加载中…
个人资料
那时花开
那时花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,085
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评中国男足1:2、张琳芃背锅和国足选帅

(2019-11-18 15:26:33)
标签:

体育

       今天在路上,看到网上围绕国足选帅发酵出来的一些新闻报道,感觉不吐不快。
      1.一些网络暴民在批评张琳芃带病出战是一种蓄意让里皮下课之举。我日你先人,我与张琳芃不沾亲不带故,甚至我也认为张琳芃在门前以非常规动作拦截足球是一种危险的行为,可是,这个球是怎么被传起来的?谁负责禁区右侧的防守?右后卫那一刻上哪儿去了?从录像回放可以看到,对方前锋突破之时,中国队右后卫王刚在后面跟着慢跑,企图寄希望于张琳芃能够拦截皮球,而没有尽力回追。王刚这个烂人,作为后卫盯人不紧导致失位,被对方前锋轻松起脚传球,是这个失球的第一责任人。话说,第一个失球是不是也是王刚在跟对方前锋拼抢中失位,对方前锋抢占内侧身位,迎球争顶得分的?如果说第一个失球是王刚卡位意识不到位的结果,那第二个球就是王刚失位还不回追,责任心不够的结果了。张琳芃不过是没有瞬间观察到皮球飞行路线、守门员的位置和对方前锋的位置,仓促间以非常规动作出脚拦截,导致乌龙。戚务生时代,国足球员的后卫连盯人不让起脚的战术理念都不具备,20年后的今天,我们的国家队后卫仍然做不到这一点,可见青训的质量有多低了。
     2.中国猪协选择里皮就是一个赌博,一个连赌手都不了解的赌博。里皮的长处在于捏合队伍和临场指挥,在培养年轻人和战术套路上,他带给中国队的变化并不明显。这样的教练,能够提升一支具有足够战斗力的队伍,比如韩国队和日本队。但中国队这样的队伍,一些基本的技术、理念都不具备,那教练就很无奈了。
      里皮之过在于固执和傲慢。上一场对菲律宾队其实踢得还不错,快速转移和一脚出球做的挺好,只可惜在菲律宾那个烂如菜地的场地上,技术不细腻的中国队始终不能换来一个进球。在那场比赛里,中国队都没有打长传急攻,都在打地面球,而到了跟叙利亚这场球,场地也还行,中国队却打起了套路简单的长传。这里面的差别就在于,跟菲律宾赛后,在这场球里里皮换了多个人选。这种思路很奇怪啊,预选赛里大规模换人,是比赛的大忌吧。所以能看到,跟叙利亚这场比赛,中国队队员都不敢拿球,只有蒿俊闵和池忠国个别球员敢拿球,这就是里皮怒称的球员畏惧、胆小。
     3.下一步的换帅,其实已经不重要了。武磊都能停球停出5米远,这届国家队已经不用指望了。所以,中国猪协和全国球迷应该沉下心来,猪协把工作重心转移到青训上,球迷把期望降一降,不要再期待什么了。
    4.中国男足联赛1994年起步,日本J联赛1993年起步,时至今日,日本男足已经甩了中国男足十条街都有了。在中国,运动项目的市场化何其难啊。在这个过程中,中国猪协是第一罪人,从来没有清晰的发展纲领,从来没有静下心来认认真真的执行发展纲领,至今对青训的训练内容都没有规划。这就是集权体制带来的人浮于事在足球领域的反映。
   5.中国足球不需要再向西班牙、巴西等足球强国学习了,学习日本的足球经验就够了。只要踏踏实实向日本人和日本足球学习,10年就可以在青训上有个大改观。
    

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有