加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,249,324
  • 关注人气:9,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬食羊肉的阳光气质——咖喱粉蒸羊肉

(2013-11-11 09:27:31)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

羊肉的吃法

咖喱粉蒸羊肉

分类: 戏食煮张.无肉不欢

冬食羊肉的阳光气质——咖喱粉蒸羊肉

(更多好戏在微博

 

冬天来了,也是时候可以放开肚皮吃点暖的辣的,讲究修身养性清清淡淡整个夏秋的胃口,几乎淡出个鸟来了。

 

暖的辣的,冬日里最应景的无非是那种魔鬼狱火一般的麻辣火锅,热气腾腾地汤锅中翻滚着各式底料,把那些羊肉、牛肚、鹅肠按自己的喜好有选择地倒进锅里烫一烫涮一涮,吃得舌头麻痹一头大汗要猛喝冰水凉茶,才算过瘾。早年去成都,成都人一年四季都吃麻辣火锅的嘛,很多时候刚吃完火锅,成都的朋友就会给我叫来一碗冰粉,冰火两重天,简直是疯狂,如今想到,只觉得胃里隐隐泛酸,嗯,不得不承认,我真的老了。

 

所以现在对我来说,在吃食上想疯狂一把,可以自己拿捏轻重的还是泰国菜那种略显温柔的辣,尤其是心头大爱咖喱虾、咖喱蟹甚至是咖喱炒饭,都因为有了咖喱这一种神物,就显得味道特别,特别是吃完之后,抹抹嘴角那一抹黄,就觉得暖和及实在。事实上也是如此,咖喱粉的主要成份就是黄姜粉和肉桂粉,而姜和肉桂都是中医中经常用来驱风袪寒的法宝,但黄姜独有的那种明快亮丽的鲜黄色,令泰国菜在任何时候都令人觉得阳光明媚。

 

所以在这个立冬过后的台风天里,不妨和我一起做这道咖喱粉蒸羊肉,又是我拍拍脑袋创意菜谱啦,实在对咖喱这种具有阳光气质的好东西非常有好感,觉得它作为一种配料,必须四海之内皆适用,所以配上冬季最应景的羊肉,除了好吃,还有补肝益气的食疗作用呢!

 

冬食羊肉的阳光气质——咖喱粉蒸羊肉

咖喱粉蒸羊肉:

食材:羊腿肉500克、大葱1根、青红椒各1

调料:盐3克、生抽5克、蚝油5克、料酒10克、咖喱粉20克、姜末蒜蓉适量、干淀粉少许、自制蒸肉粉适量

做法:

1、准备好食材。

2、羊肉洗净,切横纹,切出花纹如图所示,这样切羊肉口感才好。

3、将羊肉片放到料理碗中,加入盐、生抽、蚝油、姜蒜末拌匀。

4、再用干淀粉和适量的清水拌匀,顺一个方向搅拌至上劲,就是尽量让羊肉上味啦。

5、加入咖喱粉拌匀。

6、把自制蒸肉粉加到羊肉里去,青红椒切成椒丁一起拌匀,放置一旁备用。

7、大葱切成丝,取一张芭蕉叶垫到竹笼屉底,再放上葱丝,上面再倒入准备好的羊肉。

8、将羊肉放到已经上汽的蒸锅,蒸20分钟即可。
冬食羊肉的阳光气质——咖喱粉蒸羊肉

戏戏叮咛:

蒸肉粉可以去超市买现成的,也可以自己炒制,其实很简单,参考我的旧博文自制蒸肉粉就可以炒出很香的蒸肉粉了。

蒸肉粉的配料可以自己选择喜欢的香料,炒米粉的时候要耐心,炒好的米粉可以放到研磨器中,随吃随磨。

家里如果没有可以调节粗细的研磨器,可以用家用搅拌机来打米粉,在用搅拌机打米粉的时候并不需要把米都打得很碎,留些成颗的米粒也很好吃。

咖喱粉在超市调料架可以买得到,冬天吃点咖喱暖身效果也是极好的。

羊从要切横纹,尽量切薄一些,这样上味的效果好,咖喱的香气可以去掉羊肉膻气。

如果找不到芭蕉叶,可以用荷叶,只要是起到保持一定汤汁的作用。

葱丝的作用,都懂的了,可以让羊肉更香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有