加载中…
个人资料
简墨
简墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,222,017
  • 关注人气:5,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

简墨新作《中国文化之美系列》济南首发 签售现场火爆

(2013-10-27 16:47:35)
标签:

中国文化之美系列

签售火爆

首发式

简墨

文化

简墨新作《中国文化之美系列》济南


首发 签售现场火爆


http://www.e23.cn2013-10-26 13:11:22舜网


摘要:10月26日上午,济南籍著名女作家、书法家简墨携新作《中国文化之美系列》在济南泉城路新华书店举行了新书首发式暨签名售书活动,并与到场的文学爱好者互动交流。




  舜网讯 10月26日上午,济南籍著名女作家、书法家简墨携新作《中国文化之美系列》在济南泉城路新华书店举行了新书首发式暨签名售书活动,并与到场的文学爱好者互动交流。


按此在新窗口浏览图片


  《中国文化之美系列》图书分为《京昆之美》、《书法之美》、《国画之美》、《唐诗之美》、《宋词之美》、《元曲之美》、《民乐之美》、《诗性之美》,共8部,计150余万字。据了解,这是中国第一部由同一位作家撰写、全方位、多门类阐释中国艺术之美的文学专著,内容丰富,手法多样,也是向十艺节献礼的重点图书。步本次签售的是除唐诗、宋词、元曲之外的其中5部。这5部作品由济南出版社出版。


按此在新窗口浏览图片



  提到写这些书的初衷,简墨一度哽咽,8年前,母亲的离世让简墨决心走自己喜欢的路。因为“热爱”,简墨曾创作《二安词话》、《山水济南》,从自然和人文两方面解读济南,被认为具有文学、史料双重价值,并被许多大学和图书馆收藏。同样是因为“热爱”,简墨蛰伏5年,又推出《中国文化之美系列》新书。简墨说:“作为一个握笔的人,说为国家做点贡献听上去会很假很空,但我还是想说,我就是希望能用这种方式为国家做一点贡献,让更多年轻人了解中国艺术之美。”


按此在新窗口浏览图片


记者观察:这是第一次见到简墨,一个如黛玉般柔弱的女子,但又不似黛玉不食人间烟火,虽甘守清寂,超凡脱俗,但又温婉亲人,没有距离感。简墨外表柔弱,文字却厚重,既有李清照的婉约又有辛弃疾的豪迈。无论诗词歌赋、书法国画、京昆民乐,在简墨笔的文字里都让人感受美,但每美不同,让人感慨,让人向往,也让人有些许感动。


  简墨,中国作协会员,济南市作协副主席,山东省书协会员,中国李清照辛弃疾学会理事。15岁始在《诗刊》《人民日报》等发表诗歌,开设专栏,迄今发表400余万字,十余次获单篇奖,多种作品被选入年度选本。近年连获孙犁散文奖一等奖、漂母杯全球华文散文大赛一等奖、万松浦文学新人奖、齐鲁文化之星、影响济南十大年度文化人物等。书法作品入选国内外多项展事。《中国文化之美系列》在业界引起强烈反响,著名作家、学者张炜、赵德发、李掖平等作序推荐,中国文联将为简墨举办作品研讨会。


  签售作品介绍:


  《京昆之美》:摩挲戏文,诉说灵魂,滋味魅惑,辽阔深远,诠释大写的人性;


  《民乐之美》:细说乐器,兼品乐曲,先锋手法,文字天成,诗意烂漫;


  《书法之美》:作者融自身书家的体验,说字论艺,悟性引领审美,彰显书法背后的光芒;


  《国画之美》:深入剖析作品,行文温煦动人,语言大气,质地结实,用人物串联起中国古代美术史。

 

    《诗性之美》:刻画经典名著的细节,挖掘无名氏诗歌的伟大,沉潜咀嚼,吐唾重塑,不乏神来之笔。


                                                                   作者:张珍珍 网络编辑:卢道俊


-----------------------------


网易首页 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文







简墨《中国文化之美系列》在济南举行首发式(组图)




2013-10-27 10:53:34 来源: 中国山东网




简墨新作《中国文化之美系列》济南首发 <wbr>签售现场火爆

简墨新作《中国文化之美》媒体见面会现场






简墨新作《中国文化之美系列》济南首发 <wbr>签售现场火爆

原济南电台著名主持人韩笑助阵简墨新书签售活动






简墨新作《中国文化之美系列》济南首发 <wbr>签售现场火爆

活动现场,简墨为热心读者签名
  中国山东网10月27日讯

  (记者高艳)26日,济南籍著名女作家、书法家简墨携新作在济南市泉城璐新华书店举办新书首发式暨签名售书活动,并与到场的读者进行了现场对话交流及书法展示。

  据了解,此次简墨蛰伏5年,创作出了这一重磅系列作品—《中国文化之美系列》,分为《京昆之美》《书法之美》《国画之美》《民乐之美》《诗性之美》《唐诗之美》《宋词之美》《元曲之美》8部,共计150余万字。此次签售的前5本书,推出后即被定位为向第十届中国艺术节献礼的重点图书。

  媒体见面会上,济南出版社主编丁少伦表示,简墨的写作是对消费时代逆流而上的反叛,里面既有作家对美好事物的守护,也有对历史责任的担当。山东省作家协会创联部主任、文学评论家陈文东高度评价,简墨将沉静的生命体验融于广博的知识背景,语言充满张力。

  据了解,简墨曾获孙犁散文奖一等奖,漂母杯全球华文散文大赛一等奖等奖项,2012年获选“影响济南十大文化人物”,迄今发表400余万字,出版专著近20部。简墨此项写作是中国第一部由同一位作家撰写,全方位、多门类阐释中国艺术之美的文学专著。

简墨新作《中国文化之美系列》济南首发 <wbr>签售现场火爆 本文来源:中国山东网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有