加载中…

加载中...

正文 字体大小:

如何做一个成功的开花馒头

(2018-12-18 15:33:19)
标签:

红糖大枣开花馒头

中式面食

双双

馒头

开花

分类: 中式面食
如何做一个成功的开花馒头

如何做一个成功的开花馒头

开花馒头,
总以为是利用的泡打粉或者小苏打之类的膨发剂,
才会开的如此的好!
也见过别人揉了馒头剪刀剪个十字口来开花的,
那种效果总是不太理想。
直到群里一个姐妹发了她的做法,
我才恍然大悟,
原来做法这么简单!
如何做一个成功的开花馒头如何做一个成功的开花馒头

如何做一个成功的开花馒头

如何做一个成功的开花馒头

如何做一个成功的开花馒头

如何做一个成功的开花馒头

如何做一个成功的开花馒头

原料:
中筋面粉500克,红糖40克,大枣肉70克,牛奶1盒250克,玉米油20克,酵母粉4克

双双唠叨:
1、我晚上干活,时间宝贵,所以采用一次发酵制作。省时省事,同样松软可口。
2、大枣我用的新疆的若羌枣,软硬度合适,甜度高。直接剪下枣肉来打碎和面即可。
如果你用的大枣太干,建议先煮后剪。
3、红糖要和大枣一起搅碎,或者提前用热水将其融化。不然红糖里面的颗粒融化不了,馒头里面就会出现很多小黑点。
4、揉面的过程在搓条前,这一步是关键的一步,要保持案板的干净,不要撒干粉,不要抹油,也不要抹水,让他们自然粘合到一起。如果你撒了干粉三条不能粘到一起或者粘合度不高,蒸的时候就直接开了,不是撕裂的。撒了粉,这样你可以少抹点水在三条粘合的地方补救下。抹油就没办法了,可以重新揉匀。抹水一定不要多,不然就粘合度太高,撕裂不开了。
5、面剂是揪下来的,揪的时候要干净利落,不然截面粘合度太高,蒸的时候裂不开。或者拉的老长,不好看。也有人问能不能用刀切,个人感觉,一个是刀切面太平整不好看,一个可能切面密度太高,也不容易开裂。(这是我的想法,我没试过,你们可以试试
6、面团不要太软,个人感觉太软或太硬都不方便开裂,1:2的比例冬天用有点硬,所以我加了20克玉米油,一个是更滋润,一个就是增加液体量。
7、揪好后,放蒸锅静置,醒15-30分钟,(根据当地的温度决定,天冷30分钟,天热15分钟就行)
8、蒸熟后,不要着急开盖子,焖3-5分钟再开。

如何做一个成功的开花馒头


常见问题分析:
群里的姐妹们跟我一起做的这个开花馒头,也都出现了各种问题,我给大体分析了下。
一起分享:
如何做一个成功的开花馒头

看这个,看着都是三瓣分开的,裂开的面太光滑。
这就是粘合度不好的,撒了干粉,导致。
我开始也有这样的想法,不过后来发现是错误的。
正确的应该是粘合起来,又因为发酵而撑开,面是自然撕裂的那种质感。

如何做一个成功的开花馒头

看这个,是正确的截面图。

如何做一个成功的开花馒头

这样的情况,我分析有三个原因可能导致。
一:面团太软,软了湿度高,粘合度就高,都粘到一起,发酵的过程撑不开了。
二:发酵过度,发酵过度,蒸的时候发的力度不够大了,就出现特别蓬松,却不开裂的情况。
三:三股面条之间抹水,导致粘合度太高,蒸的时候撑不开。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有