加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246,220
  • 关注人气:9,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

螺狮壳里的广西道场

(2015-03-27 11:41:25)
标签:

杂谈

螺狮壳里的广西道场 
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。我发现,想要顿时从混沌的春眠中苏醒,除了开扒娱乐圈的狗血八卦,就是聊一聊春天的味道。

春天来了嘛,那些属于春天的味道便在脑海里不停回转,田螺鸡汤也算是我最喜欢的应季美食了!这个时候的田螺刚从冬眠中醒来,很少泥腥气,从田里捕捉 到了,先用清水养几天,然后杀一只老母鸡,先熬出黄澄澄的鸡汤,再把吐完泥沙的田螺敲去螺尾,放到鸡汤里煮出甜味就可以了。非常简单但又非常神奇的汤,只需要放一点盐和一些姜丝,天然的鲜美尽在舌尖。

从来就没有超过食材天然原味的美味!田螺鸡汤绝对可以排在天然美味榜的前三名!

不过,现在真正的田螺真的很难找到。乡下的老表说,随着城镇化进程,耕地水田都几乎变成了房地产的高楼大厦,哪还有田螺姑娘的芳踪?!他都好多年没有吃过田螺了,田里能摸到的也都是福寿螺了。对哦,田螺是摸的,我记得我小时候那会,向城郊走几百米就是大片大片的水田,阳光好的春日,小伙伴们就经常相约去摸田螺。赤脚站在埂沟中,一只手里提着一个小竹篮,一只手就在被我自己深一脚浅一脚踩得混浊的泥水中摸田螺,用不了多久竹篮就满了。回去用清水养过几天,就一定会喝到妈妈煲的田螺鸡汤。

螺狮壳里的广西道场 

 除了田螺鸡汤,若问广西人谁更会吃螺狮,广西北部的柳州人和桂林人就要争得脸红脖子粗了。粗犷的柳州人喜欢吃炒螺,柳州人开的炒螺店,一到深夜,就像沸腾了的开水锅,只见店家将炒锅用大火烧热,待油烟升起,伴随着葱姜香气,将螺蛳丢入锅中,铁锅里红的是辣椒,青的是蒜苗,黄的是酸笋,黑的是螺蛳,翻炒时发出沙啦啦沙啦啦的愉快响声,最后再豪放地喷一口黄酒,即见一条红火的火苗地升腾,酒香和螺香扑鼻而来!炒的人开心,等吃的人也兴奋;有内涵的桂林人却不同,费尽心思把螺肉单取出来,和五花猪肉一起剁得细碎,配上薄荷紫苏薄荷拌成馅,再不厌其烦地把肉馅塞进螺壳,锅里姜葱爆香,把酿好的螺狮下锅爆炒,倒入骨头汤用大火焖煮,喝汤吃肉,美满知足。

 

螺狮壳里的广西道场

广西南部的人个性温和,低调,不像桂北人一般吃螺论道,却也别出心裁,将田螺的螺尖敲掉,配与鸭爪、猪手、鸭蛋放到一个大铁锅中,加入酸笋、豆豉、生姜、干辣椒、八角、蒜头、香叶、草果、紫苏、假蒌等秘制配料,先大火煮开,再用小火熬上半天,静静等待螺肉的鲜香与肉类的沉稳完美地结合。


吃螺狮绝对是个技术活,没练过的人用牙签小心地挑着螺肉吃,但唆螺高手吃螺,哪有亘罗嗦,用手抓起一只炒螺,舌尖轻微挑动螺盖,先吮一口香辣的鲜螺汁,然后轻轻稍稍一唆,整个螺肉便被唆出,辣、香、酸、烫!这种感觉类似热吻,难怪这里的青年男女谈恋爱都爱带对方去唆螺,不知道是否以食代练?。

嘿嘿,说到底,唆螺这回事,与其说是嘴馋,不如说是心痒,春暖花开,谈恋爱的季节也来了。但作为过来人,我唯有心里窃笑:“螺狮壳里做道场,谈个恋爱哪用亘止罗嗦!”

 

螺狮壳里的广西道场
石螺鸭脚煮(2人份):

食材:石螺300克、鸭脚5个、酸笋100克、紫苏叶4张、假蒌叶2张、干红辣椒4只、薄荷叶1小把

调料:盐2克、黄酒10克、油30克、干豆豉10克、生姜1大块、葱头3个、白糖5克、生抽5克、鱼露5克、蚝油5

做法:

1、准备好食材。

2、石螺放到水里让其吐泥,静养几天,直到水完全变清澈。

3、鸭脚洗净,用厨房吸油纸彻底吸干水份,锅里倒入油,把鸭脚放到油里,小火慢慢炸至表面酥皱。干豆豉放到黄酒中浸泡。

4、留底油,生姜葱头炝锅,把泡发的豆豉、干辣椒炒香,下酸笋炒干,加入盐和白糖一起炒,可以让酸笋的味道更好。

5、把炸好的鸭脚放到锅里一同翻炒。

6、倒入养好的石螺。

7、倒入一大碗开水或骨头汤,大火煮开。

8、生抽、鱼露、蚝油混合成一碗酱汁,倒入锅里,保持小火慢煮1个小时。

9、薄荷叶洗净,紫苏叶、假蒌叶切丝备用。

10、一个小时后,鸭脚煮至软烂,胶质满满的时候,放到薄荷叶、紫苏、假蒌大火收汁即可,配小酒喝着,真爽! 

螺狮壳里的广西道场 

戏戏叮咛:

田螺的品味期限较短,实在找不到田螺,可以用石螺、海螺、海贝等来做这道菜的。

可以适当保留一些汤汁,用来煮面条是极好的。

炸鸭脚的时候,一定要用厨房纸吸干鸭脚表面的水份,否则很容易炸锅,小心油溅。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有