加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,247,389
  • 关注人气:9,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

休闲小零食做菜更过瘾——梅饼茭白蒸肉

(2013-09-06 09:12:48)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

梅饼

梅饼蒸肉

分类: 戏食煮张.无肉不欢

休闲小零食做菜更过瘾——梅饼茭白蒸肉

 

(更多好戏在微博

 

刚开始在家做闲人时,就有人出主意让我开个淘宝店打发时间,但我想来想去,自知记性不好,对数字又不敏感,怕自己算不好帐亏了本,又深知自己做事认真却有颗易碎的玻璃心,自己认真负责去做的事,每每听到质疑的不和谐的声音时,总要左右我心绪良久,所以无论好心朋友如何劝说,我总不想迈出那一步,因为我是敏感的巨蟹啊!

 

但是,世事难料,谁想到今年我竟然晃晃悠悠半推半就成了一名专卖南货的淘宝掌柜。说好听点是掌柜,但其实集客服、搬运工、包装工、采购一体,累是难免的,每次团购发货都是一场超负荷的大战。支撑着我的信念是天然好味一期一会的绿色梦想,自从去年姨妈家的天然桂圆被劣质桂圆冲击被迫滞销,姨妈感叹世风日下几乎要做悲凉地放弃,而身边的姐妹们却在苦苦寻找守护良心精心而制的天然无添加的好东西,两者之间的某种关联,让我突然发觉这或者是一件需要我从中协调的充满正能量的事情。

 

下定决心就努力去做,每次看到大家对我精心挑选出来的绿色天然的南货好评如潮时,我总觉得自己比那些一生下来家居就在城市高楼大厦范围内从来没见过四时花果的人要幸福得多。跟群里大伙谈起来,发觉很多人对荔枝龙眼芒果等南方水果的经验大多来自于超市里包装精美陈列整齐的冷藏果,没有吃过没有见过树上熟没有亲手采摘的原来大有人在,我却在童年时就可以到乡下外婆家姨妈家,跟着表弟妹们自由自在地奔跑在荒山野岭,呼吸着新鲜的空气,生来就有嘴馋基因的我当然特别不会错过每年荔枝龙眼成熟的季节,坐在树丫上,伸手就能摘下荔枝龙眼放进口中的满足,以前不觉得这是多么幸福的感受,现在才发现,这年头,你如果还有在乡下辛勤劳作的亲戚,是件倍有面子的幸福的事。

 

所以,能够把乡下姨妈认真负责做出来的桂圆和大家分享,并得到大家真心爱惜,对我来说是一种无法言语的感动。

 

分享是快乐的!谢谢你们珍惜一期一会的美好。

 

休闲小零食做菜更过瘾——梅饼茭白蒸肉

并不是一定非要把自己乡下亲戚家的好货拿出来分享才是分享,把自己的做菜经验、旅行经历、觉得新奇的好的事物拿出来说一说,也是分享哈。所以今天就和大家分享一种对我来说是比较新鲜的食材——梅饼。一开始我听说梅饼,还以为是用梅子加面粉做的饼,其实梅饼就是将青梅去了核后加盐一起晒干的梅子肉干,吃起来有点像陈皮梅啦,酸酸甜甜的,平时看电视上网的时候含一颗挺好的。不过我对小零食的态度一向是不怎么爱,因为我曾经因为狂吃零食一个月胖了20斤,嗯,零食是减肥大敌。

 

相对起来,用零食做菜给我的满足感会更大一点,我试过用梅子炖排骨、橄榄干蒸鱼、提子干蒸糯米饭,零食变身为食材,同样大有乐趣哟。


休闲小零食做菜更过瘾——梅饼茭白蒸肉
梅饼茭白蒸肉(2人份):

食材:猪梅上肉300克、梅饼3个
调料:盐1克、米酒5克、姜末少许、蚝油5克、水淀粉适量、蒜蓉少许、白糖10克

做法:
准备好食材,猪梅上肉去掉猪皮,切成小丁,再用刀剁成肉糜。
肉糜加入盐、米酒、蚝油、姜末搅拌,用筷子顺同一个方向搅打,直到感到有阻力,把梅饼切成细粒放入肉糜中,搅拌均匀。

茭白洗净,改刀切成细粒备用。

再将茭白混到梅饼肉糜中,用筷子拌匀。
取一个浅口盘,把梅菜肉糜倒入盘中,用平匙尽量贴着盘底压平压薄。
送入已经上汽的蒸锅中蒸20分钟即可(嘿嘿,我忘记拍过程图了,用梅菜肉饼图代替哈)
休闲小零食做菜更过瘾——梅饼茭白蒸肉

戏戏叮咛:
梅饼在制作过程中会加入一定的盐来腌制,所以在烹饪时也虽然适当减少盐的用量。
蒸肉饼最好用肥瘦比例为三七分的梅头肉,自己用刀剁更显诚意,肉糜要充分搅打上劲,建议把肉放到碗中时,压得更薄来蒸,这样肥油就可以更快地蒸发出来,滋润瘦肉部分,蒸出来的口感才够弹牙。

可以把茭白换成马蹄、笋粒、胡萝卜等。


休闲小零食做菜更过瘾——梅饼茭白蒸肉

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有