加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246,220
  • 关注人气:9,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鱼的女性气质——醪糟烤鲈鱼

(2014-12-11 11:56:32)
标签:

杂谈

鱼的女性气质——醪糟烤鲈鱼


古训有言:真正的男子汉,非肉不食。从古至今,人们普通认为男子汉应该多食肉,因为自远古开始,男人多以猎为生,男人征服了各种猛兽后喝兽血吃兽肉,就自称为丛林之王、肉之杀手。直到今天男人不再以狩猎为主,但吃肉已经被公认为具有阳刚之气、勇敢的象征,所以如果同桌吃饭的男人突然跟我说:谢谢,我吃素。我看他,便有了怀疑眼光。

相关研究也再三证实了,如果准妈妈爱吃肉,生男孩的可能性大,反之,如果准妈妈爱吃鱼和素菜,则生女孩的机率比较大。那意思是,鱼是一种很女性气质的食物,事实上,有关女性食物的说教首先也是从鱼开始的,当今一些主流思想提倡女人要瘦身,要多吃鱼,多吃果蔬,肉类这种高蛋白高胆固醇的食物,绝对是纤体大敌,是必须一脸正气地拒之门外,鱼是相对低脂肪的食物,而且营养丰富,可以满意女人对荦食的一切想像和身体需要。当然这也是对的,如果在餐桌上,一个女人放肆宣扬自己爱吃肉,往往不及小声回答我喜欢吃鱼要显得有教养、清心寡欲一些。

我认为,与女人相配的鱼当属江上鲈鱼。因为海鱼一生在海中养尊处优,无争无欲,刺虽少却肥多;而淡水鱼大多一生中必然有一时期要奋力向上游,才能支撑得起身世,才能生存和繁衍生息,所以江鱼的尾部特别发达,身体充满弹性,易于弹跳地于激流周旋,却总是刺多,每当吃鱼时又挑出一根刺,总会联想到那一次挣扎跳跃,心有不忍。唯一有鲈鱼可以穿梭在咸淡水之间,兼有海鱼的少刺和江鱼的鲜甜,实在是值得女人学习的玲珑七巧心。

清蒸鱼、红烧鱼都厌倦后,我们可以试试这道醪糟烤鲈鱼,醪糟几乎等同于“女人酒”,具有补气养血的功效,是女人的恩物。女人与女人一向都是同类相轻,却没想到鲈鱼与醪糟来得如此合拍,或者,女人除了学习讨巧,更应该学会的是:包容。

 

醪糟烤鲈鱼:

食材:鲈鱼一条(约500克)、甜酒200克、香葱两根

调料:盐2克、剁椒20克、蒜蓉5克、姜末5克、生抽10克、蚝油5克、油5

做法:

鲈鱼宰杀,治净后,用刀在鱼表面均匀地划上几刀,可以缩短烹饪时间,在鱼身上均匀地抹上盐,稍腌上5分钟入味;香葱洗净切成葱花备用。

取平底锅,锅烧热,放油,下鲈鱼入锅中用小火煎至两面金黄。

煎好的鲈鱼摆放到烤盘中。

将剁椒、姜末、蒜蓉混合入料理碗中,加入生抽、蚝油拌匀成料理汁。

锅再次烧热,倒入甜酒和料理汁,煮沸成烤鱼汁。

把烤鱼汁淋到鲈鱼上,送入预热200度的烤箱中烤5分钟,取出后趁热撒上葱花。



鱼的女性气质——醪糟烤鲈鱼

戏戏叮咛:

本草经疏》:鲈鱼,味甘淡气平与脾胃相宜,能强筋骨,益脾胃。

鲈鱼忌与牛羊油、奶酷和中药荆芥同食。

甜酒也叫江米酒、糯米酒,醪糟。传统中医认为,甜酒甘甜芳醇,能刺激消化腺地分泌,增进食欲,有助消化。

甜酒的主要原料是糯米,糯米经过酿制,营养成分更易于人体吸收,特别适合中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品。

用糯米酒炖制肉类能使肉质更加细嫩,易于消化;糯米酒香味浓郁,用来烹调鱼类时,不仅可以去腥,而且可以增加其鲜美的程度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有