加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,244,909
  • 关注人气:9,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬天必须要吃点暖嗞嗞的——石锅滑蛋牛肉

(2013-12-25 22:47:45)
标签:

美食

老鱼家的戏

戏戏

滑蛋牛肉石锅版

煲仔

分类: 戏食煮张.无肉不欢
冬天必须要吃点暖嗞嗞的——石锅滑蛋牛肉


(更多好戏在
微博,欢迎加入美食分享Q群,群号:13813102)

天气越来越冷了,冷的天必须要吃点暖的食物。

一说到冬天暖的东西,通常会想到打边炉,有人说这样最好,一家人围在炉边,想吃什么就吃烫什么,而且每种食材的鲜味都入到汤水中了,涮完菜后,再喝一口浓汤最是舒服。其实我最不喜欢的吃食就是打边炉了,且不说那些肉啊,鱼啊、菜啊,丸子啊要轮番丢到汤水里涮啊煮的没什么花款吃头,单是那锅汤水,随着放的食物越多,越煮越浑,我真是无法想像这算是什么好喝的汤水,我要喝的汤水是有尊严的,是精心挑选耐心炖煮的。所以冬天如果我想吃些暖的,我还是选择各种煲。

煲在白话地区,可以是动词,也可以是名词。比如煲饭,这里的煲是动词,包括淘米加水烧火等一系列动作;而煲仔饭,就不是单指煲饭,而是指这一煲饭里可能是腊味饭,也可能是叉烧饭,更可能是滑鸡饭。煲,是我冬天最喜欢的一种烹饪手法,比如切几条腊肠煮一煲煲仔饭,是一个人吃食时最简单方便的好味;整只鱼头先入油锅煎一煎,再放到砂煲里,加入洋葱、青蒜,配一碗秘制酱汁,就成了生啫鱼头煲;排骨先腌入味,放到砂煲中,放几只蒜头,撒一些黑胡椒粉,就是香喷喷的黑椒排骨煲。煲做的菜,可以整锅热呼呼地端上床来,揭开煲盖的一刻烟雾迷离香气扑鼻,待到烟雾散尽,红的辣椒青的蒜黄的姜白的蒜头,视觉上就极美,配合着煲底嗞嗞作响的油星,如何叫人不食指大动?!

随着韩流入侵,石锅也跟着风靡一时,石锅也和煲一样具有温暖的情调,但相对煲仔非要在揭开煲盖的一刻才知道煲内的神秘乾坤,石锅里面的味道就比较直观明了啦。以前我最喜欢吃绿岛阳光的桑拿牛肉,先将鹅卵石烤到烫手,放到石锅里,再把腌制好的牛肉放在鹅卵石上,迅速淋上一勺热油,牛肉在滚滚的热油中翻滚,动感非常,而石锅良好的保温可令牛肉浸泡得恰到好处。

城市里没有干净的河,自然没法弄到干净的鹅卵石,那就省略这一步,跟我做一个简版石锅滑蛋牛肉,可好?!

石锅滑蛋牛肉(2人份):
食材:牛肉300克、番茄2个、鸡蛋1个
调料:盐2克、番薯酱10克、生抽5克、蚝油2克、鱼露5克、料酒5克、葱末适量、油10克
做法:
1、准备好食材。
2、将牛肉按横纹切成薄片,加入盐、鱼露、料酒、葱末腌制15分钟;番茄切成小丁备用;生抽、蚝油加入少许清水调成酱汁。
3、石锅直接置于灶上,开小火慢慢烧热。
4、锅里倒入油,把番茄丁倒到锅内,再倒入腌制好的牛肉。
5、倒入调制好的酱汁。
6、开大火把锅内的番茄牛肉煮沸,磕一个鸡蛋滑入锅里,关火,上桌,捞匀,趁热食用。

冬天必须要吃点暖嗞嗞的——石锅滑蛋牛肉

戏戏叮咛:
牛肉要按横纹切,腌制的时候要尽量多搅拌才会更入味。
石锅很烫,端上桌时一定要记得用防烫手套。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有