加载中…
个人资料
如歌的行板
如歌的行板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,900
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《人的宗教》(美史密斯)摘录21:关于伊斯兰教五根支柱

(2020-07-26 19:32:58)

读《人的宗教》(美 史密斯)摘录21关于伊斯兰教五根支柱

在本节中我们将审视伊斯兰教的五根支柱,那些规定了穆斯林与神打交道的个人生活原则。在下节中我们将讨论古兰经的社会教义。

伊斯兰教条的五根支柱之第一条, 称为信仰的告白(Shahada h) 。每一种宗教都包含有决定其信徒生活方向的告白。伊斯兰教绝不啰唆多言,告白扼要、简单而明了,只有一句话:“万物非主,唯有真主。穆罕默德是真主使者。”声明的前半部宣布了一神论的主要原则。“万物非主,唯有真主。”除了唯一真主,没有别的神明。非常直接,因为真主这个词不

是一个包括一整类物体的普通名词,它乃是一个专有名词,单指它这特殊存在而言。第二部分肯定的是“穆罕默德是真主使者”,它表明了伊斯兰教的信仰在于穆罕默德的真实性以及他所传达经书的有效性。

在一生当中,一个穆斯林至少要有一次正确地、缓慢地、认真思考地、大声地、带着满是理解和衷心的信念来说信仰的告白。而事实上,每次危机以及在死亡来临时,“万物非主,唯有真主”就会从他们口中说出来。“一个虔敬的人,暴怒异常,但当他想起了信仰的告白,就会突然间停止下来,收敛了起来,好像是在他本人与他那狂乱的情绪之间隔开了一大段的距离。一个在生产中呼喊的妇人想想这几个字,会突然间静下来。一个学生,焦虑地伏在考场的书桌上,会抬起头来说出这几个字,一声只刚好可以听得到的放心的叹息,传遍了所有教徒。这就是对一切问题的最终答案。”

伊斯兰教的第二根支柱就是正规的祈祷,在祈祷上,《古兰经》严令信徒“要常常祈祷”。穆斯林被告诫要常常祈祷以保持生活在正确的视域中。《古兰经》认为这是人们必须学习的最困难的课题。虽然人们很明显地既未创造自己,也未创造世界的生物,但他们似乎始终不明白这一点,总是把自己置放在万物的中心,就好像自身即是律法那样地生活着。这就产生了大混乱。那么,当我们问为什么穆斯林要祈祷,部分的答案是:这是回应生命要为其存在发出感谢的自然冲动。不过,更深一层的答案则是本段开始时所说的:要保持生命在正确的视域中,祈祷包含了承认在创造者面前的人的受造性。在实践上即是把自己的意志交付神的意志(伊斯兰)并以之作为自己意志当然的君主。

穆斯林应该祈祷多少次呢?《古兰经》中对于此一问题有所说明。……次数就此定为5次。5次祈祷的时间也同样是规定好了的:晨起时、日正当中午时、日落一半时、日落、人睡之前。时间表并不是绝对要遵守。

在伊斯兰教,一星期当中并没有像犹太教中的安息日,或基督教的星期日那样与其他的日子明白地划分开来,星期五几乎是一个星期中的神圣日。教徒聚会崇拜,在伊斯兰教不像在犹太教和基督教那样地被强调。虽然如此,穆斯林只要能做得到,还是要尽量在清真寺中祈祷,在这方面,星期五正午那次的祈祷是特别强调了的。到伊斯兰教地区去旅行的人见证说,世界上最令人印象深刻的宗教景象就是在昏暗的伊斯兰教清真寺中,数以百计的穆斯林肩并肩地站立着,然后一而再地跪下朝麦加拜倒。

虽然穆斯林最初是朝耶路撒冷方向祈祷,一项后来的《古兰经》启示,指示他们要朝麦加的方向祈祷;想到全世界的穆斯林都这样做,就会产生了一种参与世界性的团体意识,甚至在一个人独自祈祷的时候也如此。除了这种祈祷方向之外,《古兰经》几乎是什么都没有说,不过穆罕默德的说教及其实践,就给这空白赋予了内容。祈祷之前要净身,去净化身体及象征性地净化灵魂,开始的时候是以庄严而直立的姿势,不过当祈求者跪下来,头触地时就进入高潮。这乃是祈祷者最神圣的时刻,因为它有两层象征意义。一方面身体取的是胎儿的姿势,准备好再生。同时蜷曲只占最少的空间,意味着人面对神圣时的微不足道。至于祈祷的内容,其标准的主题是赞美、感恩和祈求。

