加载中…
个人资料
法子
法子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,545
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解除对维生素的5大误解

(2006-07-17 22:59:14)
分类: 呵护健康


如果我们体内的维生素缺乏,会出现疲劳、冷漠、易怒等症状,以至于现在有不少人在正常饮食之后还要补充维生素。对于维生素,人们存在许多错误认识,有人认为吃维生素根本没有用,也有人过分夸大维生素的疗效。俄罗斯医学科学院饮食学院的专家剖析了人们对维生素最普遍的误解。

  误解一:所有必需维生素和微量元素只能从植物性食物中获得

  水果和蔬菜里只有足够的维生素C、维生素原A和叶酸。对生命有重要意义的维生素B族是存在于肉类和奶类食品中。要保障一昼夜身体所需的维生素B2,需要吃150克肝脏、肾脏或者800克酸凝乳。面包里也含有维生素B,但是,不是在白面包里,而是在粗粮面包里。

  米里含有我们需要的足够数量的矿物质,并且比例搭配得很合理:铁、铜、镓(促进造血)、铬(促进脂肪代谢)。    

  误解二:维生素C只能从柑橘类获得

  确实,在柑橘类水果中含有大量的维生素C。但是,不是所有人都可以吃柑橘和柠檬,有些人吃它们会过敏。维生素C还有一种基本来源——土豆。虽然土豆的维生素含量要比橙子少,但是,我们常吃土豆,并且有各种吃法,这样也会弥补它数量上的不足。

  误解三:维生素片剂含有的维生素和矿物质种类越多越好

  不要力求维生素片剂里含有元素周期表里所有的元素。例如:在矿物质中我们经常缺少钙、铁、镁和锌。而在非矿物质中我们容易缺少维生素C、维生素B族和维生素原A。维生素片剂里含有这些成分就足够了。其他的只是个别现象,只有大夫才能对你适合吃哪种维生素片剂给予建议。

  误解四:维生素可以储存

如果没有维生素身体就无法进行正常的生命活动。但维生素和身体的酶还不一样,前者我们的身体无法合成,只能靠从外部获得,而且消耗特别快。俄罗斯医学院营养研究院的专家告诉我们,我们从食物中获得的维生素只能消化10%至20%,并且在保存过程中会越来越少。如果100克新鲜土豆中含有20毫克维生素C,那么3至4个月后就只剩下8至10毫克了。

  误解五:如在正常饮食外额外补充维生素可能会使维生素过剩

  存在“过剩”问题的只有两种维生素:A和D。通常也只在你吃了很多鳕鱼肝脏后继续服用维生素片剂才会发生。在其他情况下,“多余”的维生素都会随尿液排出体外。尿液是指示剂,当维生素过剩时,它的颜色会变得鲜艳。

  如何正确服用维生素片剂

  选择维生素片剂时,要选择那些不只含有维生素,还含有矿物质的片剂,因为我们身体缺少许多微量元素。服用维生素片剂时要定期更换品牌,因为每一种药物都含有各种成分和不同的数量。

  在服用每个疗程后停药2-4个星期,自我感觉一下。服用维生素不仅用于治疗,还可以起到预防作用。每昼夜的剂量对于健康人和病人有很大差别。因此,在患病期间选择正确的维生素必须要询问医生,不能自行购买。

  某些种类的维生素不适合所有人。例如:当病人患有溃疡疾病或者胃炎复发期时,有些维生素会恶化他们的症状。

  现在出现某些特定功效的维生素——抗紧张、抗指甲脆等等。这些药物明显增加了特定微量元素的含量。因此,可以根据自己的情况进行选择。那些被限制饮食的人最好服用维生素。但是,在服用前要咨询一下医生,做一下基本检查。不要忘记,维生素片剂是生物活性物质。不正确服用,哪怕是只服用维生素C也会导致不良后果。因此,最好在医生的指导下选择服用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有