加载中…
正文 字体大小:

走进心理学 感悟管理智慧

(2015-12-13 19:29:27)
标签:

心理学

管理智慧

张厚粲先生

王成荣

走进心理学  感悟管理智慧[1]

北师大的名师们带领我们走进心理学,使我们在一座博大精深的理论殿堂里,感受新奇,体味奥妙,享受美感,更收获了智慧。学习一些心理学,尤其是从诸多心理学实验的结论中,使我进一步对人性、人格以及人的情绪、心态等有了进一步的了解。管理的本质是处理好人与人的关系,管理的目标是让每一个人发挥所长,释放出最大能量。心理学是管理学的重要理论基础。参加这次研讨班,联系学校的教育教学和管理工作,我有以下三点深刻感悟。

第一,好学校在于构建放大学生优长的教育模式。

北京财贸职业学院是一所高职院校,学生主要从高考生中录取,我校除在外省录取分数线近80%超过本科线以外,本市录取分数线较低,且多数采取自主招生方式,总体“生源质量”不高。因此,面对如何提高人才培养质量问题,老师们抱怨多多,学校也感到困难重重。

在研讨班上,我接触到丹尼尔·戈尔曼“情感智力”以及霍华德·加德纳“多元智能理论”和斯滕伯格“三元智力理论”等。人除了具有传统认为的分析性智力,即智商概念所测量的逻辑思维能力,如借助于抽象符号,对数字、文字、图形等抽象符号进行加工的能力,也就是逻辑思维、分析判断能力外,一个人事业是否成功,是否能在社会上顺利从事各种各样的工作,还需要其他一些能力,如创造性智力、情感性智力(或称社会智力、实践智力)。智商主要是测评学习能力的,智商高的人一般学习能力超群,会考试,成绩好;创造性智力和情感性智力高的人往往有更高的人际理解、沟通、创造和社会适应能力。表现在学生个体身上这三种智力是不均衡的。我校的学生的普遍特点是学习能力偏弱,但爱动脑、爱动手、爱交往,创造性智力和情感性智力明显高于分析性智力。我校主打的财经类专业对学生职业素养和职业能力的要求恰恰需要放大这种智力优势。因此,财经类高职教育应该改变普通高等教育的一般教育模式,构建放大学生优长,即放大创造性智力和情感性智力的教育模式。通过研讨班学习,我进一步坚定了我校目前开设“上班式课程”、“研学结合”课程,开展创业创新教育以及“财贸素养教育”等实践做法,也坚定了我在学校层面上继续探索以学生为中心、因材施教、使“人人成为胜者”的“扬长教育模式”。

第二,卓越的管理源于良好的理解与沟通。

心理学家皮亚杰用“自我中心”对儿童认知特点进行描述,认为自我中心是儿童仅依靠其自身的视角来感知世界、不能意识到他人可能具有不同视角和观点的倾向性。实际上,到了成人阶段,这种自我中心的认知倾向还不同程度存在着,尤其是组织领导者,相当部分具有自恋型人格特征,容易夸大自我价值,缺乏对他人的公感性,因此强化了自我中心的认知倾向和文化的自我中心。

在一个组织中,从上到下,每个人都扮演着不同的角色,由于文化、教育背景,眼界、视角不同,看问题的角度就不同,本就容易造成沟通与理解的困难;如果加上组织成员自我中心认知倾向较严重,沟通不畅乃至发生冲突就在所难免,这样的组织,人际摩擦成本加大,管理效率会大大降低。我作为一名校长,应带头克服自我中心认知倾向,扫除人际理解和沟通的障碍,坚持换位思考,实事求是,学会从个人的历史中走出来。更重要的是要学会宽容和恕道,像蔺相如对廉颇那样,得理还要让人;[2]像“启功鉴字”那样,给人以改正错误的机会。[3]以长远的眼光和宽大的胸怀,以充分的理解与有效沟通,赢得大家的信任与支持,减少人际冲突,提高管理效率。

第三,领导者的权威即源于组织赋予的权力,也源于人格魅力。

1920年代,韦伯提出三种领导权威的理想类型,即基于家族、宗教的魅力型权威、基于家族、世袭的封建、传统型权威和基于现代法律、官僚体系的官僚、法理型权威。韦伯没有注意到领导者人格对权威的影响。罗伯特·豪斯提出魅力型领导者有三种个人特征,即高度自信、支配他人的倾向和对自己的信念坚定不移。很显然,豪斯不仅注意到,而且非常强调领导者权威的“魅力”与人格有关。

近年来,人格心理学研究在人格描述模式上形成了较一致的共识,提出了“大五人格模式”,即外倾性(extraversion)、神经质或情绪稳定性(neuroticism)、开放性(openness)、宜人性 (agreeableness)和尽责性(Conscientiousness)。我体会,这五种人格特质直接影响领导的权威和魅力,作为领导者,要想提高权威性和影响力,必须在坚定政治信念和理想目标的基础上,认真修炼这几种人格特质,使其与组织特征相适应,并且保持相互之间的协调与平衡。同时,作为领导者,因先天具有和在领导岗位上养成、强化,较普遍地存在一些以自我为中心、自以为是、支配性、特权与优势感、好大喜功、傲慢虚荣、敏感脆弱、风头主义等倾向,这些人格特点有两面性,要注重不断自省,保持坚韧、稳定、积极和阳光的心态,抑制和克服人格缺陷,完善领导和管理行为,提升人格魅力,提高领导力。


[1] 2015年11月30日至12月4日参加心理学与管理智慧研讨班学习心得。

[2]《史记·廉颇蔺相如列传》记述:赵国蔺相如凭借智慧和勇敢,使秦国不敢欺负赵国,被封为大官。大将军廉颇不服。一天,蔺相如乘车走在街上,看到廉颇骑马从对面走来,蔺相如拐进了小巷,让廉颇先过去。随从都说他太胆小了,蔺相如一笑,问大家:“廉颇将军与秦王谁更厉害?”大家都说:“当然秦王厉害。”蔺相如道:“既然我连秦王都不怕,怎会怕廉颇将军呢?秦不敢侵赵,是因为有我们两个人在,如果我和廉颇不和,赵国就危险了!”廉颇听说后很惭愧,于是“负荆请罪”,演绎了一段动人的“将相和”的故事。

[3] 传说一人拿着一幅名为启功先生写的字,请启功先生鉴别真伪,启功先生端详良久,说道:“时间太久,我不记得啦。”大师“难得糊涂”的一句话,是其宽容和恕道品格的点睛之笔。

走进心理学 <wbr>感悟管理智慧
(张之洞之孙女、年近90岁的著名心理学家张厚粲先生仍活跃在讲坛上,图为张先生为笔者题字。)

走进心理学 <wbr>感悟管理智慧


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有