加载中…
个人资料
郏不假
郏不假
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,268
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一贯天机直讲·第七讲·15·了性通路

(2020-09-21 07:43:12)
分类: 道教

【原文】

所谓三叉骨,即阴跷一窍也,与上之玄窍相通,为上下两“中”字;金箍棒开天窗,以比冲脉,藉以通外虚空。盖阴跷一窍,为八脉九经所环拱,又与上面玄窍相通。阴跷为命蒂,玄窍为性根;性命双修,两中相通,即是真意;子午相交,是为火候。三叉骨上安炉,用金箍棒开天窗出烟,即用火功以起活子活午,而贯通一气,其用意甚明显而易了解者也。性本虚空,受天之命时,本在身内;因识神夺其地位,退而潜藏于外,并闭其光明之体,因而在外。所谓“孙外公”,亦即点明在外之性体也。 

【解释】

大周天之路即是炼气化神。气为乾元大药,神为元神。气在下丹田,神在上丹田。只有气上升到上丹田才能与神会合。

大药上升之路经过三叉骨,此处不是阴跷一窍,只是附近之处。“上之玄窍”为泥丸宫,需要经三关才能到达。上丹田玄窍为性根,因为元神位于此处。

三叉骨不是解剖学的正规用法。骶骨由5块骶椎融合而成,分骶骨底、侧部、骶骨尖、盆面和背侧面,呈倒三角形,构成盆腔的后上壁,其下端为骶骨尖,与尾骨相关节,上端宽阔的底与第5腰椎联合形成腰骶角。骶骨盆面凹陷,背侧面后凸,以增加骨盆容量。

三叉骨是不是尾骨?或者是骶骨底?大药乾元通过脊椎上升时分三路进行,这应该是本书三叉骨的本意。大药乾元上升时分别进入这三条通路,然后,逐一打通关卡,才能上升至顶。只有乾元大药才能打通了性通路,此通路位于脊椎骨内,督脉位于脊椎骨两侧。

“阴跷为命蒂”,所谓命蔕是一种先天气,本来位于下丹田,一部分转化为肾间动气,一部分在破体之际走于阴跷,成为生殖气的基础。此命蔕之气也是修道药材,没有此命蔕之气,坎中真阳不能启动。但是,不能将阴跷称为命蒂。

曹文逸《灵源大道歌》里讲“命蒂从来在真息”。当实现了坎离结合生小丹后,修道者真正形成真息(胎息),命蔕重新在下丹田处安家。

丹道所有节点修炼都可以称为性命双修,但各阶段具体的性与命在内容上不同。在大周天阶段,是最高层次的性与命,性为元神道性,命为大药乾元。大药乾元从下丹田上行即是活子时,完成乾坤交媾金液还丹即是活午时。

元神道性“退而潜藏于外”,并不是身外,仍然在身内,只是识神主导后,隐退幕后。在位置上,元神道性处于大脑九宫里最深处。

冲脉虽然是奇经八脉之一,但与修道关系不大。冲脉能调节十二经气血,所以称为十二经脉之海。《针灸甲乙经》:“冲脉任脉者,皆起于胞中,上循脊里,为经络之海。其浮而外者,循腹上行,会于咽喉,别而络口唇。”

冲脉起于胞中,下出会阴,并在此分为三支:一支沿腹腔前壁,挟脐上行,与足少阴经相并,散布于胸中,再向上行,经咽喉,环绕口唇;一支沿腹腔后壁,上行于脊柱内;一支出会阴,分别沿股内侧下行到足大趾间。

胞中是人体生命之根。调和阴阳,调理气血,助胞宫之代谢。胞中者,包含丹田、下焦、肝、胆、肾、膀胱,为精气所聚之处,属脏腑“三才”之地部,又是人体易经八卦之坤位,属北方水位。且为任脉﹑督脉﹑冲脉﹑带脉和肾脉之根源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有