加载中…
正文 字体大小:

《念奴娇》悼念维和烈士、地震死难者

(2010-01-14 05:50:13)
标签:

悼念

海地地震

分类: 古风诗词

    2010年1月13日,上海最低气温零下三度。在这个阴冷的冬日,惊闻海地大地震,赴该国执行维和任务的数名中国战士被埋、失踪,夜晚有消息传来说已有战士遇难,大地震已造成数万人死亡。

    这是全人类遭遇的又一次悲剧。无论死难者是何种肤色、哪个国籍,我们对于他们的不幸都要给予深深同情、哀悼,这是天下大义。

    零下三度,是气温,也是我的心情。在这个夜晚,我写下这首《念奴娇》,哀悼维和烈士,哀悼地震中所有的死难者。

《念奴娇》,2010年1月13日深夜,李恭震

零下三度,恰惊闻、那边死伤无数。地动山摇太子港,波浪恶海声怒。樯橹湮灭,垣残壁断,沧桑正满目。天道不义,霎间阴阳陌路。

一丝悲悯在怀,将歌凭吊,泪落哀怨曲。男儿维和看寰宇,踏破东西棋局。宝剑凝噎,烈士惜暮,化作橄榄绿。英姿本色,冰心更向君说。

    2008年5月12日汶川大地震,我曾经率领一批记者第一时间赶赴灾区。在灾区,我们不仅仅是新闻报道者,我们也是抗震救灾的参与者、志愿者。我们的记者曾经背起一个孤老行走3公里转移到安全地带,曾经步行5公里山路为坚守第一线的战士送去紧缺的药品,曾经和志愿者们一起背着矿泉水、食盐、大米步行进入偏远山村,帮助那些幸存者。我们和所有参与、支持抗震救灾的人一样,怀着一颗悲天悯人的心。然而必须承认,在汶川地震灾区现场,我们的人格始终分裂着,一方面我们必须保持冷静的观察者的姿态,以能够忠实地记忆这段苦难史,另一方面我们作为一个活生生的人,一个有血有肉有感情有良心的人,面对死难者的悲惨、幸存者无助的眼,我们无法平静。

    惊闻海地大地震,我的心情再次沉重。电视画面里,外国同行一边介绍灾区情况一边哽咽,最后无法自制嚎啕大哭,其实我能够理解他——这无关职业素养,而是真实的人性,他不是为自己哭泣,而是为整个苦难哭泣。

    祝福所有的生者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';