加载中…
个人资料
简墨
简墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,222,017
  • 关注人气:5,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夜抄心经 得大自在:)——书法一帧+古风一首

(2015-05-25 17:54:19)
标签:

佛学

书法

诗歌

仁爱

简墨

 

夜抄《心经》

——拟五言古风

简墨

 

 

书案展宣纸,

明月敲窗户。

抄经当弹铗,

尺牍作青蚨。

 “你”匿“我”亦隐,

星斗烧高烛。

笔开地气动,

墨晕水云出。

龙虎乱腾挪,

乖羊卧山谷。

箴言二百六①,

济世成悬壶。

蒲团不盈尺,

大块载无数。

字字掠皮相,

魂魄托浮屠。

朝去渤海东,

晚来过苍梧。

火坑也成池,

波浪不能没。②

色色天魔转,

空空罩穹庐。

达摩拈花笑,

六祖坛不腐。

金刚弄铁杵,

菩提助觉悟。

仁爱植善根,

渐渐成通途。

十年修剑术,

专心无寒暑。

欢喜破壁去,

一苇长河孤。

寂寞八千里,

明月引前路。

柔光奏琴瑟,

百鸟来相扶。

 

有晴有无晴,

忽而风咻咻。

我心挂桂树,

颠倒照渠沟。

 

何因结何果,

金乌收薤露③。

蝶梦香嚣张,

黄粱一刻熟。

楼船浮且沉,

四荒可环顾:

魏晋一何甜,

归去一何苦;

大汉一何雄,

归去一何速;

秦皇势力炽,

兵马护不住;

石崇金银山,

变身白骨曝。

甚物可永存?

岂饶今与古?

九九归一处,

冰炭也同炉。

色、受、想、行、识④,

五蕴皆虚无。

时钟轻摇摆,

青苗几回熟。

余粮酿做酒,

棋子随手布。

黄卷添拥堵,

枕头有《汉书》。

土狗追蝶跑,

抱窝鸡咕咕。

新雨催新叶,

看兰看大树。

模糊是与非,

摘月佩明珠……

思此心安详,

浇酒酹小物:

罢罢罢罢罢,

洒家俱宽恕!

恩怨大笑了,

散发弄扁舟。

长啸观自在,

姻缘与鬼狐。

有酒万事足,

纵横天地舒。

 

“豁朗”一曲终,

回看弹铗处。

似水似白玉,

明月仍如故。

 

注①     《心经》共260个字。

注②     典出《菜根谭》,意谓人若消除了利欲之心,能守清净,即使出现炽烈如火的贪念,也能把它化为清凉水池;就算起了大浪似的欲望,也不会被淹没。

注③     植物的一种,薤露指薤上的露水。《薤露》为中国古代著名的挽歌。《诗经》中也有此词。

注④     《心经》中的句子。色受想行识在佛教中称为五蕴,蕴为积聚之义,五蕴是构成一切存在的基础。

 

夜抄心经 <wbr>得大自在:)——书法一帧+古风一首

上午收《星星》诗刊稿费。发日常流水数首:)偶写,不意发了。:)早年在那儿发过诗,老大续缘,亦人生快事。:)又是很好的开端:)拍片留念:)

夜抄心经 <wbr>得大自在:)——书法一帧+古风一首

写诗只为保障我的散文和其他体裁的水准,保持诗性。:)开心。口占古风一首,继续增益文心。

 

另外,《北京文学》《朔方》《陶山》等等都给我的书法做了专页,反应出乎意外地好。:)文化公司和有些爱好书法的朋友也和我签约和收购。一并感谢知遇的恩德。会成为老年时的美好回忆。:)会更加安静地享受我的大自由。:)

时间真好,证明一切。:):)上苍从不辜负,并援手恩赐。:):)四时静好。:):)

 

 

  老人说得真好:)  收纳学习:)   感谢老人,将大道贡献给我们。:):)

 

*刚刚看到老人家的话,在一位朋友那里,转来共享:)老人说得真好:)一直认为,宽容厚道有福气。:)老人家就是。:)祝福老人家。:):)

杨绛先生写在100岁的人生哲言

        杨绛,1911年7月17日生于北京,本名杨季康, 江苏无锡人,著名作家、戏剧家、翻译家。著名作家、学者钱锺书先生夫人。 

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。

 我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。

 在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

 少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。

 人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

 上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

 保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

 一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

 你的问题主要在于读书不多而想得太多。要锻炼一个能做大事的人,必定要他吃苦、受累,百不称心,才能养成坚韧的性格。

 有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。所以,关键在于自己。

 惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。

 我是一位老人,净说些老话。对于时代,我是落伍者,没有什么良言贡献给现代婚姻。只是在物质至上的时代潮流下,想提醒年轻的朋友,男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度。理解深才能互相欣赏、吸引、支持和鼓励,两情相悦。门当户对及其他,并不重要。

 简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。

 我和谁都不争,和谁争我都不屑。我就着生命之火取暖,火萎了,我也就走了。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有