穆斯林有一种说法,每次一只鸟饮一滴水时,它就抬起眼睛向天表示感激。每天至少5次,穆斯林做同样的事。

 

伊斯兰教的第三根支柱是遵守斋月。这是伊斯兰教日历上的一个月份——伊斯兰教的圣月,因为在这个月份中,穆罕默德接受了他最初的力启示,并且10年之后完成了他历史性的从麦加到麦地那的迁徙。为了纪念这两个伟大的时节,所有健康的穆斯林(没有病的,或并未处身在如战争的危机中或无可避免的行旅当中的)在斋月中都要禁食。从天亮到日落,不可以吃东西、饮水或抽烟;日落之后他们可以稍作适量的进食。由于伊斯兰教用的是阴历,斋月是随着年份转动的。在冬季时,这项要求不会那么过分。但若是遇到炎热的夏季,在漫长的白昼中,要持续不停地活动而不能喝一口水是相当辛苦的。

那么,为什么《古兰经》作这样的要求呢?原因之一,禁食令人思想,正如每一位遵守赎罪日的犹太人会证实这一点。其次,禁食可以教人自我约束;一个能够忍受得住如此需求的人,在其他候要控制食欲就相对容易些。禁食可以强调受造物对神的依赖。据说人是有如玫瑰花瓣般的脆弱的,可是,他们还要自以为是。禁食把人召回到一己的脆弱性和依赖性之中。只有那些经历过饥饿的人才会知道饥饿是什么。一年之内禁食了29天的人,下次在接近一个饥饿的人时,就更能够仔细地听取对方说些什么了。

 

伊斯兰教的第四根支柱是慈善。物质的东西在生命中是重要的,不过有的人拥有的比其他人要多。何以如此?伊斯兰教不关心这种理论性的问题。取而代之的是,人应该如何处理这种悬殊的实际论题。它的回答很简单。那些富裕的人应该帮助减轻那些比较不幸的人的负担。这正是20世纪民主政治在它们的福利国家概念中以俗世模式所制订的原则。

《古兰经》在7世纪引进其基本原则,通过对富有者的累进税来救济穷困的人。细节姑且不论,《古兰经》把这种税定为2.5%……穷人什么都没有,不过那些属于中等以及上等收人的人,每年要将他们全部所有的1/40拿出来分配给穷人。

这些钱要拿来给哪一类的穷人呢?这一点也有所指示:给那些有即刻需要的;给那些要赎回自由的奴隶们;给还不出债务的欠债人;给陌生人和旅人;给那些募捐和分配施舍的人们。

 

伊斯兰教的第五根支柱就是朝圣。在他或她的一生中,每一位穆斯林只要是身体和经济条件许可,至少要有一次去到麦加,那是神的启示第一次宣示出来的地方。朝圣的基本目的乃是要提高朝圣者对神及其昭示的意志与热诚。不过这样做也同时带来额外的好处,比方,它提醒了人的平等性。抵达麦加时,朝圣者脱去了带有社会身份记号的正常服装,在来到伊斯兰教尘世上的中心地,都穿着同样的衣饰。身份和阶级的标志都被去除了,王子和贫民都以未分化的人性出现在神的面前。朝圣还把不同国家的人聚集在一起,证明他们共有一种忠贞,是超越了他们对国家和族群的忠贞的。朝圣者收集了其他地区和人民的资讯,对彼此更

加了解而后回到自己的家乡去。

 

伊斯兰教的五根支柱包含了穆斯林所要做的事,维系了伊斯兰教的长盛不衰。还有他们不可做的事,如赌博、盗窃、说谎、吃猪肉、饮酒以及放荡的性行为都是其中的一部分。连那些犯了这些规则的穆斯林也承认他们的行为是越轨的。

 

除了慈善之外,在本节中我们所讨论的都是有关一个穆斯林的个人生活。

读《人的宗教》(美史密斯)摘录21:关于伊斯兰教五根支柱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有