加载中…
个人资料
砚楼客
砚楼客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,802
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海棠花解语,不是断肠情---评《鬓边不是海棠红》

(2020-04-06 13:29:02)
标签:

娱乐

这个剧真是渐入佳境……看至前6集,觉得有些滋味儿;看至前12集,我爬上豆瓣给打了个3星;看至24集,我再度跑去改了4星;现在看至26集,我忍不住开写剧评。


真没想到会感觉这样好看,跟原著无关,我之前连原著的名字都没有听说过,我只是被这个剧本身慢慢吸引进来,越来越沉浸其中,即使这个剧后面会烂尾,而眼下已然过半仍风姿绰约,亦是值得一追了。


腐不腐的,我不会看这个,我只看剧情、人物以及服化道,当真精致。


黄晓明演个八面玲珑的人精儿,真是难为他了,程二爷人设相当高端,在兄弟和知己的暧昧边缘游走,似是而非的调调儿掌握得很有分寸,眼神儿里总略略带着说不清道不明的朦胧情欲,但收敛得很到位,有句话我以前总想象不出来……“不含诱惑的深情”,如今看了程二爷,总算明白这是个怎生模样啦。


尹正则十分惊艳,扮相养眼身段摇曳,真真演出了风情而不风骚的感觉(唯一在扮相上把商老板比下去的就是小周子,这娃太漂亮啦,选角儿好评)。卸妆后的蕊哥,说话、吃播和打架都是赤子稚心的路数,简直比上妆花旦还勾人心疼,比起程二爷的迷之性向款,商老板的童真不灭款更让人叫好。这个演绎模式太正确啦,粉上这么个又有能耐又有性情还招人心疼的小孩子,心理一点儿压力都没有啊。


说句不怕得罪某粉的话,我喜欢商老板犹胜《霸王别姬》里的程蝶衣,程蝶衣一生为“扭曲”二字做注解,他是真爱唱戏真爱旦角儿吗?片末最后自杀前依旧唱错的《思凡》那一句,小豆子到底是男儿郎还是女娇娥,他自己弄明白了吗?程蝶衣这个角色当然塑造得很好,可看完《霸王别姬》,倒叫人对京剧心生怯意,这么个扭曲人性的艺术,有什么值得传承的呢?程蝶衣被师傅和师兄暴打成角儿(小石头那几下烟袋锅子杵嘴太吓人了),他觉得有什么不对吗?没有,他接下来继续让徒弟小四儿跪着顶水盆儿,他被暴虐成材后再也不觉得暴虐有什么不对,这一代一代的轮回,那就算戏台上扮唱再美,又有什么意思?


商老板的基调却是反抗,他也是被他爹打成名角儿的,可他从小就没怵过也没认同过,他走出了一条坚持自己绝不妥协的路,是,他也打过腊月红,但终究腊月红心不在戏了,他就立刻放手,程二爷教他改合同制,放弃卖身契,他也真心觉得这改变很好。商老板从小被拐被卖被打,可他并没有扭曲自己,他真心爱戏,爱这门艺术,他也只传承给如自己一样真爱这门艺术的有心人,台上是他的事业他的理想,他倾尽全力,台下是他的人生他的风骨,他纯稚如初。


这样的商老板,才能让观众真正看见京剧的美啊,从不听戏的我第一次感觉到国粹的魅力和精髓所在,估计这剧追完,真有可能去找几幕经典昆曲来看看了。


商老板在剧里的偶象宁九郎就是《霸王别姬》里的小四儿,年纪大了真是优雅,学京剧能学到这般让人倾慕的风度,端得是让人心生向望。


剧里的配角也个个出彩儿,台词时常在不经意间笑死个人,眼下剧集过半,几乎已是喜剧爽剧的节奏,我特别爱这个剧中那些细细碎碎的小片段,透着用心认真,每个角色都鲜灵生动……举个例子,杜七爷有个镜头是看见程二爷来找商老板,他气哼哼走掉,路过程二爷身边时故意把脚踮了几踮,一副要比二爷高一头的置气模样,什么台词也没有,一晃而过,但真是看得乐死了,七爷仿佛就活在眼前。


曹贵修和古大梨的军匪恋简直是剧里的开心一刻,只要他俩出场就一定逗乐儿,无论之后结局如何,这样的好时光都值得回味。


至于道德不道德什么的,乱世北平啊,就别讲究那么多了。


海棠花解语,乱世有知音。不是断肠情,留待后人吟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有