加载中…

加载中...

个人资料
双双爱烘焙
双双爱烘焙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,053,665
  • 关注人气:68,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非

(2011-10-19 09:15:44)
标签:

双双

俊良老妈

烤罗非

去腥

美食

分类: 中式菜肴

简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非

 

简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非
罗非鱼(Tilapia)俗称非洲鲫鱼,为一种中小形鱼。

罗非鱼具有食性杂、耐低氧、不耐低高温,繁殖强等特点。罗非鱼的耐受温度在15-35℃,15度以下时,即处于一种休眠状态。所以,中秋附近,是新鲜罗非上市的最佳时节,这个时候,妈妈总会买一大堆,存放在冰箱里面,已被冬季使用。

罗非鱼的肉味鲜美,肉质细嫩,无论是红烧还是清烹,味道俱佳。妈妈喜爱罗非,最最主要的,是因为罗非鱼无乱刺,几根大刺显而易见,特别适合小孩子吃。

罗非鱼营养丰富含有多种不饱和脂肪酸和丰富的蛋白质,在日本,称这种鱼为“不需要蛋白质的蛋白源”。

不过,罗非鱼也有不喜人的地方,就是处理不好,土腥味特别重,所以,烹饪之前,先要进行一些处理,才好去腥,令鱼肉鲜美。

1.将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除去鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美。

2.鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味。
简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非
今天双双分享的方法,是一个重口味的罗非吃法,深受双双家人的喜爱。

本方法其实是双双的双胞胎弟弟发明的,他其实才是吃鱼的行家呢!简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非

本来以为烤制会使鱼肉发干,影响其鲜嫩,没想到不但没影响,味道反而更加独特,还有种皮焦柔嫩的独特香味。绝对值得一试。简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非
简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非
鱼肉被浓浓的酱汁包裹,滋味十足,拨开鱼皮,白嫩的鱼肉瞬间露出,鲜美异常!

不用额外的去腥办法,这种重口味的吃法,已经完全遮盖了它的土腥味道!
简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非

原料:
罗非鱼、洋葱、姜丝、老抽、生抽、白糖、白胡椒、绍酒、盐、迷迭香碎
简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非
1、罗非鱼刮鳞、去内脏,腮,洗净。用刀子在上面斜着割几刀,帮助入味。

2、将罗非鱼放在盆内,放入老抽少许,生抽、盐、白糖、白胡椒粉、洋葱、姜丝、迷迭香碎,腌渍20分钟左右。
简单三步烤一条重口味的罗非鱼——烤罗非
3、烤盘铺上锡纸,将腌渍的鱼放在上面,将腌料码在鱼身上,淋上少许料汁。烤箱预热220度,进烤箱烤,根据鱼的大小,而定具体时间。中型罗非,25分钟左右即可。中间看汤汁没有了,就取出来淋上,反复添加,保持鱼肉的湿润。

 

如果罗非过大,一开始则可以用锡纸包裹一下,先烤20分钟,再换敞开式烤20分钟。

双双唠叨:

1、罗非鱼的腮一定要弄干净。
2、罗非鱼洗净,鱼身上斜着切2-3刀,可以帮助入味。但是不要过于密集,影响美观,鱼肉易开。

3、放迷迭香碎主要是想尝试异域风味,没有可不加。

4、根据鱼的大小决定时间,不要盲从。如果鱼太大,担心不熟,可以先不放料汁,用锡纸将其包裹起来,烤20分钟,再打开口,淋上料汁继续敞开口烤20分钟。

5、用锡纸包裹的,鱼肉就跟蒸的一样鲜嫩,敞开烤的,则有烧烤的香味,各有千秋,可以分别尝试。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有