加载中…
个人资料
无用书生老闫
无用书生老闫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,702
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《武林外传》-后现代主义的诗意解构

(2006-04-21 23:26:06)
分类: 瞎侃乱评

     最近以来好像什么都赶不上趟了。四月一日的时候想写篇悼念老张的文章,想着想着就想到四月二十号了,还是没有想好要写点什么,应该怎么来写。后来又想要写一点过去工作中的奇人异士,但是想的高兴过了火,给大伙电话打过去扯了半天,写东西的事却又给忘了。上次去上课,出发的晚,迟到了五分钟,于是今天提前半个小时上路,结果路上严重堵车,到达课堂,居然迟到了半个小时,起个大早,赶个晚集。子曾经曰过,笨鸟要先飞。子没有想到,先飞也会晚到。

    《武林外传》现在都已经形成一种潮流了,或者说是一种现象。尤其对三十岁以内的人通吃。现在随便与人交流,都言必称武林,你要是再跟人说周星驰电影的语言,你都不好意思跟人家打招呼。对于这种现象的形成,我认为,我们不应该仅仅浮于表面的文字,或者仅仅只是随着故事中人物的表现而一笑,而是应该做一些考证与深思。当然,现在做这个思考,似乎是连末班车都搭不上了吧,坊间已经充斥着无数的分析文字,几乎汗牛充栋。不过,反正少我一个不少多我一个也不多,既然如此,说说也无妨。

    “八十集看下来,您会发现,我们对所谓的江湖和武林,始终持一个置疑的态度。我们通过这部戏,非常明确地反对暴力和打杀。我们将那些所谓大侠以及如何成为大侠的神话一一戳破,就是想明白无误地告诉人们:传说中的武林高手和盖世绝技,常常是凭空杜撰甚至是一场骗局;许多名震江湖的侠客和武功,实际上都是骗术和把戏;一些被人们挂在嘴边的约定俗成的江湖道理,其实是陈词滥调,是一种不讲道理的道理和损人利已的说教。你信这些东西,还不如信实实在在的现实生活----友情、爱恋和家庭生活。”这是创作人员的一段对于电视剧的自我剖白,其中说出了一些其创作的出发点,而对于如何会产生如此的创作,则并没有给出明确的答案。

    《武林外传》的剧情具有明显的后现代主义倾向。编剧宁财神是网络流行以来流行于网络的一个著名写手,具有其独特的网络生存特性,也就决定了他所创作的东西具有颠覆传统文学的深厚土壤。从所采取的一些表现手法以及情节片断来看,周星驰电影对于该电视的影响也是广阔而深远的。而正像周星驰电影一样,特意搞笑的背后,总是有发人深思的东西在里面,这部电视剧,也相当成功的做到了这一点。

    试看故事情节:同福客栈掌柜的佟湘玉极度抠门却能在竞争对手赛貂禅落难时不惜卖掉客栈进行营救;盗圣白玉汤(这个名字好奇怪)在江湖上威名远播,实际上善良胆小,他传扬江湖的光辉事迹基本不是真的;郭芙蓉的行侠仗义,自以为是替天行道,其实只是给别人造成伤害,被同福客栈老板佟湘玉点醒后甘愿在客栈做杂役偿还对别人造成的伤害;百无一用是书生的秀才吕轻候居然在危急关头凭借一番言语将姬无命激的自杀,救了客栈全体人员,并意外获得关中大侠的荣誉称号;李大嘴先后拜的两位师父,第一位大骗子伪造“降龙十巴掌”骗吃骗喝,而第二位师父所谓的“京城第一食神”御膳房总管诸葛神厨居然味觉失灵;衡山派剑谱、葵花点穴手居然出自一位不入流的画匠之手;而邢捕头只会说官话加上蹭吃蹭喝,关键时刻只能靠投机蒙混过关……如此种种,让人忍俊不禁的同时,又发人深思。

    从剧情上来讲,这种故事情节的设置,颠覆了人们印象中侠客的光辉形象,而是更加人性化地从侠客们的衣食住行说起,对于侠客进行全面解构:江湖上威名远播的盗圣只不过是一个跑堂的,他也会斤斤计较于每个月是否提薪的问题;曾经闹得大家鸡犬不宁的雌雄双煞之芙蓉女侠,也不过仅仅是一个打杂的,好吃懒做,欺软怕硬。这样就完全对存在于大部分年轻人心中的侠客梦给予了毫不留情的打击。而在颠覆这种侠的概念,即破的同时,创作者又着力地在立。侠客的形象虽然不同人们日常所想象,但是侠客的精神一如既往,而且深深扎根在每一个人的心中,不仅是江湖儿女如老白小郭,而且在吕秀才李大嘴佟掌柜等人的行动中也袒露无疑。侠不仅仅是武力上的,而更多应该是精神层面上的,所以,老白小郭的所为可以成为侠,而佟掌柜卖店救仇人,吕秀才危难奋挺身等则更是侠的具体体现。正是这种诗意的解构,让人能够更加明白的了解到,在现实生活中,侠是有所为,有所不为的。

白、郭等江湖儿女总算是在同福客栈过上了正常人的生活,情愿也罢,不情愿也罢。而在这其中起着至关重要作用的是掌柜的佟湘玉。佟掌柜始终能够通过直白浅显的评述谈论出深刻的道理,整部剧中她给每个人上课的情节处处可见,甚至基本每集都会有。佟掌柜应该是普通老百姓思想价值观的代表,她善良,热心,而又很实际。“侠”就是“夹道欢迎”,这样的定位很有意味。她以普通老百姓的优秀品质感化同化了这一哨江湖人物,并且将他们牢牢地团结在同福客栈这个既定的场所之内,这可以说是老百姓思想价值观的一个重大胜利。

《武林外传》整个的情节在搞笑的同时,让人感觉到是温馨的,人与人之间的爱情,友情,亲情,常常会感动我们。特别是客栈中大家如果哪一个人有这样那样的困难,有过不去的坎,每个人都会伸出援助之手,尽自己的能力去帮助别人。这样,在对于侠的解构的过程中,创作者并没有扬弃生活中对于爱和美的理解,而是诗意地将爱和美融入到故事的每一个情节之中,让人觉到别样的暖意。

电视的最后,佟湘玉说:那是一个很长的故事。整部电视到此戛然而止,余音绕梁,让人回味悠长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有