加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,247,389
  • 关注人气:9,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

(2013-11-05 09:08:20)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

酥香鱼块

鱼的吃法

分类: 戏食煮张.江河洋鲜

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

 

(更多好戏在微博

先和大家分享一个好消息:戏戏有幸成为新浪首批独家合作的博主啦!

 

嗯,这是对我七年坚持在新浪撰写美食博客的肯定,更让我相信,有些事情必须要坚持,正所谓你在做,人在看,坚持做最好的自己才会得到肯定哟。其实吧,我是这样想的,不管签或不签,反正我都会一如既往地在新浪写博客,因为我呢,比较懒,在一个地方呆久了不想挪窝;然后又比较笨,我只会专心做好一件事,不像别人那样有三头六臂八面玲珑,所以,在新浪写博早已经是我的生活中除了和老鱼感情纠葛外,唯一能坚持这么长时间去做的事,已经成了一种生活需要,记录下自己的生活的苦与乐,时不时翻到最初页看看一路来分享的快乐,还有被关注和呵护的幸福,让我从一开始怯怯生生的新嫁娘到如今的自信满满八卦婆,这一切都新浪博客给予我的,做人不能过河拆桥,要懂得感恩。

 

但讲句实话,私心当然是这么想着,最好还是签了,签了就是对我的一个更有力的鞭策,我要时谨记:有事没事,常常更博!咱不求做新浪写得最好的那个,但必须是写得最长久的那个哈,我是从新浪聊天室就开始与新浪结缘的老人儿了,一直跟着新浪写博客,玩微博,将来还有什么好玩的,一并玩下去哟。

 

好,表完忠诚,来说说今天的菜。自幼就不挑食,绝对属于那种很合作的乖宝宝,我娘现在经常跟别人吹,说我和哥哥是天下最好带的孩子,吃饭都是第一积极的,尤其是其他妈妈和宝宝都担心的带刺的鱼肉,我是自幼吃到大,不管是肉多骨少的无鳞海鱼,还是鲜美刺多的有鳞河鱼,我都可以从头到尾完完整整认认真真地吃到只剩一条鱼骨,其实,正所谓三岁定八十,能从小就吃鱼的孩子,都是比较理性的孩子,因为吃鱼绝对是一边吃一边学习的训练机会。

 

我娘最喜欢吃草鱼了,以前的草鱼真真是吃草长大的,有一种青草的清香。但一般在我家吧,草鱼绝对是一鱼多吃的典范,比如鱼头鱼尾用来煮豆腐汤,我哥一定会抢着吃鱼眼,因为人人都说吃鱼眼可以看通看透很多事物,而我就挑着鱼面珠来食,家里的老人家常常说吃面珠将来面如珍珠;接下来就是鱼腩,鱼腩可以清蒸或榄肉蒸,也焖或红烧或做煲仔;鱼背肉呢,是我爹的福利,我娘会将鱼背肉切成花刀,再小火慢慢煎得香香的,喝点小酒或下饭都是极好的,妈妈有时候也会加一些菠萝、番茄,做成酸甜酥香鱼块,捞着酸甜汁,我就会多吃一碗饭,呵呵,我始终相信有些幸福来自是平凡的经典。

 

老实讲,以前我觉得一鱼多吃这种事多少显得寒酸,直到现在才发现,要照顾好一家人挑剔的胃口并非易事,绝对是考验家庭煮妇智慧的巨大课题,但时间流逝记忆出错,有些出彩好菜往往连自己的记忆中消逝,好在我们现在进步多了,有了博客,就可以把我做过的所有菜一一记录在案。

 

感谢新浪博客经典家常美味下酒菜——酥香鱼块
 


经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

酥香鱼块:

食材:草鱼肉500克、青红辣椒各2个、洋葱1个

调料:盐2克、生抽5克、老抽2克、姜葱末适量、白胡椒粉5克、白糖3克、蒜瓣6个、干淀粉适量、油20克

做法:

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

1、准备好食材。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

2、用剔骨刀将鱼肉与鱼骨分离,单用鱼肉,鱼骨可以煎香后,丢到高汤或排骨汤里做底汤。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

3、把剔出来的鱼肉切成花刀片,即竖着切几刀不切断,再横着切断。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

4、把切好的鱼片放到料理碗中,加入盐、生抽、老抽、姜葱末、白胡椒粉、白糖腌制10分钟。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

5、腌制鱼片的时候,把洋葱切成适量大小的块、青红椒也切成椒圈备用。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

6、腌制好的鱼块,沾上干淀粉。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

7、取平底锅,倒油加热至5成熟,把沾着淀粉的鱼块下到锅里小火慢煎,直至煎至表面金黄酥香。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

8、把洋葱丢到锅里炒出香气。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

9、再把刚才腌鱼块剩的酱汁倒入锅里一起翻炒上味。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

10、最后加入青红椒翻炒2分钟,至辣椒变色即可。

 

戏戏叮咛:

可以选各种鱼肉来做这道菜,但如果用刺多的河鱼来,就必须要用小火煎至酥香,保证鱼肉里面的小骨刺都煎透,可以防止小朋友吃到鱼刺卡喉。

传统的酥香鱼块都是用油炸的,但这样比较浪费油,改用平底锅小火慢煎,时间相对较长,但这样比较健康,少吃油炸食品对身体好哈。

腌制的时候有用到老抽,主要是上色用,用量不可太多。

煮鱼的时候可以放一些白糖,可以大大增加鱼肉的鲜味。

这样的鱼块也可以做成酸甜味的,倒入番茄酱和白糖调出来的酱汁稍微焖一焖,就是皆大欢喜的一道菜了,说白了,调味这回事,无非就是一个原理:适口者珍。

经典家常美味下酒菜——酥香鱼块

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有