什么都没有,没有食物和水,没有法律秩序,也没有可以预期的明天”。

    幸亏,她和古明照一行及时找到了联合国维和部队通讯工程部的临时工作区,受到了礼遇和保护,喝到了热乎乎的咖啡——在灾区,这是一种奢侈的享受。

    联合国维和部队通讯工程部负责人海米告诉《新闻晨报》记者董韵怡,该部门维和人员主要来自菲律宾,大地震摧毁了他们原先所在的营地,也几乎摧毁了这里的一切,他“至今无法相信自己所看到的一切”。

    海地灾区局势目前仍在进一步恶化。联合国已决定增派维和部队,中国也经决定增派维和人员。而稳定的局势,恰恰是让灾民们重新看到希望的开始。

    在混乱局势尚未得到有效控制之下,博主祝福在海地采访的同行们,新华社的记者,中央电视台的记者,南方日报报业集团的记者,还有我们《新闻晨报》的女同事董韵怡,平安!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有