加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,244,909
  • 关注人气:9,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

踏歌采野菜——奶香红背菜

(2015-04-10 10:34:43)
标签:

杂谈

踏歌采野菜——奶香红背菜 
采采芣苢,薄言采之。

采采芣苢,薄言有之。

采采芣苢,薄言掇之。

采采芣苢,薄言捋之。

采采芣苢,薄言袺之。

——这是《诗经》里的古老歌谣,芣苢就是今天的车前草。

2000多年前,每逢春风荡漾,三三五五的姑娘们就结伴到那平原旷野里,群歌互答,余音袅袅,弯腰低头采啊采车前草。想像中,车前草被一棵一棵拾起来,又一把一把捋下来,再提起衣襟兜起来,掖起衣襟兜回家,风和日丽中,歌声笑声若远若近,时断时续,此情此景令人心旷神怡。

 

相距2000多年后,每逢春暖花开草长莺飞时,人们仍然如同听到了那古老的歌谣呼唤一般,不由自主地走向田野,沿袭那古老的习俗,在山坡、在洼地,低头摘野菜。我就记得小时候,阳春三月的周末,父亲就会骑着单车,一前一后地带着我和哥哥到效外去摘野菜,一路上父亲带我们大声唱着歌儿,不提多自在。

 

摘野菜不算体力活,而绝对是技术活。皆因当时草地里可摘的野菜很多,不光有古老的车前草、还有艾叶、雷公根、鱼腥草、菊花菜、一点红、白花菜……有一些野菜肉眼很容易辨认出来,比如白花菜开的是白色的花,所以叫做白花菜,红背菜的叶背是红色的,因此叫做红背菜;有一些野菜则需要通过鼻子嗅闻味道才能确认,比如鱼腥草连根拔起起,一股鱼腥味顿时蔓延;而雷公根、马齿苋这类的野菜就最好用嘴咬一咬,酸酸的味道就对了……

 

野菜摘回家后,妈妈会用艾叶揉碎了用来做艾粑,马齿苋加些生抽白糖做成凉拌、菊花菜、白花菜可用蒜蓉炒也可敲只鸡蛋煮碗蛋花野菜汤,车前草、雷公根、鱼腥草放在太阳底下晾晒至干,咽干喉痛的时候煲水饮用,消炎效果胜过阿司匹林!我独对红背菜印象最浓,因为红背菜煮出来的汁水是神秘迷人的紫,妈妈说这种菜叫做“东方红”,而我则会脱口稚气地唱出:东方红,太阳升!全家顿时笑成一团。

 

回想当时,生活虽是艰难并空白的,却总还有这些花花绿绿多姿多彩的野菜准时点燃春天,令我们收获最天然的快乐,不禁想起李渔那句老话:“饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,以其渐近自然也。”

 

亲近自然,对现代人来说,却是件太奢侈的事。

 

奶香红背菜:

食材:红背菜300克、牛奶250亳升、杏仁20

调料:盐2克、橄榄油10

做法:

准备好食材。

红背菜取嫩芽尖,用流动的水冲洗干净后,放入清水中浸泡20分钟。

锅里倒入适量的水,置炉灶上开火煮滚,红背菜从水中捞起,入滚水中加盐焯煮2分钟。

迅速捞起,放入深口碗内待用。

另取平底锅,倒入橄榄油,用小火把杏仁焙成金黄色。

倒入牛奶,煮至微沸,趁热淋于焯好的红背菜上,迷人的紫色立即浮现于眼前。

踏歌采野菜——奶香红背菜 

戏戏叮咛:

现代医学证明,红背菜不仅含有丰富的具有造血功能的铁素,而且富含维生素A原、黄酮类化合物以及作为酶的活化剂锰元素等,长期食用此莱能起到补血、抑制恶性生长细胞、减少血管紫癜等作用。

红背菜的茎叶质地柔软嫩滑,食用时具有特殊风味,也因其叶色呈紫色,富含花青素,而花青素在抗衰老方面有特别作用。

红背菜不宜久煮,断生即可食用。 红背菜加热后其色紫红,味微酸,清香可口,若加入少许白糖或牛奶,其味更佳。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有