加载中…
个人资料
法子
法子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,510
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱上粉粉 改善肤色

(2006-05-23 03:57:20)
分类: 靓丽彩妆


问题:散粉,粉饼,蜜粉,碎粉,粉底,粉底液,粉底膏,粉底霜等等都是什么啊?有什么区别?用在什么地方呢?

这个问题可能是彩妆班子问的最多的了,这个问题也成了最能让某火山爆发的问题之一。回答这个问题,最直观的就是用英文来定义。因为这些都是从英文翻译来,所以其实好多就是一个东西只不过不同的中文翻译而已,结果让好多mm摸不着头脑。


  liquid foundation-粉底液,也就是液状的粉底,效果比较自然,比较好推开,代表就是比如某最喜欢的dior skin fluide粉底液。


  液状粉底近年来也发展了新的形态,就是霜状粉底,质地比液态厚重一些,呈mousse状,更适合油mm,因为质地稍微干一些。代表产品就是el的ideal matte粉底霜。 

foundation stick-所谓固体粉底,粉棒,粉底膏,粉条。这个质地就稍微厚重一些了,遮盖力普遍比液体粉底好很多,最适合打造无暇肤色。代表产品比如bobbie brown的固体粉条和美宝莲的粉条。

   powdery foundation-所谓粉状粉底,也就是固体粉状的粉底,这个遮盖效果也是很好,但是比起粉条来说,效果更干一些,粉粉的感觉,推荐给油mm使用。代表产品有max factor的粉状粉底和clinique的clarifying powder makeup。


   loose powder-这就是名字最善变的一个东西了,散粉,蜜粉,定妆粉,碎粉,其实都是一个东西,就是这种没有经过压缩的,就像普通面粉一样散着的粉。作用就是用在粉底之后用来定妆。代表产品有anna sui的200号紫色散粉,还有就是guerlain meteorites流星粉球。虽然这个meteo不是散散的粉,但是大家一般也就习惯把它分在这里。

   pressed powder-也就是经过压缩定型的散粉,也就成了大家常叫的粉饼了。粉饼因为体积小而且是固体的,所以便于携带,一般就作为出门在外补妆时候用了。其实散粉效果比这个要更自然一些,所以一般mm们都是在家里用散粉,出去用粉饼。


  粉饼里面还有一个小成员就是干湿2用粉饼。顾名思义,这种粉饼可以像普通粉饼一样干着用,也可以把粉扑弄湿沾粉用。湿用效果比较自然比较伏贴,干用遮盖力比较好控油效果也比较好。


  散粉(Powder,也叫蜜粉)听起来很老土,但散粉有定妆功能。上完粉底液、粉底霜、粉条、遮瑕膏后,脸上有点湿湿黏黏的,扫上些散粉,妆容就不容易糊掉,脸蛋粉嫩细腻。但需要强调的是散粉本身没有太大遮瑕或改善肤色的功效。


  散粉(Loose Powder):直接用大粉扫,蘸取适量,抖落多余,薄薄地从下往上,扫在脸上,呈哑面妆效。


  Tips:以透明颜色最合适,如果喜欢有颜色的话,尽量与粉底颜色一致,如果配不到,宁可深一号,不要浅一号,因为深底+浅粉,会显得很假。


  压缩散粉(Pressed Powder):字面直译,就是把散粉压缩到一个小小扁扁的粉盒中,方便随身携带,随时补妆。内置一片薄薄的粉扑,可以用大粉扫蘸取使用。用粉扑直接按上脸庞时,比散粉持久,质地更具哑面粉妆效果。补妆时,可以印去前额鼻头T-zone的油光。


  Tips:如果只想买一款散粉的话,建议买压缩散粉,可以用大粉扫蘸取当散粉使用,小小一盒也方便携带。

  粉饼与压缩散粉两者外壳都是扁扁小小的粉盒,内里装着的却有本质上的区别:


  压缩散粉(Pressed Powder),不是粉底,它只是替粉底定妆、日间去T-zone的油光,维持妆容清爽,它完全是干粉质地,附着力不强,无法与肌肤“融”在一起。内置粉扑。


  粉饼(Compact Foundations),就算包装得再像“压缩散粉”,它仍是当“粉底”使用,它有传统粉底的遮瑕能力与舒服质感,又省却散粉之使用,但通常妆效比较暗哑,比较精致。目前大部分粉盒里装的都是粉饼。

 提示!护肤后直接用粉饼上妆,就不需要传统粉底液/霜/粉条,也不需要再用散粉定妆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有