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冬天里最鲜的那碗汤——鱼羊鲜

(2012-12-13 09:49:28)
标签:

美食

老鱼家的戏

戏戏

鱼羊鲜

冬日靓汤

分类: 戏食煮张.江河洋鲜

冬天里最鲜的那碗汤——鱼羊鲜


南宁的冬天终于是真的来了,一天比一天冷了。

 

冬天是一个没办法让我欢喜的季节,何况南宁的冬天相比其他季节除了气温低点,几乎没有太大的分别,在一个春夏秋冬四季花是开的,树是绿的城市,实在是不可能让人生出那种“冬天都来了,春天还远吗”的期许来,记得去年冬天时,北京的朱老师到南宁,我带老师去金花茶公园赏看那满院盛开的茶花满是骄傲,心中窃想:在北京白雪皑皑的冬天,岂有南国多趣?谁知老师说:“美是美了,可惜没有那种春天来了,万物苏醒的惊喜。”嗯,我不得不承认,有时候,期许是一件很浪漫的事!

 

冬天最值得期许的美食是什么?当然是羊肉喽!也许北方一年四季都是羊肉季,但对于南宁人来说,冬天吃羊肉既暖身又滋补。所以,越是北风呼呼吹得紧的时候,华园菜市场羊肉档前讨价还价的阿姆就越多。其实,当天我买了两条鱼,又买了番茄,最后打算去买豆腐,准备来煮一煲开胃的番茄豆腐鱼,结果,人总是有随大流的意识,再加上豆腐档又偏偏在羊肉档对面,我竟然鬼迷心窍地忘记了豆腐,反而拎了半斤马山黑山羊肉回家。

 

黑山肉是南方的特有品种,南方羊和北方羊不是一回事,用走南闯北见多识广的宗老师的原话就是:“南方羊根本没有味道!”确实,相比起大西北那边冲天的羊膻味,南方羊就跟南方人一样温和,不过,对于口味清淡的南宁人来说,黑山肉那似有似无的一点膻味也是无法容忍的。南宁人吃羊肉无非就是干锅和清炖两种,干锅就是将羊肉与八角、桂皮、茴香、大蒜等各种香料一起焖熟,放在铁锅上小火煨着,香喷喷地上桌,吃到一半时,再倒入一瓶漓泉啤酒,成了好吃的干锅啤酒羊,非常过瘾;清炖就简单多了,把羊肉连皮带骨斩成大件,加入竹蔗、马蹄等,放到高压锅中炖上半个钟,羊肉炖得很软烂,汤却非常清甜,最适合一家大小。

 

但追求鲜味的老饕,岂能错过“鱼”“羊”组成的鲜。据说当年孔子周游列国的初期,四处碰壁,举步维艰,有时连饭都吃不上。带去的弟子们只能四处乞讨,一天,偶得一些鱼肉和羊肉,遂将鱼、羊肉混在一起煮,发现其味竟鲜美无比,自此鱼羊鲜便流传开来,而且“鲜”字便是这般得来。所以说,哪需要那么多调料,从来没有超越食材天然原味的美味。

 

既然手里有鱼又有羊,岂能辜负这天然的鲜,那就来做冬天最鲜的那碗鱼羊鲜喽!

 

冬天里最鲜的那碗汤——鱼羊鲜

 

番茄鱼羊鲜:

食材:鲫鱼2条、羊肉250克、番茄2个、香菜2根、小白菜2根

调料:盐5克、生抽5克、蚝油5克、料酒10克、白胡椒粉少许、蒜头2瓣、生姜2片、淀粉适量、油10克

做法:

准备好食材。

羊肉切成薄片,加入2克盐、生抽、蚝油、料酒、白胡椒粉拌匀。

再加入姜末、淀粉拌匀腌制15分钟备用。

鲫鱼宰杀后,在表面切上花刀备用。

番茄切成大片、小白菜洗净沥干。

香菜洗净,蒜头切成蒜片。

锅烧热,倒入油,下鲫鱼煎至两面金黄。

倒入一大碗清水,大火烧开,继续煮成奶白色的鱼汤。

加入腌制好的羊肉,用筷子迅速划散,保持大火煮滚。

最后加入蒜片、香菜、番茄和小白菜,适当加入盐调味,稍滚即可。

 冬天里最鲜的那碗汤——鱼羊鲜

戏戏叮咛:

羊肉跟牛肉一样,都要顺着横纹切,口感才好。

腌制羊肉的时间可以适当长一些,料酒可以多放一些,让羊肉入味就可以减少一些羊肉的膻味。

煎鱼一定要记得用小火,煎好一面再翻面。

羊肉不可煮太久,稍滚变色就可以了。

不喜欢吃番茄的,可以不放番茄,多放些香菜,味道更好。

 

 

 

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