加载中…

加载中...

个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,290,712
  • 关注人气:9,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盛夏最爱消暑野草汤——肉末雷公根汤

(2010-07-16 08:43:56)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

盛夏

戏戏煮食

夏日简菜

野草汤

分类: 戏食煮张.岭外同源

盛夏最爱消暑野草汤——肉末雷公根汤

 

知了已经不叫了,反而是人们见面打招呼就会相互摇头说:热啊热啊!

 

整整一个星期,阳光奇好,晒得大地滚烫烫的,即便是入夜了,走在街上,大地积攒的热气都会穿透凉拖直迫脚底,不禁疑问:这让人无精打彩的热暑到底什么时候才是个头?!

 

不过,对于我这种大头虾,这种大热天也是有好处的。昨天下午不是有个杂志来家里做专访嘛,于是下狠心把家里好好整理了一遍,看到外面日头正当午,就抱了几床棉被到楼顶上暴晒。谁知专访聊得太开心,又忙些其他事,把楼顶上晾着的那几床棉被忘的一干二净,直到晚上十点多,才突然想起,急匆匆跑上楼去,一路上暗骂:惨了惨了,一定被打雾水了!谁知后来一摸,居然干干爽爽呢,浓浓的阳光味道。

 

打雾水,你不清楚是什么意思吧,嘿嘿,打雾水这是句白话俚语,直面解释是夜深冷热交替时,起雾气了。实际上日常中生活中经常听到有人说“你昨晚去打雾水了吧?”不是拿桶去打雾水哦,而是指正在谈恋爱的男女约会时忘记了时间,直到夜深雾气起时。

 

嘿嘿,打雾水有益身心健康哈,一是拉拉小手摸摸大腿能促进彼此感情;二是一般打雾水,不都是要找个远离人群的地方嘛,不管是躲在公园的草地上,还是在郊外的荒野上,看星星月亮之余,顺手摘把遍地都是的雷公根,回家煮个野草汤,既清心又润肺,毕竟爱情,还是要建立在生活的基础上的嘛。

 

各位夏安!

 

肉末雷公根汤:

雷公根在南方的大地上随处可见,是一种伞形花科草本植物,喜欢栖息在柔软湿润的草地上。以前对于雷公根的认识仅在于可以煮凉茶,这道汤是我来到南宁后才学会的一道汤,没想到雷公根煮汤非常好喝,有一种淡淡的奶香,甘甜清香,消暑凉血,实在是大地赋予南方最好的礼物。

食材:猪瘦肉100克、雷公根一大把(约100克)

调料:盐2克、生抽、姜丝、料酒少许、油3克

做法:猪肉剁碎,加除油之外的调料腌制五分钟。

      雷公根清洗干净,用清水泡十分钟。

      锅里放油,把腌制好的猪肉末放进锅里爆香,倒入清水,煮至奶白。

      倒入沥干水的雷公根,继续煮五分钟,或者煮长时间一些更好。
盛夏最爱消暑野草汤——肉末雷公根汤
戏戏小语:

孕妇和哺乳妇应禁食雷公根。
食用过高的剂量时,有可能引起恶心及晕眩。

 


炎炎夏日最爱消暑野草汤:

草根的身份疑问——越式凉拌老鼠耳 盛夏最爱消暑野草汤——肉末雷公根汤 盛夏最爱消暑野草汤——肉末雷公根汤 盛夏最爱消暑野草汤——肉末雷公根汤

雷公塘角鱼汤        薄荷茅根马蹄水           鱼腥草水鸭汤        黄薯野苋汤

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有