加载中…
正文 字体大小:

什么是团队精神?为什么要倡导团队学习?如何培养团队精神?

(2007-01-26 14:06:19)

1.什么是团队精神?

“团队”是管理学界近年较为流行的一个词,事实上,现代管理的确愈来愈重视“团队”。同群体不同,团队不是某个在一起工作的集体。举一例子:每年在美国篮球大赛结束后,常会从各个优胜队中挑出最优秀的队员,组成一支“梦之队”赴各地比赛,以制造新一轮高潮,但结果总是令球迷失望——胜少负多。其原因在于他们不是真正意义上的团队,虽然他们都是最顶尖的篮球种子选手,但是由于他们平时分属不同球队,无法培养团队精神,不能形成有效的团队出击。由此看来,团队并不是一群人的机械组合。一个真正的团队应该有一个共同的目标,其成员之间的行为相互依存,相互影响,并且能很好合作,追求集体的成功。团队工作代表的是一系列鼓励成员间倾听他人意见并且积极回应他人观点、对他人提供支持并尊重他人兴趣和成就的价值观念。一个优秀的团队必须是拥有创新能力的团队,团队中的每个成员都习惯改变以适应环境不断发展变化的要求。

团队和一般群体不同,它是一个有机整体,团队成员除了具有独立完成工作的能力之外,同时具有与他人合作共同完成工作的能力。团队的绩效源于团队成员个人的贡献,同时永远大于团队成员个人贡献的总和。而群体中成员没有协同工作的要求,群体的绩效是群体成员个人绩效的总和。以团队为基础的工作方式可以提高成员的职业道德水平,团队力量的发挥是组织赢得竞争的必要条件,团队精神可以使组织保持活力、焕发青春,积极进取。

所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神不等同于集体主义。团队精神要求有统一的奋斗目标或价值观,而且需要信赖,需要适度的引导和协调,需要正确而统一的企业文化理念的传递和灌输。团队精神强调的是组织内部成员间的合作态度,为了一个统一的目标,成员自觉地认同肩负的责任,并愿意为此目标共同奉献。

团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就,核心是协同合作,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力,反映的是个体利益和整体利益的统一,并进而保证组织的高效率运转。团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性,表现特长保证了成员共同完成任务目标,而明确的协作意愿和协作方式则产生了真正的内心动力。团队精神是企业文化的一部分,良好的管理可以通过合适的组织形态将每个人安排至合适的岗位,充分发挥集体的潜能。如果没有正确的管理文化,没有良好的从业心态和奉献精神,就不会有团队精神。因此,团队精神必须要有一个良好的形式载体,必须要有制度体系来维护和巩固。比如球队的纪律性和严肃性就是赛场上发挥团队精神的有力保障。

团队建设离不开企业理念、企业价值观的塑造,离不开创新力、凝聚力的培养,一个成功高效的团队成员首先是组织中的一员,然后才是团队的一分子。

在竞争激烈的年代,组织中的每个成员,若想把工作做好,想获得成功,首先就要想方设法尽快融入一个团队,了解并熟悉这个团队的文化和规章制度,接受并认同这个团队的价值观念,在团队中找到自己的位置和职责。

2.为什么要倡导团队学习?

团队学习指的是组织通过整合其个体的学习,形成蓬勃发展的前进动力。团队学习是发展团体成员整体搭配与实现共同目标能力的过程。团队学习对组织与个体来说是双赢的选择,也是双赢的结果。知识无涯,学习无涯,终身学习、终身教育是知识经济时代的成功之本,企业要想获得成功就必须与员工共同学习、共同发展。在此过程中企业应创造良好的学习环境,通过团队的不懈学习,保持对市场、对竞争伙伴的清醒、理性判断,从而在竞争中赢得一席之地,迎接知识经济时代的更多挑战。

3.如何培养团队精神?

一个团队如同一个民族,相同的文明意识、文化成就感,文化心理是成员彼此之间认同、聚合的基础。可以说团队成员共同或大体相近、一致的理想、追求、精神境界是他们得以共鸣、和谐、联合和不断进取的基础。培养团队精神需要:

(l)确立一个目标。共同的目标、共同的期望是形成一个团队的首要条件,也是达成员工对一个团队、一个企业忠诚的重要方式。一个有想象力的目标,是团队成功的基石,而目标也使得团队具有存在的价值。因此要有导向明确、科学合理的目标,使全体成员在目标的认同上凝聚在一起,形成坚强的团队,团结协作,为实现目标奋斗。

