加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246,220
  • 关注人气:9,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》

(2014-04-17 10:31:49)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

戏心慢炖一碗汤

如何煲汤

分类: 戏食煮张.汤汤水水
我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》

(更多好戏在
微博


感觉很久没有写博客了,从05年开始在新浪写博客至今都8年多了,这么多年来,一直这么写这么写,猪肉写了几百回,鸡鸭也写了几百回,海鲜也写了几百回,感觉像当年我在报社维护软广的时候,一瓶啤酒写了几十期,一只螃蟹写了十几版,蒸的、焖的、红烧的、白灼的......再写就要命了,所以我只好选择离开了,我是正午时分出世的一匹烈马,天生就不喜欢被人或事束缚,我也感谢我的父母从来不束缚我的个性,任由我自由奔跑。


我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》

矫情过后,说说最近忙的事。嗯,其实最近也没有懈怠啦,一直有在忙,忙着出版我个人的第三本美食散文类书籍——《戏心慢炖一碗汤》,是由浙江出版联合集团出版发行,并与CCTV纪录片《舌尖上的中国II》同步配合上市的八本美食达人著作的其中一本,也是我自己目前最钟爱最满意的一个作品。

先前已经出了两本食谱图书,都是些家常菜,每个煮妇都有自己拿手的家常菜,对我自己来说,那两本书算是阶段性的总结,因为嫁作人女,洗手做羹汤,屈指一算,已经十年。

其实,心里一直都想写一写岭南的汤汤水水,土生土长的岭南妹子,你可以不会做菜,但绝不能不会煲汤。汤汤水水是岭南生活中不可或缺的安慰,一碗细心慢炖出来 的汤水,是维系一家人情感的纽带,也是全家人的保健医师,岭南人笃信,不同味道的汤水具有不同的功效,身轻头痛此类的小疾病都可以通过汤水来治疗,岭南人 喜欢喝汤,因为喝汤是一种生活,也是一种态度。


我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》

机缘巧合,浙江科学出版社与CCTV签订合作合约,在全国范围内征集了8位民间美食达人,每位达人各创作一本美食图书,组成“美食达人秀” 系列丛书,配合《舌尖上的中国II》 播出,同期出版发行,我有幸入选。“我就是美食达人”,一套八本,共有八个选题:《素食》、《面条》《汤水》》《小吃》《家宴》《便当》《川菜》以及《手 工饼干》,作为唯一入选的岭南美食达人,我自问没有什么过人的本领,唯一能跟身边一丛出色的达人小伙伴比拼的,就是常常用一个下午的时光来创新一碗降燥毒 又滋润的靓汤,所以必须义不容辞选了《汤水》。

 我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》

《戏心慢炖一碗汤》,一共收录了我本人亲手制作的65道汤水,共分为三个篇章,分别是“创意滋补老火汤”、“清爽省时快手汤”以及“悠闲花果美容汤”,有心有闲的周末,我希望你一定要发挥自己的小宇宙自花上半时间学煲一煲传统老火汤,用时间去换取的心情寄托是替代不了的浓情幸福;如果实在是懒惰又真是觉得时间宝贵,那就花个15分钟来个简单无难度的丝瓜滑蛋汤、芜荽鱼汤、清香鸡杂汤;介乎两者之间又有实验精神的,就跟我一起拈花摘果来做一些实验作品花果汤水、茶水汤......当然每一道汤水中,更不可缺少戏戏罗里罗嗦的“戏戏叮咛”,还有我的小小心情日记,细细读来,也是很有意思的小短文。

一花一世界,一箪食,一瓢饮,有心,有为,始终才是为食之道。 

我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》

我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》
因为我认为家制汤水是质朴且温暖的,所以出版社也花了很大力气来帮我选择显出这种特质,采用了粗纹的特种纸令这个娃清新且有质感,谢谢编辑!

我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》



我的第三本美食图书:《戏心慢炖一碗汤》

嘿嘿,明天《舌尖上的中国II》将在央视九套播出,《戏心慢炖一碗汤》也会正式在当当网、京东、亚马逊同步销售,我的微博会有回馈粉丝的各种活动,敬请关注,谢谢!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有