加载中…

加载中...

个人资料
双双爱烘焙
双双爱烘焙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,053,665
  • 关注人气:68,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

(2011-06-23 21:22:13)
标签:

双双

俊良老妈

胶东喜饼

喜饼

鸡蛋

面粉

美食

分类: 中式面食

姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

 

姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

喜饼,又名“喜饽饽”、“媳妇饼”,山东胶东一带,姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼,带到婆家去。现在不论男方还是女方都要做,分给来看喜的亲朋好友,让大家分享喜悦。

这种饼完全用鸡蛋和油和面,所以更加甜酥,也适合我们日常当甜点吃。不用水和面,所以不怕干,可以长久保存
姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼
我家虽不属胶东,也没有结婚嫁人送喜饼的习俗,但我们离胶东地区近啊,所以卖的很多。

我自小爱吃,喜饼松软,蛋香,香甜无比。现在想来,这饼还颇有硬质蛋糕的派头,完全蛋、油、面的组合姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

现在袋装的喜饼,味道索然,已经不能满足我刁钻的胃口。幸好,还有网络,有胶东的爱美博的前辈!姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

我今天做的,就是参照的灯芯绒姐姐的博客哦!谢谢姐姐姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼
姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

第一次做,所以也请前辈们批评指正哦!姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

滚边是一个灰常费劲的工作,为了能够圆,所以我是不停地转啊,转啊!

做完了全部,我的腰累的都快断了!姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼
姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼
其实,现在卖的喜饼也有不滚边的,所以,下次我一定偷懒!姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼
另外,现在又研发了新的品种,很多人在里面放内馅,会更加的香甜哦!姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

 

原料:

原料:(15块喜饼的量)

面粉700克,5个鸡蛋, 100克花生油,白糖100克(可以根据自己喜好增减),酵母8克,温水100毫升 

个人认为,这个糖的量还可以加点,不是很甜。喜甜的可以直接加上几十克
姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼

1、材料准备好。
2、酵母用100毫升大约30度左右的温水稀释。
3、在放酵母的盆中加入鸡蛋、花生油和白糖,混合后用筷子搅匀。
姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼
4、将面粉加入盆中,一边添加,一边搅拌,直至全部搅拌成絮状,揉成光滑的面团,盖上保鲜膜,放在温暖处发酵。
5、将其发酵至两倍大。
6、案板撒少许干粉,将其反复揉成光滑的面团。
姑娘出嫁娘家必做的一种发面饼——喜饼
6、将面粉分割成15个面剂,每个80克,将其揉成光滑的小面团。
7、将其擀成一厘米厚,9厘米直径的饼。
8、温暖处醒发。
9、发至两倍大,平底锅刷薄油,将饼放入,盖盖盖子,小火烙。(个头不小,所以一定要小火,慢焙)一面金黄后,翻面,将另一面也烙至金黄。
10、另起一锅,刷油,同样小火,将已经烙至两面金黄的饼,几个摞起来,带上手套,慢慢转动,将侧面也煎至金黄色。


 

双双唠叨:

1、面团以饺子面软硬为宜。

2、传统的不加水份,灯芯绒姐姐这个方子,是为了加快发酵,我们现在基本做的量少,随吃随做,所以用少许清水化开发酵粉即可。

3、一定要小火盖盖子,慢慢煎至金黄色,厚底平底锅,不然易糊不易熟。我还见过一种让明火小的方法,就是在普通炉具上,再加一层小号的那个煮奶的炉架,让锅底离火苗更远些,这样做的,更好。

4、滚边时另起一锅,几个饼一起,带厚手套,不然烫手。

5、要是嫌滚边麻烦,可以省略这步,两面煎至金黄,熟透即可

6、可以添加自己喜欢的内馅,做成夹馅的喜饼,也很好吃呢




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有