(2)树立我为人人,人人为我的思想。组织内部,部门之间、上下级之间、前道与后道之间的关系都是供应链之间的联结,只有通过相互协作、群策群力才能圆满完成。一个好的企业、好的部门往往是通过自我调节把摩擦问题降到最低点的。对一些处于边界的问题避免采取“踢皮球”、“守球门”的态度,要识大体,顾大局,尽量在自己部门里加以解决,为其他部门、上下级、上下道工序创造好的工作条件。

(3)树立主动服务思想。团队的作用在于相互补台,日常工作中,许多事不能十全十美,而一些容易被人们忽视的地方往往是很关键的,这就要求我们发扬团队精神,主动为其他部门提供优质服务,尽心尽力帮助他人解决难题,使组织各方面都做到领先一步。

(4)增强领导者自身的影响力。领导是团队的核心。作为领导者,应了解和理解团队成员的心理,尊重他们的要求,以“服务管理心态”,而不是监管、控制心态,通过自己的组织协调能力以及令人拥戴的领导魅力去影响和引导团队成员按既定的方向去完成组织目标。领导者要注意倾听不同声音,要注意接受不同的意见和观点,并加以重视和思考,求同存异,保留不同的思想,利用好团队的合力。这样既有利于防范决策风险,又能赢得下属的尊敬。领导者还要引导团队成员使其个人目标与组织目标保持一致,因为只有当个人的奋斗目标和职业生涯道路与团队的组织目标高度融合时,个人才有可能为之奋斗终身。

(5)建立系统科学的管理制度,使管理工作和人的行为制度化、规范化、程序化,保证组织协调、有序、高效运行。

(6)经常沟通和协调。沟通主要是通过信息和思想上的交流达到认识上的一致,协调是取得行动的一致,两者都是形成集体的必要条件。管理沟通与团队精神养成之间存在着因果关系,而良好的沟通是建立在双方相互了解和理解的基础之上的,因此要多了解和理解沟通对象,要积极地向别人推销自己的主张,认真地倾听别人所提出的与自己不同的意见和主张,用“双赢”的沟通方式去求同存异,达到良好的沟通目的。

(7)强化激励,形成利益共同体。激励可以激发人的动机,使其内心渴求成功,朝着期望目标不断努力。激励员工的方法有很多,比如为员工提供一份挑战性的工作,为员工提供学习新技能的机会,以及确保员工得到相应的工作条件等等。此外认真听取员工意见也能激励员工。

员工提拔、晋升的标准也是激励员工的最好方式之一。但是单凭资历提拔不能鼓励员工争创佳绩,只会使他们养成坐等观望的态度。要以工作业绩为主制定一整套内部提拔员工的标准,激励员工有更多贡献。

(8)引导全体员工参与管理。要让员工了解组织的发展目标,吸引每一个员工都能直接参与各种管理活动,可以使全体员工不仅贡献劳动,而且贡献智慧,直接为组织发展服务。

团队精神离不开团队,团队的发展是团队精神的基石。对于团队的理解要注意以下几点:

1)团队精神不等于集体主义。在中国,更多的是宣扬集体主义,更注重的是集体利益高于个人利益、个人利益服从集体利益,追求趋同,埋没个性与特长。团队精神却是尊重个性与特长,使个人兴趣与成就得到发展,因此仔细区分团队精神与集体主义,这是成功团队的关键。

2)挥洒个性是团队精神的基础。团队精神的形成,其基础是个人的兴趣和成就。设置不同的岗位,选拔不同的人才,给予不同的待遇、培养和肯定,让每一个成员都拥有特长,都表现特长。

3)协同合作是团队精神的核心。团队的根本功能或作用即在于提高组织整体的业务表现。强化个人的工作标准也好,帮助每一个成员更好地实现成就也好,目的就是为了使团队的工作业绩超过成员个人的业绩,让团队业绩由各部分组成而又大于各部分之和。团队的所有工作成效最终会在一个点上得到检验,这就是协作精神。

4)凝聚力是团队精神的境界。向心力、凝聚力是从松散的个人集合走向团队最重要的标志。在这里,有着一个共同的目标并鼓励所有成员为之奋斗固然重要,但是,向心力、凝聚力,一定是来自团队成员的内心动力,来自于共识的价值观。我们很难想象,在没有展示自我机会的集团里有这样的向心力;同样我们也很难想象,在没有明确的协作意愿和协作方式下能形成真正的凝聚力。除此以外,建立团队精神还必须建立相互信任的基础,培育良好的文化氛围,鼓励成员协同进步,并倡导整体大于个体之和的精神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有